Некоторые связывают рождение пиццы с историей визита итальянской королевы Маргариты в Неаполь в 1889 году, где Рафаэле Эспозито, шеф-повар ресторана Pizzeria Brandi, якобы создал стиль пиццы и назвал его в ее честь. В этой патриотической пицце сочетались ингредиенты цветов итальянского флага: красный томатный соус, белая моцарелла и зеленый базилик. Но если Эспозито помог популяризировать пиццу, сделав ее подходящей для королевы, есть свидетельства того, что пицца существовала гораздо раньше. Согласно книге Кэрол Хельстоски «Пицца: глобальная история», французский писатель Александр Дюма упоминает пиццу в своем путеводителе «Коррико», опубликованном в 1843 году. Чтобы найти человека, ответственного за оригинальную пиццу, мы должны вернуться в прошлое.
Примеры лепешек, выпеченных из дрожжевого теста и подаваемых с различными начинками, можно найти в глубинах истории древнего мира, в том числе в Греции и на Ближнем Востоке. Испеченные лепешки, известные как фитер, появились в Древнем Египте. Древние римляне также рано претендовали на хлеб, похожий на пиццу. Упоминание о еде, очень похожей на пиццу, можно найти в «Эниде» Вергилия: В книге VII Эней и другие наслаждаются пиршеством с «лепешками из твердой пшеницы в качестве тарелок для еды… заваленными деревенскими фруктами», которые также называемые «дисками с коркой».
Современная пицца — итальянское или американское изобретение?
Но мы можем хотя бы сказать, что кто-то в Италии изобрел пиццу, верно? Ну, это зависит от того, как именно мы определяем что такое пицца. Ассоциация Вераче Пицца Неаполетана публикует международные правила для пиццы Маргарита и Маринара. Эти традиционные стили содержат тесто и томатный соус. Тем не менее, сегодня часто можно встретить пироги бьянка (белые), в которых помидоры отсутствуют. И наоборот, современные пиццерии могут создать версию без сыра, которая понравится веганам или любителям пиццы с непереносимостью лактозы. Про ананас не спрашиваем.
А как насчет американской пиццы конкретно? Для этого более позднего переосмысления изобретения пиццы детали, возможно, будет немного легче определить. Некоторые исследования показывают, что итальянский иммигрант по имени Филиппо Милоне открыл пиццерию еще в 1898 году в Нью-Йорке. По мнению ученого Питера Регаса, Милон открыл пиццерии как минимум в шести местах. Два из них — Джон с Бликер-стрит и Ломбарди — до сих пор существуют на Манхэттене.
Короче говоря, невозможно указать одного человека, которому можно полностью приписать изобретение пиццы, но мы можем поблагодарить некоторых предпринимателей-новаторов за популяризацию определенных стилей пиццы. Какой бы пирог вам ни понравился больше всего, за ним стоит богатая история.