*Все фотографии в статье принадлежат мне, моей дочери или другим близким мне людям, которые просили не афишировать их имена.
Блогер из меня никудышный, потому что я постоянно забываю фотографировать и не только изготовляемые блюда, я вообще забываю телефон доставать, чтобы что-то запечатлеть.🤷♀️
Нуууу... По традиции будет небольшое каверзное вступление..
Когда мы начинаем готовить этот суп (пироги, котлеты и прочее, нужное подставляй) или печь хлеб, мужики в соседних домах заливаются слезами и захлёбываются слюной. А правильный рецепт нам сообщила прабабушка, упав с горы Фудзияма, именно там она его стибрила у местного пастуха, а при падении у неё открылись верхние и нижние чакры и освежилась память. Или это не там был пастух, а на Эльбрусе🤔, а там была шаманка, залетевшая туда случайно на дирижабле? Неважно, главное, что всё это не простые такие рецепты, а РЕЦЕПТЫ! А мужики так и ходят мокрые и залитые по сею пору. Вот.😁
Суп с клёцками из кабачка
Рецепт не мой. Приготовление супа подсмотрено в гостях. Подсмотрено, опробовано и записано. Сама ещё не готовила.
Можно изготовить похлёбку эту просто на воде, но вкуснее всего на наваристом курином бульоне.
Два литра избранной жидкости наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Нарезаем кубиком одну немаленькую картофелину, следом отправляем нарезанную мелким кубиком морковь, пока это всё варится, приготовим клёцки.
Клёцки
Натереть на мелкой тёрке маленький кабачок (примерно 100-120 гр.), отжать, жидкость отжатую можно влить в кипящее варево, не повредит.😊 Добавляем к натёртой массе одно яйцо, соль, перец по вкусу и муку. Тесто должно быть густым, как на оладьи и даже чуть погуще. В кипящий суп опускаем нарезанный мелким кубиком плавленный сырок, размешиваем и, обмакивая в холодную воду чайную ложку, берём и опускаем в воду порционно наше кабачковое тесто. Готовим минуты 4-5, пока не всплывут клёцки, добавляем лавровый лист и зелёный лук, доводим до кипения, снимаем с огня, даём немного настояться. Подать с румяными гренками из белого хлеба.
*Клёцки такие можно так же просто отварить в воде или бульоне и подать, заправив сливочным маслом или сметанным соусом на гарнир к рыбным, овощным, куриным или, допустим, грибным котлетам (зразам).
А теперь немного неожиданно. Да?😊
Хлеб безопарным способом
Соль 1 ч.л., сахар 1 ст л. (спокойно можно обойтись и без него), дрожжи сухие 1,5 ч. л., вода 0,5 литра, масло раст. - 5 ст.л. (50 г), мука примерно 0.5 кг . Мука у меня 2 сорт, покупаю на одной известной интернет-площадке, добавляю в неё при замесе теста горсть ржаной. Тесто должно быть не очень густым и чуть липнуть. В тёплую воду кладу дрожжи, сахар, соль, масло раст., муку. Замешиваю. Я это проделываю при помощи тестомеса. Муку всыпаю не всю разом, тесто должно быть не очень жидкое, потому что быстро скиснет и плохо поднимется, и не слишком густое, будет ему тяжело подниматься. Тесто должно быть просто мягкое. Накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое (но не слишком жаркое) место часов на 4-5.
За время брожения подбиваем тесто раза 3. Тогда хлеб не будет крошиться слишком. После последней обминки тесто формуем (округляем) и раскидываем по формам. Либо выкладываем на противень. У меня большая круглая форма и три маленьких прямоугольных. То есть на выходе получается либо одна большая круглая булка весом около 800 граммов, либо три маленьких. Для нас двоих я делаю одну - две маленькие булки и тогда беру треть или половину закладки. Ставим форму в расстойку ( верх затягиваю пленкой ) и опять отправляю в тепло. Жду пока тесто поднимется до края формы, после плёнку снимаю. Выпекается буханочка минут от 30 до 45, время выпечки зависит от размера формы и работы вашей духовки. Температура выпечки около 180 градусов. Я выпекаю минут 10 при 200, потом убавляю на 170. Готовый хлеб сразу вынимаю из формы и накрываю полотенцем.
Бабушка пекла хлеб в дровяной печи, а чтобы проверить его готовность и качество, накрыв буханку полотенцем, усаживала на него кого-то из нас (самого мелкого). Когда ребёнок вставал с каравая, тот должен был подняться и принять прежнюю форму, вот тогда хлеб, по мнению бабушки, получился идеальным. А ещё вместо воды использовала при замесе остуженный картофельный отвар. Вот с хлебом я в своё время наэкспериментировалась вволю и знаю массу рецептов его приготовления. Луковый, чесночный, томатный, тыквенный, картофельный и так далее...😊
*Да знаю я, что сейчас есть хлебопечки, и у меня она была, но мне больше нравится вот таким способом испечённый хлеб, а хлебопечка уже давно у дочери, трудится на благо её семьи.
Мини-курники
Начинка
Филе куриного бедра (с четырёх штук - граммов 500-700 выход, смотря какое то бедро размером) мелко крошу ножом, одну картофелину и одну луковицу тоже нарезаю очень мелко, перемешиваю. Картошку крошу очень мелко, чтобы успела приготовиться и именно ножом. Добавляю пару ложек воды или бульона, соль и перец по вкусу, немного зелени. Ещё раз перемешиваю. Из остатков от бёдер можно сварить вкусный бульон и запивать им курники.)
Тесто
Проще купить пару упаковок бездрожжевого готового слоёного теста. Можно и дрожжевое попробовать, наверное. Я из бездрожжевого делала.
Но можно заморочиться и завести тесто самой.
Ложное слоёное тесто.
Просеять 0.5 кг. муки, выложить сверху и порубить ножом вместе с мукой 300 граммов холодного сливочного масла (или маргарина), растворить в неполном стакане воды (4/5 стакана) половину чайной ложки соли и чайную ложку лимонного сока, сделать в массе углубление, разбить туда одно яйцо и вылить в ямку содержимое нашего стакана. Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть и убрать в холодильник на один час.
Раскатываем тесто толщиной примерно 0.5 см, нарезаем на квадраты со стороной 12-15 см, в середину кладём начинку и небольшой кусочек сливочного масла, защепляем в форме большого манта, можно в центре оставить дырочку, можно не оставлять, сделать хвостики. У меня остались полоски теста, я слепила пояски своеобразные вокруг защипа. Смазала верх яйцом. Выпекать примерно 50 минут при 180 градусах. Я выпекала на уровне чуть ниже среднего.
Пончики картофельные
Отварить две картофелины в мундире (вес примерно 200 граммов). Растопить пачку (180 гр) сливочного масла, добавить полстакана воды и вмешать 2 яйца, натереть 80 граммов сыра, добавить полстакана муки, посолить, поперчить по вкусу и замесить тесто, затем в тесто вмешать очищенный и размятый картофель. Жарить пончики в кипящем растительном масле, выкладывая чайной ложкой. Тесто должно быть достаточно густое. У меня муки ушло чуть больше, чем в рецепте.
СелёТка в горчичном соусе🙄 "Любовная любовь Николаича"
С пончиком картофельным вприкуску зайдёт или слишком жирно будет?🤔
3 довольно крупные селёдины кое-кто разделывает на филе без кожи и костей. Нарезает кусочкам шириной 3 см примерно, молоки и икру - тоже. Укладывает в стеклянную банку плотно. Если сельдь свежая, то перемежает сельдь приправами (лавровый лист, гвоздичек парочку, перцы горошком и кориандр целый). В 150 мл кипячёной воды разводит столовую ложку готовой горчицы. Горчицу берёт магазинную, не очень крепкую. Моя-то горчица "вырвиглазная" (рецепт нужен?😁)
Если сельдь свежая, то растворяет там же столовую же ложку крупной соли. Заливает кусочки рыбы данной смесью и деревянной палочкой делает проколы до дна, чтобы заполнить все пустоты, даёт постоять, чтобы часть соуса впиталась - "прониклась" рыбой и доливает остатки, сверху покрывает всё двумя-тремя столовыми ложками растительного масла. Целлофановый пакетик складывает вдвое, накрывает им горлышко банки, сверху закручивает крышку. Убирает в холодильник и периодически переворачивает банку туда-сюда. Если всё проделывается с сельдью солёной, то кроме воды, горчицы и масла ничего больше класть не следует. Дать настояться. Солёной достаточно нескольких часов, свежей потребуется пара суток. Таким образом приготовленная сельдь долго сохраняет свой вкус и не портится.
*Кстати, вот таким же образом я храню в холодильнике открытые овощные консервы и томатную пасту. Под крышку - сложенный вдвое пакет и переворачиваю банку( ставлю ей на крышку). Ничего не плесневеет и хранится достаточно долго. Только, когда используете, извлекайте содержимое банки чистой ложкой и меняйте пакетик. Ну и крышка должна быть неповреждённой, иначе протечёт.
Кексики творожные
Смешать 100гр творога, 3 столовые ложки сметаны, 3 яйца, 1 ст. л раст. масла, 0,5 чайной ложки соды, полстакана сахара, щепотку соли, муки ушло меньше стакана. Тесто получается жидковатое. Выпекала в силиконовых формочках при 180 градусах 40 минут. Выход 20 штук.
*Дальше у меня по традиции идут злобные комментарии недобрых комментаторов, но мне их сегодня лениво писать, напишу сразу ответ на них. Сама себе я ещё не отвечала ни разу.😆
-Да, я знаю, что мои рецепты все никакие не особенные, а самые простые и многие их знают, и по ним готовят. Да, я знаю, что есть на свете масса людей, которые готовят куда лучше меня. А ещё они всегда делают хорошие фотографии изготовляемых кулинарных шедевров. Качество же моих фото оставляет желать и посуда, и свет, и... И что все эти блюда не особо полезные (излишне калорийные), совсем неЗОЖные и рассчитаны на здоровых людей, которые расходуют большое количество калорий, я тоже знаю. Всё я знаю. Но если хоть один рецепт или совет кому-то пригодится, я буду счастлива. А если кто-то захочет в комментариях выложить свои рецепты и сделает это я буду счастлива вдвойне.😊
И просто так. Сегодняшний обед моей подруги. Минтай с овощами в сметанной подливе и картофельное пюре. Мне теперь многие близкие и друзья свои фотографии отправляют просто так. 🤗 Ниже ещё, например. Лист салата "Айсберг" делят на 4 сектора, в каждый из секторов закладывают свою начинку: творожный сыр, авокадо, свежий огурец и малосолёную форель или сёмгу, складывают слоями и разрезают посередине. Получается парочка полезных и вкусных бутеров. Ну чем не ЗОЖ?😁
Спасибо, что читаете мои бредни, спасибо, что пишете комментарии. Спасибо вам за всё. 😊