Найти тему
Пикабу

Кладбище ЗОЖника: пюрешка с тушеночкой

Прежде всего предисловие. Ни в коем случае не нужно рассматривать это, воспринимать и ассоциировать с профессиональной поварской деятельностью или, как "тот самый правильный мега вкусный" рецепт. Приберегите свои "харчки". Есть профессиональные повара, ваши любимые блогеры и мамки. Они расскажут, как готовить нужно правильно. Здесь всего-лишь навсего немного повествования о том, как это делал лично я в своём детстве. Ностальгия. Чуточку истории. Пюрешечка всегда являлась неотъемлемой частью моего детства, т.к. не сажать картошку в те годы было сродни греховному преступлению и моральному падению в глубокие выгребные ямы отхожих мест. Такое даже представить в деревне было невозможно. Борьба с голодом. Моя бабка не могла вообразить огород без картошки. Немыслимо! Таких огородов для неё просто напросто не существовало. Однажды мы отложили посадку на неопределённый срок (на целую неделю до выходных) из-за жары и рабочих будней, так пока все были на работе/школе бабушка подхватила лопату и под палящим солнцем вскопал не меньше двадцати пяти соток. Под восемьдесят лет на секундочку человеку было. Затем неделю упорно охала и умирала. Впрочем умирала она и до посадки, что не мешало ей в одночасье вскочить, собрать котомку и рвануть пятнадцать километров через лес пешком в гости к подруге. Ужирались там огненной воды, на следующий день с песнями шли обратно домой. Картошка продукт бестолковый. Пустой. Сил она не даёт, но пузо растёт, как за здрасьте. Однако хорошо всходит, легко (ага, ага) сажается и достаточно без каких-то особых проблем растёт. Готовить из неё что-то легко, испортить блюдо практически невозможно. Потому ели картошку частенько. Иногда на завтрак, обед и ужин. Ибо готовить я её начал ещё до школьной поры. Разминал пюрешку с водой: аля такой больничный вариант. Особенно, если чуть пригорит, что даёт особенную нотку кастрюльного печёного послевкусия. Разминал с молоком - уже некий проблеск богоподобия. Особенно вприкуску с солёным огурчиком и компотом - шедевр для вкусовых сосочков. Более редко на столе находилась помидорка. Картофель на максималках, разумеется, это с тушняком. За гранью фантастики! Нечто невероятное. Ад и рай в одном лице. Причём хорошей тушёнки тогда у нас не существовало. Порой она буквально растворялась в картофельном пюре бесследно, оставляя после себя лишь присущий ей запах и вкус от жира или редкие волокна, подобна волосинки на лысеющей голове. Чаще в банке были лишь омерзительные жилы и кожа - вот они могли напрочь убить нашу несчастную пюрешку. Осквернение блюда. Очень редко попадалось мясо кусками - настоящий джек пот. Тушёнка продукт нестабильный. Один и тот же производитель, видимо не имея контроля качества, может готовить совершенно по разному один и тот же продукт: от хорошего до безмерно плохого. Но имели то, что имели. Теперь немного практики. На днях в магазине мне удалось найти достаточно вменяемую тушёнку за неплохие деньги. Менее, чем за двести рублей. Отдавать за тушёнку больше трехсот - четырехсот рублей не могу - это та психологическая отметка, которую перешагнуть я не готов. Вне зависимости от качества. А вот данный экземпляр ценной порадовал.

Берём картофель, небрежно чистим, моем, режем, варим. Не забываем посолить по вкусу: важно добавить в процессе варки, а не после. Сливаем отвар, как только картошка легко стала протыкаться колющими режущими предметами. Не на себя, а в раковину. Добавляем молока и немного разминаем. Не сильно. Затем разделываем тушёнку в блюде и добавляем к нашему картофелю.

.
.

Изначально я, Эдвард Рукижопницы, забыл разделать тушёнку, т.к. такого количества мяса в банке ещё не видел. Опыт употребления полного говна сказался не лучшим образом. Пришлось разделывать впоследствии. Вы делаете заранее. Последний этап - начинаем всё разминать вместе с тушняком до такого состояния, чтобы иногда попадались картофельные комочки (кто-то любиткомочки в пюре, а кто-то не. В такой вариации я люблю), но и текстура при этом стала нежной. Вуаля! Готово!

-3

Соленья готовила жена. Идут в нехитрое дело целиком и полностью. Идеальная пюрешка непременно подразумевает под собой огромное колличество сливок и масла. Да, это расти жопа. Так же можно с тушёнкой делать поджарку с овощами, после чего добавляя её в пюре. И многое, многое, многое всякого. Я не пытался дать некого особенного рецепта. Повторюсь: поведал о своей ностальгии. Не более, не менее того.

Пост автора GrafPugalo.

Больше комментариев на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются