Завтра Тимофей с классом идут на профессиональные пробы в колледж. Как это будет с трудом представляю.
Наверное, если б нам удалось поучаствовать в этом мероприятии в прошлом году, было понимание. Но не случилось. Именно поэтому, в этом году нужно обязательно посетить это мероприятие и понять, куда идти учиться после школы.
Вопрос этот настолько сложный! Если уж здоровым ребятам трудно определится, то что говорить про таких, как Тим.
Я вспоминаю себя в последних классах. Такое метание было. Куда идти учиться, какую профессию выбрать, кем хочу работать? Это не смотря на то, что работала лет с 12 , летом, а с 10 класса еще и ездила на подготовительные курсы в МЭИ. Казалось бы, ну вот же, определилась. Но нет! Каталась каждые выходные, но воспринимала это как дополнительную учебу, а не как ступень в следующий этап. Да и не представляла себя в роли энергетика, электрика. В общем, не видела себя, связанной с этой сферой. Однако связана, но не профессией , а мужем😁
И вот тут надо сказать, что наш папа- счастливчик. Он учился и получал кайф от того, что делал, и когда работать начал, тоже кайфовал. Потому что занимался любимым делом!
Старший сын, сразу понимал, кем хочет быть. И выбор универов для него не был сложен. И то, что Матвей сейчас работает по любимой профессии - его четкий и осознанный выбор. Он делает то, что ему нравится.
Чего не скажешь про девочек семьи.
Наша Настюша, жена Матвея-целеустремленный и волевой человек. Закончила школу с золотой медалью. То как корптела над учебниками эта девочка, не каждому дано. Казалось бы, она понимает, чем хочет заниматься в будущем. Но нет(((
Закончив великолепно бакалариат, только тогда Настя начала осозновать, что сделан выбор не тот. Профиль магистратуры не исправил ситуации. И потому сейчас, когда у невестки есть четкое понимание, кем она хочет быть и чем заниматься, наша Настена поменяла курс и движется к цели, постигая новые науки.
Та же песня и с Анютой. Пока учеба, но уже сейчас Анечка понимает, что не хочет работать по профессии.
Какие-то мы, девочки сложноопределяемые. Но сложилось- как сложилось.
А мы все психологически созревшие люди!
А вот кем быть Тимофею в будущем-ОГРОМНЫЙ ВОПРОС!
И спектр профессии не так велик.
Я сразу попробую опередить вопрос- уверены ли мы ,что Тим сможет работать?
Да! Уверены !
Лично я уверена в том, что каждый имеет предназначение и может быть полезен обществу. С ребятами, как Тим, сложно , но подход к ним есть и они могут выполнять определенную механическую работу.
Или например работать с животными. Имея недостаток в умственном развитии, эти ребята наделены душевными качествами. Тим, например, запросто мог бы выгуливать собак или ухаживать за барашками или коровами, кормить, пасти их.
А еще, наши особенные ребята хороши в агропромышленности. Уход за растениями, поливать, копать, полоть... Этой профессии наши дети сейчас обучают на трудах. А те, кто живут в своих домах, еще и закрепляют на практике. Но вот Тимке, эта работа не в радость. Он конечно помогает, когда просим, но с таким несчастным лицом и так нехотя.
Профессия, которая могла бы принести радость Тимохе - это поварское дело. Точнее, пекарство. То, с какой радостью Тим замешивает тесто, мнет его, раскатывает, (подъедает иногда) явно показывает склонность Тимофея к данной профессии. Сколько мы печем дома, ни разу не было случая, что б Тим отказался помочь.
Уже сейчас, мы стараемся научить сына читать рецепты, взвешивать продукты, соблюдать последовательность закладки продуктов. Вокруг конечно, становиться все чумазым, заляпанным, кухня после Тимкиной готовки нуждается в генеральной уборке.Но скажите, кто из нас учился готовить и мог похвастаться чистотой вокруг??? Важно другое, есть желание делать и если получиться пойти учиться по этому направлению , то в нашей семье прибавиться еще один счастливый в профессии человек.🤞🏻