Состав:
- 300-400 гр.- свинина
- 5-6 ст. л. - Растительное масло
- 2-3 - свекла (600гр)
- 3-5 шт. - картофель
- 1шт. – лук репчатый
- 1головка – чеснок
- 2 ст. л. – томатная паста
- 60мл. (5ст.л.) – лимонного сока
- 1 банка – белая фасоль консервированная
- Соль,
- 1/3 ч.л. сахара,
- 0,5 ч.л. перец черный горошком,
- 0,5 ч.л. сельдерей сухой,
- 1 ч.л. сухой петрушки,
- 1 ч.л. сухого укропа (можно свежего)
Приготовление:
Сварить бульон.
Не варите полную кастрюлю, так как будут добавляться еще ингредиенты, оставьте место.
Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах (примерно 1 час). Лучше это сделать с вечера.
Заправка:
в сотейнике нагреть масло и протушить в нем мелко нарезанные лук
и 2-3 зубчика чеснока, 3-4 минуты.
Добавить томатную пасту и 1/3 ч.л. сахара (это для уравновешения кислотности) тушить 5 минут.
Потом добавить очищенную и натертую на крупной терке свеклу.
Полить 3 ст.л. лимонного сока и тушить помешивая 15 минут.
В кипящий бульон добавить нарезанный картофель, немного посолить (не солите сразу, так как фасоль тоже соленая) и 5-6 целых зубчиков чеснока.
Через 10 минут вынуть чеснок и положить фасоль и немного жидкости из банки.
Варить 10 минут.
Ввести в бульон заправку.
Варить на медленном огне, он не должен бурлить (иначе потеряет свой цвет). Добавить все специи.
Перец горошком размять в ступке вместе с сельдереем.
Варить 2-3 минуты.
Выключить огонь, дать постоять.
Не накрывайте горячий свекольник крышкой иначе, он потеряет свой красивый цвет.
Чесночный соус:
Оставшиеся свежие зубчики чеснока, вместе с отваренными, натереть (или выдавить), добавить соль, перец из мельницы, 2 ст. л. лимонного сока , подсолнечное масло и соль по вкусу.
Все смешать.
Намазывать на хлеб.
В тарелку, при подаче можно положить сметану.
Приятного аппетита!