Найти в Дзене

Повреждения камбаловидной мышцы.

Хотелось бы сказать, что камбаловидная мышца повреждается и лечится так же как и икроножная. В конце концов это части одной и той же трехглавой мышцы голени...но нет.

С камбаловидной дело обстоит иначе.

Да, заканчиваются и икроножная, и камбаловидная мышцы одним сухожилием - ахилловым. Да, их целевое движение в голеностопном суставе одно и то же.

Но есть и различия.

Камбаловидная - односуставная мышца и на движения в коленном суставе не влияет.

Её строение отличается от икроножной. И, например, на УЗИ она выглядит по-другому. Мышечное брюшко у камбаловидной мышцы менее мясистое, довольно длинное, широкое и плоское.

Характер работы этих мышц также различен. Камбаловидная сокращается медленнее, мощнее. Больше работает в статике (удержание позиции, стабилизация голеностопного сустава). Соответственно, её труднее "выключить", снять нагрузку для ускорения восстановления.

В общем и целом повреждения камбаловидной мышцы более "вредные", чем икроножной.

Она, как правило, более неприятно болит. Она дольше болит. Она заживает в полтора-два раза дольше икроножной мышцы.

Повреждения камбаловидной чаще рецидивируют (происходят повторные травмы той же мышцы после выздоровления и возобновления нагрузок).

Классификация степеней повреждений совпадает с классификацией повреждений икроножной мышцы (как и со всех других мышц). Повторяться не буду, если позволите.

Причины повреждений тоже идентичны:

  • Прямая травма (механическое воздействие);
  • Нагрузочная травма (вследствие накопленного утомления/микроповреждений;
  • Патологические состояния (нарушения в строении соединительной ткани, рубцы, опухоли).

Проявления несколько отличаются по внешнему виду и локализации боли:

-2

-3

  • Болит ближе к наружной (латеральной) или внутренней (медиальной) поверхности голени, а не по центру. Получается, по сторонам от головок икронодной мышцы;
  • Видимых деформаций на задней поверхности голени может не быть совсем или они будут менее заметны, даже при обширных повреждениях, т.к. камбаловидная мышца не находится поверхностно, а покрыта икроножной;
  • Характеристики боли могут отличаться, хотя это очень субъективно. Обычно при повреждениях камбаловидной мышцы боль описывают более тупой, тянущей, распирающей.

Лечение повреждений камбаловидной мышцы чаще всего консервативное.

Это связано в т.ч. с её расположением под икроножной мышцей. Т.е. сам доступ к камбаловидной мышце может быть более травматичен, чем изначальное повреждение.

Важно в острую фазу повреждения обеспечить покой и более-менее точную диагностику. А это, как правило, УЗИ или МРТ. Помним, что наиболее информативны они будут не сразу после повреждения, а на вторые-третьи сутки, т.к. нужно время, чтобы изменения сформировались (отёк мягких тканей, гематома, если будет - натекает не сразу).

Иммобилизации при таких повреждениях стараюсь избегать (опасаясь осложнений). Это возможно при умеренных повреждениях, сознательном поведении травмированного, при возможности ежедневно контролировать состояние. Вместо этого можно применять динамическое тейпирование, для снятия части нагрузки. Кинезиологическое тейпирование тоже может использоваться. Но не для фиксации/разгрузки, а скорее в виде лимфодренажных аппликаций.

Из физиопроцедур используем компрессию и холод (в умеренных количествах в первые пару дней), магнитотерапию (в т.ч. высокоинтенсивную), контактную диатермию (количество тепла постепенно увеличивается со временем). Чуть позже подключаем электротерапию (умеренную стимуляцию), лимфодренажные техники.

Из более агрессивных методик - УВТ, чрескожный электролиз. Кто-то использует инъекционные медодики, но это на любителя.

В общем и целом, эти травмы заживают, но, как уже упоминалось в начале статьи, могут повторяться. Особенно при слишком раннем начале нагрузки (повторюсь, камбаловидная заживает раза в полтора дольше икроножной, но при этом болеть может пересть недели через полторы-две после травмы).