900 тысяч тонн дикоросов можно добывать в Югре каждый год. Общий биологический запас дикоросов составляет более 22 млн тонн. Такие данные озвучил заместитель губернатора Югры Сергей Черняев на панельной дискуссии «Стратегия 2030: развитие, продвижение и поддержка производства органической продукции». Мероприятие состоялось в рамках 31-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья «ПРОДЭКСПО» в Москве, сообщает департамент внутренней политики Югры.
Сергей Черняев отметил, что особое внимание в Югре уделяют развитию молочного животноводства, оленеводства, рыбопереработке и переработке дикоросов:
– Органическая продукция реализуется посредством региональных торговых сетей, в этом году планируется выход югорских товаропроизводителей на рынок федеральных торговых сетей: «Лента», «Магнит» и «Перекресток». Уже сегодня в результате взаимодействия региона с пищевым ритейлом более 100 товаропроизводителей Югры представлены в федеральных торговых сетях, общий оборот от продаж которых превышает 3,5 млрд руб. в год.
Югорские компании уже получили сертификаты соответствия стандартам «Органик» на 38 видов продукции из дикоросов. В том числе, первыми в России – на морошку, княженику, чагу, органические маринованные грибы и ягель.
В регионе планируют создать территориальный кластер по направлению «Пищевые лесные ресурсы, ягоды, лекарственные растения» и увеличить число производителей органической продукции до 60 к 2030 году.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/economics/dikorosy_yugry_poyavyatsya_na_prilavkakh_federalnykh_torgovykh_setey_/