Привет, меня зовут Костя Зуев, я организатор походов в компании «Наши Вершины».
С 2015 года вожу туры на Ключевскую сопку (Камчатка), Казбек, Эльбрус и треки по Непалу.
За это время попробовал почти все существующие сублиматы и решил рассказать про любимые.
ЧТО ТАКОЕ СУБЛИМАТЫ И В ЧЕМ ИХ КРУТОСТЬ
Сублиматы (сублимированные или сухие продукты) — это натуральные продукты, для приготовления которых нужно добавить горячей воды.
Изготавливаются сублиматы методом консервирования в два этапа: замораживание и сушка. Этот метод хорош тем, что продукт не подвергается тепловой обработке и не теряет полезные вещества. Такого сложно добиться в домашних условиях, поэтому этим занимаются специальные производственные компании.
Я очень часто пользуюсь сублиматами в походах — они мало весят, удобно упакованы и быстро готовятся. Заливаете кипяток в пакетик с содержимым, для стандартной порции достаточно 350 мл — ждете 5–7 минут и готово!
Солянка компании «Снедки»
Стоимость: от 335 ₽
Вес сухого продукта: 35 г
Вес готового блюда: 350 г
Калорийность: 80,4 ккал на 100 г
Залил кипятком и через несколько минут получил вполне привычную солянку — даже соли и специй оказалось достаточно. Один раз я добавил в пакет случайно оставшиеся сухарики и, кажется, изобрел новое любимое блюдо.
Крем-борщ с мясом компании «Здоровая еда»
Стоимость: от 200 ₽
Вес сухого продукта: 50 г
Вес готового блюда: 400 г
Калорийность: 88, 8 ккал на 100 г
Готовое блюдо выглядит как однородный крем, но на вкус точно попадает во все вкусовые сосочки. Если найдете к этому блюду головку чеснока или хлебцы с тмином, вы автоматически станете любимчиком гида.
Рассольник с мясом компании Sublimfood
Стоимость: от 500 ₽
Вес сухого продукта: 50 г
Вес готового блюда: 250 г
Калорийность: 77 ккал на 100 г
Хорош тем, что производители не поскупились, и мясо в нём присутствует в неплохих количествах, а не просто пара кусочков для запаха.
Свинина в сливочном соусе компании «Кронидов»
Стоимость: от 140 ₽
Вес: 100 г
Калорийность: 201 ккал на 100 г
Это блюдо мое самое любимое, потому что по это натуральное консервированное мясо, а не сублимат. Его не надо заливать водой — открываешь, греешь на огне и ешь.
Я всегда использую сублиматы как один из ингредиентов при приеме пищи и добавляю к еде какой-нибудь гарнир. А если завершить перекус вкусняшками: печеньки с чаем, кофе с шоколадкой, хлеб с джемом или сгущенкой, сухарики — с таким комбо вы точно останетесь максимально сыты и довольны.
Этим летом я собираюсь в автопутешествие на Арарат и Казбек и планирую набрать новых сублиматов на пробу. Обещаю рассказать об обновленном меню :)
Если вдруг захотите тоже, приглашаю с нами. Смотрите расписание туров и восхождений на сайте «Наши Вершины».