Найти в Дзене

Трёхглавая мышца голени. Часть 1. Икроножная мышца.

Самая узнаваемая из мышц голени. Все её стремятся накачать. Ну, или подчеркнуть имплантами, так тоже бывает. 🤔

Вся трёхглавая мышца голени относится к поверхностному слою задней группы.

Располагается, как можно догадаться, на задней поверхности голени. Мышечная масса располагается в верхней и средней третях и представлена двумя головками - латеральной (расположена ближе кнаружной части голени) и медиальной (соответственно ближе к средней линии тела. Или к противоположной ноге). На уровне нижней трети голени эти головки срастаются между собой (и камболовидной мышцей, а иногда и с подошвенной мышцей), образуя ахиллово сухожилие.

-2

Головки икророжной мышцы начинаются короткими сухожилиями с задней поверхности бедренной кости, сразу над мыщелками (каждая от своего мыщелка).

Точка крепления - пяточный бугор пяточной кости, посредством ахиллова сухожилия. Тоже популярная штука, не перепутаете.

Таким образом, икроножная мышца перекидывается через 2 сустава - коленный и голеностопный.

Отсюда и ФУНКЦИЯ - участвует в сгибании коленного сустава и в подошвенном сгибании голеностопного сустава.

-3

При этом икроножная мышца (вместе с камболовидной) развивает внушительное усилие.

Дело в том, что ось вращения в голеностопном суставе проходит примерно по лодыжкам (которые являются частями большеберцовой и малоберцовой костей), ахиллово сухожилие крепится к пяточному бугру, а точка опоры при поднимании на носочки - плюснефаланговые суставы (частично пальцы). Получается рычаг, с разницей длины плеча примерно в 2.5 раза. Ахиллово сухожилие тянет за короткое плечо. Значит для небыстрых движений ахиллово сухожилие должно тянуть пяточный бугор с силой вес тела ×2.5 (при опоре на один носочек, если опора на две ноги - то в два раза меньше). Динамические нагрузки в разы больше.

Травмы. Они бывают. Причем их риск возрастастает вместе с увеличением нагрузки на икры. Травмы ахиллова сухожилия не берём, о них отдельно.

Самые распространенные повреждения - надрывы. Реже полные разрывы. Сопровождаются такие повреждения болью, снижением сократительной способности мышцы. При значительных повреждениях возможны выидимые деформации. Вполне вероятно образование полости с кровью в толще мышцы (на это обычно требуется до 3 дней). Если полость близко к границам мышцы, она может прорваться в подкожное пространство - будет знатный синяк (но и мышца при этом заживёт быстрее.

Диагностика таких повреждений начинается с осмотра и пальпации - при разрывах можно увидеть/нащупать провал, а при формировании гематомы - уплотнение.

Информативными в таких случаях могут быть МРТ и УЗИ. На МРТ сможем увидеть нарушение структуры, формирующуся гематому. На УЗИ - те же изменения, но немного по-другому. Помним, что прямо сразу после травмы можно ничего не увидеть, т.к. на формирование изменений нужно время.

А вот ретнгенологические методы в данном случае будут малоинформативны.

Если нет полного разрыва/отрыва, то лечатся повреждения икроножной мышцы консервативно. Время восстановления зависит от объёма повреждения.

Формирующаяся гематома раздвигает поврежденные ткани и препятствует заживлению, поэтому нередко гематомы пунктируются, после чего накладывается давящая повязка.

Хорошо получается воздействовать практически любыми методами физиотерапевтического лечения, в т.ч. УВТ, ультразвуком, лазером, магнитом, текаром...список можно долго продолжать. Главное - вовремя. Т.е. не надо греть или стучать свежую травму.

Для профилактики травматизма тоже подходит много способов - и раскатка на валиках, и массаж, и растяжка. Мышца восприимчива ко всем воздействиям и отвечает благодарно.

А у вас болела икроножка? 😁