Найти тему

Кинезиологическое тейпирование.

Работают ли "цветные тряпочки"? Да, работают.

С просторов интернет конечно же. 😁
С просторов интернет конечно же. 😁

НО не совсем так, как их позиционирует рекламный менеджмент.

Кинезиотейпы ни в коем случае не являются методом от всех болезней и 100% гарантией неполучения травм.

Немного из истории. Придумали, говорят, в Японии. Потом забыли. Потом немцы методику заново раскрутили. Сейчас делают лучше всего в Корее. Т.е. в Китае тоже делают, но с китайских_экспрессов я бы не заказывал.

Что из себя представляет этот тейп? Это лента 5 см шириной, чаще на х/б основе, с включением эластичных нитей, с клеем на акриловой основе. Поставляется на бумажной подложке, чаще в рулонах по 5 метров, но бывают и рулоны по 11 метров, и наборы заранее нарезанных лент (маркетинг, однако). Конечно же представлены в разнообразных цветах, и даже с рисуночками (раньше утверждалось, что красный тейп повышает мышечный тонус, а синий снижает, а черный "даёт, скорее всего, силу Земли" 😂, ну вы поняли. Кстати, как действуют нарисованные жирафчики и пингвинчики - не уточнялось). Лента довольно мягкая, легко растягивается в продольном направлении, в поперечном почти не тянется. Соответственно механически удержать сегмент тела от избыточного движения этот тейп не способен.

Разноцветненько. 😂
Разноцветненько. 😂

На что же он способен?

  1. А способен он приподнимать поверхностные ткани, в некоторой степени улучшая циркуляцию жидкости (при наложении аппликация немного "морщинится").
  2. Способен воздействовать на проприорецепторы, создавая доминанту внимания на место аппликации, пусть не сильную, но достаточную для увеличения мышечного контроля нужной области. Если проще - создаёт ощущение, что за это место "держат".
  3. Способен в некоторых пределах ограничивать подвижность поверхностных мягких тканей и соединенных с ними структур.
  4. Способен оказывать психологическое воздействие. Это, кстати немаловажно. Человеку может стать легче просто от осознания того, что его полечили.

Пример чего кинезиотейп не может совсем: "без тейпа мне нельзя поднимать больше 5 килограмм, а в тейпе я вагоны с углём разгружаю и норм."

Пример реального эффекта:

Что называется "до". Травма мягких тканей области голеностопного сустава, выраженный отёк, гематома. Естесственно лечили не только лимфодренажной аппликацией. Сустав был ортезирован, проводилось физиотерапевтическое лечение.
Что называется "до". Травма мягких тканей области голеностопного сустава, выраженный отёк, гематома. Естесственно лечили не только лимфодренажной аппликацией. Сустав был ортезирован, проводилось физиотерапевтическое лечение.

Тут гематому видно лучше.
Тут гематому видно лучше.
Через 3 дня. Видим, что гематома приобрела рисунок аппликации. Отёк уменьшился в т.ч. благодаря физиотерапии, но вот рисунок на гематоме от физио точно не появляется.
Через 3 дня. Видим, что гематома приобрела рисунок аппликации. Отёк уменьшился в т.ч. благодаря физиотерапии, но вот рисунок на гематоме от физио точно не появляется.

Существует множество техник наложения тейпов. Им обучают на специальных семинарах, при этом на обучение лучше идти хоть с каким-то знанием анатомии.

Самые распространенные:

  • Мышечные, которые должны влиять на тонус мышц. Наносятся в проекцию мышцы или мышечной цепи. С соблюдением точек крепления, хода волокон и т.п.
  • Связочные. Наносятся в проекцию связок и сухожилий с сильным натяжением, для их поддержки. Но мы понимаем, что у такой поддержки есть понятные ограничения.
  • Лимфодренажные. Как на картинках выше.
  • Корректирующие. Например, пробуем подстраховать надколенник от избыточного смещения в сторону. Но опять-таки надо понимать, что при экстремальных нагрузках этого можпт быть недостаточно. Но на бытовом уровне приемлемо.
  • Разные авторские.

Подготовка к тейпированию обычно сводится к удалению волосяного покрова с мест нанесения тейпа (можно и не убирать, но на густых волосах конструкция держится плохо и не работает вообще никак, а при удалении тейпа гарантированы чудесные впечатления) и обезжиривания кожи.

Носить можно до 3-5 дней, если нет раздражения. Можно купаться, мыться, всячески мочить - высохнет.

Очень важно при использовании:

а. Как только под тейпом начался ощутимый зуд - снимать сразу, если героически терпеть - можно дотерпеться до знатного раздражения кожи.

б. Не греть тейп феном или как-то еще. Клей на тейпе термоактивен: больше греем - больше липнет. Посушили феном => сняли вместе с кожей.

Противопоказания к кинезиологическому тейпированию:

  • Повреждения кожных покровов в области нанесения тейпа;
  • Кожные заболевания в месте нанесения.
  • Аллергические реакции на компоненты тейпа. Чаще всего бывает на клей (гипоаллергенный, по заверениям производителя).
  • Тонкая, чувствительная кожа.
  • Нарушения свертываемости крови (склонность к образованию гематом, кровоподтеков).
  • Идеологическая непереносимость тейпов.

Показания:

  • Как мера дополнительной поддержки поврежденного сегмента в период реабилитации и возобновления физической активности.
  • Как дополнительный способ уменьшения травматических и некоторых других отеков.
  • Как дополнительное средство в косметологии.
  • Как дополнительная мера профилактики травматизма (мышечно-сухожильного и связочного). Только без основных методов профилактики, таких как разминка, заминка, растяжка, укрепление целевой группы мышц, улучшения равновесия и координации - не работает.
  • Как дополнительная мера для снижения некоторых видов болей.
  • Как средство для эпиляции.

Резюме.

  1. Они работают, но в меру своих возможностей, а не в меру фантазии маркетологов и сверхвысоких ожиданий пациентов.
  2. Их рекламируют и пытаются применить где угодно, далеко не всегда успешно.
  3. Не надо ждать от метода чудес.
  4. Стоимость, на мой взгляд, несколько завышена.

#sportdoc_polagutin_тейпирование

#спортивныйдоктор

#спортивныйврач

#реабилитолог

#реабилитация