Найти тему
Интересно знать!

История Кетчупа.

История создания кетчупа имеет древние корни и включает множество изменений и усовершенствований на протяжении многих веков. И немногие знают о том, кто на самом деле придумал этот соус. Правда ингредиенты древнего рецепта кетчупа кардинально отличались от тех, из которых делают кетчуп в наши дни и продают в магазинах. Начнем с древнейших истоков.

Первый кетчуп имеет свои корни в древнекитайской кухне, где острый соус начали производить примерно 500 лет до нашей эры. С течением времени эта рецептура распространилась в страны Восточной Азии, где соус занял свое почетное место в местной кулинарии. Назывался он "гэ-цап" (kôe-chiap), что означает "солёно-кислый соус" и придумали его в китайской провинции Фуцзянь. Главным ингредиентом для соуса была рыба "анчоус". Её не столько мариновали сколько просто щедро посыпали солью и уже выделившийся сок и являлся тем самым соусом.

В XVI веке английский путешественник Эдам Олемент записал рецепт "гэ-цапа" в своих записях. И так как хитрые китайцы в первоначальном варианте добавляли маринованную рыбу, которая и была основой кетчупа, начались пробы различных ингредиентов для получения исходного вкуса. Томаты были добавлены только как приправа, потому что в то время их считали ядовитыми плодами. И только в первой половине XIX века в ходе экспериментов появился кетчуп, наиболее приближенный к нынешнему.

Такой кетчуп быстро стал популярным в Великобритании. Процесс производства также был усовершенствован - переработка томатов, добавление специй, варка и процесс ферментации для усиления вкуса и придания соусу сохраняющихся свойств. И уже в 1834 году известный производитель соусов Генри Дж. Хайнц основал компанию, производившую различные соусы, включая кетчуп. Он создал собственную рецептуру кетчупа, которая была популярна благодаря своему богатому вкусу и высокому качеству. Компания "Heinz" стала одним из лидеров в производстве кетчупа, и их продукт стал широко распространен в Северной Америке и других странах.

С течением времени кетчуп стал одним из самых популярных соусов в мире, и его рецептуры были адаптированы в соответствии с традициями и вкусом разных стран. Сегодня кетчуп производится в различных вариантах, включая острые, сладкие, горькие и прочие виды, удовлетворяя вкусы потребителей по всему миру.

Еда
6,93 млн интересуются