Дорогие друзья, если признаться честно, я не очень дружу с выпечкой, но шарлотка по этому рецепту всегда получается сочной, нежной, воздушной и нереально вкусной! Исчезает со стола за пару минут :)
Ингредиенты самые простые:
- Мука - 250 гр;
- Сахар - 300 гр;
- Яйцо - 6 шт;
- Разрыхлитель - 1 ч.л;
- Яблоки - 2 или 3 шт. (в зависимости от размера);
- Лимон - 2 шт. (нам понадобится только цедра);
- Соль - 1 щепотка;
- Корица - 0.5 ч.л;
- Сливочное масло - 10 гр.
Приступаем к приготовлению:
Этап 1.
Начинаем конечно с теста. Разбиваем яйца в миску и взбиваем миксером до небольшой пены. Далее ,продолжая взбивать, постепенно, маленькими порциями всыпаем сахар. Взбиваем пока не получим пышную светлую пену. Отставляем не на долго.
Этап 2.
Далее подготовим сухие ингредиенты. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, тчательно перемешиваем.
Начинаем соединять жидкие и сухие ингредиенты.
Я предпочитаю смешивать миксером на медленной скорости. Вы можете воспользоваться лопаткой или венчиком.
Постепенно всыпаю муку с разрыхлителем и одновременно взбиваю. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Добавляю цедру лимонов.
Старайтесь снимать самый верхний слой без белой кожуры, иначе будет горчить.
Этап 3.
Мою и отчищаю от кожуры и семечек яблоки. Я использую любые яблоки, которые завалялись в холодильнике. Нарезаю яблоки крупным кубиком, добавляю немного корицы для аромата. Смешиваем наши яблочки с тестом.
Этап 4.
Подготавливаем форму для запекания. У меня форма 22 см. На дно выстилаю пергамент и смазываю его сливочным маслом (только дно). Переливаем наше тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Если вы как и я любите сахарную корочку на шарлотке, то слегка присыпьте сахаром.
Наша шарлотка готова! А какой аромат, ммм...