Полезные свойства
В высушенных яблоках содержится йод, молибден, железо, кальций, клетчатка. Сухофрукты полезны для улучшения обмена веществ, нормализации уровня холестерина в крови, профилактики инфаркта и инсульта.
В кожуре цитрусовых содержится много эфирных масел и антиоксидантов, витаминов C, Р, К, В, Е, кальция, каротина и клетчатки. Напитки из цитрусовых обладают седативными, регенерирующими, противопаразитарными, потогонными и общеукрепляющими свойствами.
Ингредиенты
Сушёные яблоки – 100 г.
Сушёная кожура цитрусовых - 50 г.
Мёд - по вкусу.
Приготовление
Кожуру цитрусовых нарезаем на мелкие кусочки, раскладываем на плоской тарелке, высушиваем при комнатной температуре два дня, храним в герметично закрытой стеклянной банке.
Домашние яблоки заготавливаем в сезон - (если нет сушилки для фруктов) отбираем плоды без признаков гниения, моем, сушим, удаляем сердцевину, нарезаем на дольки, раскладываем на противне, застелённом пергаментной бумагой, на 80 С выдерживаем 30 минут, периодически переворачивая дольки, переключаем на 50 С и выдерживаем около 6 часов, периодически переворачивая дольки. При готовности яблоки должны иметь золотистый оттенок и не выделять сок. Сухофрукты храним в тканевых мешочках в тёмном месте при комнатной температуре.
В четырёхлитровую кастрюлю выкладываем сушёные яблоки, сушёную цедру цитрусовых, обдаём их кипятком, кипяток сливаем. Затем наливаем три литра холодной фильтрованной воды и доводим до кипения, убавляем на маленький огонь/минимальный режим, томим два часа и процеживаем. При подаче по желанию можно добавить мёд.
Приятного времяпрепровождения за столом!