Найти тему
Худеем с комфортом

Рубрика выходного дня: пошаговый рецепт "Домашний хлеб" с КБЖУ и фото

Оглавление

По вашим просьбам, рецепт хлеба. Печём, едим и продолжаем худеть. Расскажу как готовлю его в мультиварке и духовке.

Не скажу, что это прям ПП хлеб, но, если выбирать между магазинным и моим, разница очевидна. Только натуральные продукты и потрясающий вкус!

Домашний хлеб из мультиварки. Фото автора
Домашний хлеб из мультиварки. Фото автора

Ингредиенты:

🔸мука цельнозерновая - 300гр

🔸мука ржаная - 100гр

🔸мука льняная - 50гр (можно заменить на пшеничную)

🔸вода - 270мл

🔸мёд - 40гр

🔸масло растительное - 40гр

🔸тыквенные семечки - 100гр (можно добавить любые - кунжут, льняные, подсолнечник)

🔸дрожжи сухие - 7гр

🔸соль ~0.5ч.л.

Приготовление:

Всю муку обязательно просеиваю и перемешиваю.

Высыпаю дрожжи, семечки и снова перемешиваю.

Мёд (он у меня очень плотный) чуть растапливаю в микроволновке, но не нагреваю.

В тёплую воду выливаю мёд и растительное масло, соль. Перемешиваю.

-2

В миску с мукой тонкой струйкой постепенно ввожу медово-масляную воду.

-3

Перемешиваю до однородности.

-4

Выкладываю на стол для дальнейшего вымешивания.

На подпыл мука.

-5

Тесто не должно прилипать к рукам. Оно в меру мягкое, не тугое.

Даю немного отдохнуть. Минут 5-7.

Это для того, чтобы мука наполнилась кислородом и начала работать.

Ещё раз вымешиваю.

-6

Смазываю чашу маслом. Выкладываю тесто и разравниваю по дну, слегка прижимаю.

-7

Устанавливаю программу "Хлеб", у меня это 3 часа.

-8

За 1 час до конца программы, аккуратно переворачиваю хлеб.

Мультиварка пропищала.

Хлеб готов!

-9

Если решили испечь хлеб в духовке

Немного другой порядок приготовления:

▫️В миску отсыпаю 1/3 всей просеянной муки, добавляю дрожжи и медово-масляную воду, соль. Перемешиваю. Консистенция густой сметаны. Накрываю полотенцем и ставлю в тёплое место минут на 20. Дрожжи должны заработать.

▫️Когда появятся пузырьки, добавляю семечки и постепенно подмешиваю оставшуюся муку.

▫️Вымешиваю до однородности. Также даю немного полежать.

▫️Форму или противень смазываю маслом. Формирую хлеб. Выкладываю в форму, оставляю и даю подойти.

▫️Выпекаю в уже разогретой духовке при t 180-200°. Время подбирайте, ориентируясь на свою духовку. Приборы у всех разные.

🔻Готовность хлеба можно проверить, проткнув деревянной шпажкой. Если она сухая, хлеб готов.

КБЖУ хлеба из мультиварки

Расчёт в FatSekret.
Расчёт в FatSekret.

Всем приятного аппетита!

Хорошего дня!

🤗

Хлеб
117,3 тыс интересуются