ТОП 7 сортов дынь для Средней полосы
Есть множество разнообразных подвидов и форм этой культуры, их выращивают в различных сельскохозяйственных районах страны. Расскажем о самых сладких и самых неприхотливых к температурным режимам
В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни в теплицу или под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заражения паутинным клещом и белокрылкой.
Дыни можно прививать, лучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку. По сравнению с арбузом дыня более теплолюбива и требовательна к поливам. Корневая система чувствительна к переувлажнению.
Далматин F1
Урожайный японский гибрид среднего срока созревания. Отличается мощным ростом, обильным цветением и хорошим завязыванием плодов. Тыквина округлая; бледно-зеленоватая с темными, хаотичными пятнами; без сегментации и сетки; массой 1,5 – 2,5 кг. Мякоть белая, очень сочная, приторно-сладкая, без выраженного аромата. После сбора плоды сохраняются непродолжительное время. Дыня подходит для выращивания в расстил и на шпалере, в открытом и защищенном грунте. Созревшие плоды срезают с плодоножкой.
Основные плюсы: быстрый рост, стабильная урожайность, экзотический вид, транспортабельность, хороший иммунитет. Минусы: средняя устойчивость к растрескиванию.
Sensation F1
Американский среднеспелый гибрид дыни ананасного типа от компании Hollar Seeds пользуется успехом у бахчеводов Центрального региона и Поволжья. Плоды начинают созревать через 75 – 85 дней после всходов. Растение мощное, сильно плетистое. Дыня округлая, с оранжево-желтой коркой, массой 2,5 – 3 кг; при созревании выделяется мелкая сетка. Мякоть белая, толстая, с маленькой семенной камерой, очень сладкая, хрустящая, с ананасовым ароматом. Плоды надо убирать слегка недозревшими, с желтой окраской. Плюсы гибрида: высокая оценка вкуса, крупные плоды, устойчивость к мучнистой росе и фузариозу, хорошая адаптация к погодным условиям
Колхозница 749/753
Российский сорт среднего срока созревани, выведенный в 1943 году. Первый сбор проводят через 77 – 95 дней после всходов. Растение пускает длинные, тонкие плети. Тыквина округлая, с гладкой поверхностью, равномерной желто-оранжевой окраски с крупной сеткой, массой 0,7 – 1,3 кг. Корка твердая, средней толщины. Мякоть кремовая, тонкая, плотная, хрустящая, с волокнами, очень сочная и сладкая, ароматная, со средним семенным гнездом. Дыня сорта Колхозница районирована в Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье, Западной и Восточной Сибири, на Северном Кавказе, Урале и Дальнем Востоке.
Основные плюсы: неприхотливость, эталонный вкус, транспортабельность, самоопыляемость. Минусы: восприимчивость к мучнистой росе и антракнозу, склонность к растрескиванию.
Агаси F1
Среднеспелый японский коммерческий гибрид. Растет очень активно, обильно цветет женскими цветками. Первый сбор проводят через 85 дней после всходов. Дыня широко-овальная, ярко-желтая, тонкокорая, без сетки, с гладкой поверхностью, массой 2,5 – 3,5 кг. Мякоть кремовая, очень сочная, хрустящая, с высоким содержанием сахаров, с малой семенной камерой, без дынного аромата. После сбора плоды сохраняются до 4 месяцев. В открытом грунте одно растение вытягивает 6 – 9 дынь, но для формирования крупных плодов рекомендуемая нагрузка — 3 – 4 шт. Гибрид выращивают в Центральном регионе и Поволжье.
Основные плюсы: неприхотливость, высокая продуктивность, отличная лежкость, хорошая транспортабельность.
Блонди F1
Российский среднеспелый гибрид дыни-канталупы для любительского и коммерческого выращивания. Первый сбор проводят через 85 дней после полных всходов. Растение дает много плетей, тыквина овальная, при созревании желто-зеленая с узкими бороздками, сегментированная, тонкокорая, с гладкой поверхностью, без сетки, массой 0,9 – 1,5 кг. Мякоть темно-оранжевая, толстая, нежная, маслянистая, сочная и сладкая, без выраженного аромата, со средним семенным гнездом. При перезревании ухудшается вкус. Дыня Блонди F1 в Госреестре по всем регионам – с рекомендацией выращивать под укрытием. На одном растении вызревает по 5 – 7 плодов. Основные плюсы: отличный вкус и консистенция мякоти, высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе и фузариозу. Минусы: мелкие плоды, сложно определить спелость.
Серебряная звезда F1
Среднеспелый российский гибрид дыни для любительского бахчеводства. Первые плоды созревают через 68 – 70 дней после высадки рассады. По отзывам овощеводов, спелые дыни снимают уже через 37 – 40 дней после образования завязи. Тыквина овально-округлая, светло-зеленая с темно-зелеными «арбузными» полосками, массой 1,5 – 2,5 кг. Мякоть белоснежная, с зеленоватым оттенком, толстая, нежная, хрустящая, сладкая, с нежным слабым ароматом. Выращивают преимущественно через рассаду. В неблагоприятный сезон дыня в открытом грунте может не вызреть. Основные плюсы: активный рост, хороший иммунитет, высокая продуктивность. Минусы: требовательна в уходе.
Роксолана F1
Голландский раннеспелый гибрид дыни, созревающий через 60 – 68 дней после всходов. Растение мощное, с крупными листьями и длинными плетями. Тыквина округло-овальная, с желто-оранжевой тонкой коркой, массой 1,5 – 3 кг; к созреванию на поверхности проявляется выраженная сетка. Мякоть кремовая, средней толщины с зеленым ободком у корки, сочная, сладкая, нежная, ароматная, со средней семенной камерой. Гибрид хорошо себя проявил в Центральном регионе. Отличается жизнестойкостью и хорошей приспособляемостью к климатическим условиям. На одном растении вызревает 3 – 6 некрупных плодов. Основные плюсы: отличный вкус и стабильное плодоношение. Минус – быстро перезревает и теряет вкус.