Завтрак русского человека на протяжении многих веков остается главным приемом пищи за весь день. В давние времена сытно и плотно есть с утра было принципиально важно, ведь каждый день приходилось много работать физически. Впрочем, и сегодня, в век теплых квартир, роботов-пылесосов и стиральных машин, супермаркетов и прочих благ цивилизации, богатый завтрак остается необходимостью. В век комфорта бытового человек по-прежнему перетруждается, испытывает стресс и тратит энергию с бешеной скоростью. В общем, как ни крути, утренняя трапеза нужна, важна вне зависимости от жизненных обстоятельств.
Что ели на завтрак на Руси
Из сохранившихся до наших дней хроник известно, насколько велик когда-то был разрыв между бытом простых, практически бесправных крестьян и дворян. Конечно, люди, начинавшие тяжело трудиться с рассвета, не дожили бы до обеда, если бы закусывали кусочком сыра и выпивали чашку кофе. Иной раз и в современном офисе перерыва на первое, второе и компот работники ждут с нетерпением. А если бы все эти часы приходилось дрова колоть? То-то и оно. Поэтому крестьяне ели после пробуждения хоть и не очень разнообразно, но зато плотно и калорийно.
Обычно на завтрак подавали кашу — остатки вечерней трапезы. Женщины могли также напечь блинов или приготовить щи. Наваристый супчик с куском хлеба вполне годился для хорошего сытного завтрака. На протяжении нескольких веков на Руси было совершенно нормально начинать день с горячей похлебки. Так же зажиточные граждане кормили и наемных работников. Мужикам наливали щей и позволяли брать столько хлеба, сколько они захотят. Как писал в своих работах известный этнограф Павел Небольсин, “рабочему человеку никогда не подавали киселя, – он сытости не придает».
Богачам пахать целыми днями не приходилось, но и у них было достаточно других забот, которые тоже требовали энергичности. За всеми работягами надо было проследить, порядок и дисциплину поддержать, поохотиться. Очень много времени помещики проводили в седле, а это, в общем-то, спорт! Так что и они должны были питаться калорийно и обильно. Меню у людей состоятельных, конечно, было поинтереснее каши да щей. Это они тоже ели, но с мясом, яйцами, ароматным холодцом или соленьями. Кухарки пекли им пироги подчивали блинами с вареньем и медом, поили морсами или сбитнем. Но и на богатой кухне нередко завтрак собирали из остатков вчерашнего ужина.
Стол русского аристократа
К завершению XVIII века высшие слои общества, если позволить себе утрирование, уже обленились. Могли себе позволить. Они жили в городах, ходили на службы в кабинеты, вечерами им хватало сил для танцев на балах. Набивать желудки, чтобы не голодать, уже не надо. И кухня уже не так проста — в ней появляются модные течения, определенная эстетика. Да что там! Уже и выпить можно прямо с утра, не поймав на себе косого взгляда. В 1834 году в журнале «Панорама Петербурга» писали, что поутру жители столицы пьют чай и кофе, угощаются сдобой, а в полдень “завтракают холодными закусками с рюмкой водки или вина”. И речь идет не о высоких застольях, а о привычках, скажем так, уверенного среднего класса. В Москве тоже выпивали. К горячим и холодным закускам можно было заказать и целый графин беленькой. Для многих такой завтрак в полдень был, впрочем, способом спастись от похмелья.
Вы заметили, что петербургское издание пишет о двух завтраках? Так и было — и в домах, и в заведениях. Первый начинался часов в 8 или 9, он был легким или даже символическим вроде чашки кофе с долькой шоколада или печеньем. А часам к 11-12 наступало время поесть как следует. Но и в XVIII веке люди все еще подавали на стол часть вчерашнего ужина и, если не хватало, добавляли еще блюдо. Например, мясо с жареной картошечкой. Только в конце XIX века раннее чаепитие стало официальным полноценным завтраком. Тогда же появились столь любимые нами по сей день бутерброды. Они существовали и раньше, но считались закуской под настоечку. А теперь стали популярным блюдом на семейном столе.
Самым популярным был классический вариант бутерброда, зашифрованный в названии — хлеб с маслом. Настолько популярным, что счастливо дожил до самого Советского Союза. Да и сегодня он не менее востребован. К нему добавился еще кусочек сыра.
Завтрак в России современной
Разнообразие как важный аспект здорового завтрака устоялось в СССР. Хозяйки заваривали чай и кофе, готовили те самые бутерброды (поверх сыра теперь еще выкладывалась знаменитая докторская колбаска), запеканки, каши, блюда из яиц, макаронных изделий. Даже котлетки жарили. После развала Союза на столах появились новшества — мюсли и йогурты с разными добавками, творожные сыры, всевозможные копченые колбасы, паштеты, фруктовые соки. Все эти яства популярны и в 2023 году, кроме того кулинары активно экспериментируют, пробуют на вкус традиционные рецепты других стран, смешивают кухни народов мира и точно знают, сколько калорий, витаминов и полезных микроэлементов съедают с утра. Можно сказать, сегодня на российских столах красуется весь мир, достижения науки, технологий и дизайна. И этому тоже стоит порадоваться, желая друг другу приятного аппетита за завтраком.