Бывает так, что при ходьбе начинает болеть по задней поверхности голени, в верхней её части. Частая причина такой боли - повреждение икроножной мышцы.
Причины - чрезмерная нагрузка (одномоментная или накопительная), внешние механические повреждения (удары, порезы и т.п.).
Поскольку целевое движение икроножной мышцы - сгибание стопы в надтаранном суставе (а также участие в сгибании коленного сустава), то чаще всего таким травмам подвержены те, кто много ходит или бегает (спортсмены, курьеры и т.п.), или же те, кто бежит/идёт большую дистанцию с непривычки.
Проявления.
- Боль. Чаще при нагрузке. Резкая, кольщая, может быть распирающая и/или пульсирующая;
- Снижение силы икроножной мышцы. Наиболее заметно будет именно при отталкивании с носка или поднимании на носочек;
- Деформация задней поверхности голени по сравнению со здоровой стороной. Чаще бывает при сильных повреждениях;
- Подкожная гематома (синяк). Это, кстати, отличный вариант. Подкожная гематома, в отличии от внутримышечной, не мешает заживлению.
Как и многие другие повреждения, классифицируется по локализации (латеральная/медиальная головка, верхняя/средняя/нижняя треть), и по степени повреждения. По степеням тоже классификаций несколько. Возьмём усредненную:
- Первая. Едва заметные нарушения. Могут совершенно не регистрироваться на УЗИ, а на МРТ проявляться лишь небольшим участком гиперинтенсивного сигнала в Т2 последовательностях (ну чуть чуть беленького на снимках будет). Может болеть, но это зависит от индивидуальных особенностей (люди с низким болевым порогом будут страдать, а с высоким болевым порогом могут и не почувствовать ничего).
- Вторая. Средняя степень тяжести повреждения. Этой степенью могут описываться повреждения до 50 процентов волокон. Хотя точнее будет сказать не повреждение волокон, а зона изменений на МРТ (признаки отёка) будет занимать до 50 процентов поперечника мышцы и/или иметь в длину 10-15 см;
- Третья. Связано с повреждением более 50 процентов волокон и/или распространенность видимых изменений более 15 см. Может разделяться на 3а и 3b;
- Четвертая. Ну это совсем разрыв. Редкий случай в обычной жизни. В некоторых классификациях полный разрыв относят к третьей степени повреждения (когда больше трёх не предусмотрено в принципе).
Методы обследования.
Как водится, сначала доктор спросит когда, при каких обстоятельствах и при каком движении появилась боль.
Попросит показать пальцем, где именно болит и как болит. Возможно, показать (здоровой ногой) движение, на котором заболело. Осмотрит, значит.
Потом обязательно тыкнет пальцем туда, где болит (такие вот доктора-редиски), прощупает поврежденную и здоровую симметричную мышцы.
Проведет мышечные тестирования, при возможности.
Применит инструментальные методы - УЗИ или МРТ.
Принципы лечения.
Икроножная мышца выполняет в основном быстрые сокращения, имеет массивное мышечное брюшко, хорошо кровоснабжается и относительно хорошо заживает. Скорость регенерации может уменьшать наличие внутримышечной гематомы, которая раздвигает ткани, препятствуя их срастанию. Также гематомы больших размеров могут быть склонны к организации - зарастанию соединительной тканью, что в общем ведет к увеличению посттравматического рубца. Поэтому, зачастую, доктор может предложить эвакуировать гематому (под контролем узи протыкается иглой со шприцом, и кровь оттуда удаляется.
Чаще всего выбирается консервативная тактика. Выбор же в пользу хирургических методов лечения может быть сделан у молодых людей с обширными повреждениями, которые хотят сохранить максимальную (или спортивную) двигательную активность (при сочетании максимального количества этих факторов).
Само лечение будет заключаться в ограничении нагрузок на икроножную мышцу - возможно, но не обязательно, иммобилизацию коленного и голеностопного суставов (лично я не большой сторонник иммобилизации в данном случае), умеренную компрессию в месте повреждения (цель - уменьшить вероятные размеры внутримышечной гематомы, но при этом необходимо сохранить кровоснабжение тканей), умеренное охлаждение (в общем цель и опасность те же), возвышенное положение поврежденной конечности.
Применение противовоспалительных препаратов - если очень больно. Просто так их пить не надо - и желудок будет унывать, и нормальные процессы регенерации это не поддержит.
Физиотерапевтические процедуры. Тут главное не греть поврежденное место первые дни. А так - магниты/лазеры разной интенсивности, контактная диатермия в различных её исполнениях (но помним, что поначалу греть нельзя), электротерапия - всё может применяться.
Тейпы. Куда же без них. Динамическим тейпированием можем снять часть нагрузки с поврежденной мышцы. А из кинезиотейпа можем сделать красивые лимфодренажные аппликации, которые будут способствовать уменьшению отёка.
Физическая нагрузка. Обязательна. Для поддержания всех систем организма. И на поврежденную мышцу тоже (но не сразу и дозированно), это поможет усилить кровоснабжение икроножной мышцы, а значит ускорит заживление. Просто лёжа на диване тоже можно вылечиться. Но так дольше, менее качественно и потом вставать тяжелее будет.
Напоминаю, что каждый случай индивидуален и лечение должен назначить соответсвующий врач после всех необходимых диагностических процедур.
Данная статья носит исключительно информативный характер и не является руководством к действию.
Последствия.
У небольших повреждений (1, иногда вторая степень) последствий не будет. Мышца заживёт без образования рубца (или с небольшим рубцом, который "на скорость не влияет"), и об этом можно забыть. Никакой потери силы и/или эластичности мышцы.
Повреждения третьей и более степени вполне могут закончиться ощутимым рубцом. Под "ощутимым" в данном случае я понимаю рубец, наличие которого явно снизит силу и/или эластичность икроножной мышцы. А значит снизит качество жизни (или спортивный результат) и увеличит вероятность повторной травмы.
Почему так? Потому что рубец (он же шрам) - это попытка организма максимально быстро закрыть деффект ткани. Мышечная ткань сложная, её просто так не вырастишь. А рубцовая ткань - соединительная, довольно простая. Её можно быстро вырастить, но она не может сокращаться, она не эластична и обладает относительно небольшой механической прочностью.
При полных отрывах/разрывах есть все шансы вообще не восстановить нормальную структуру мышцы. Мышца, лишившись одной из точек крепления, сократится, а раневая поверхность или просто зарубцуется "свободным краем", или подпаяется к ближайшим тканям (и врядли это будет кость). Соттветственно функционал такой мышцы будет утрачен (если повреждена одна головка из двух, то здоровая продолжит работать, но общая сила будет снижена).