Колбаса и сыр являются популярными продуктами питания, которые часто используются в нашем рационе. Но какой из них лучше выбрать для питания и здоровья?
Идеальный состав
В состав колбасы по ГОСТу входит от 70 до 100% мяса, соль, специи, сало, допустимо содержание жиров. По определению колбаса – фарш с добавками, упакованный в оболочку. Существует несколько видов любимого многими деликатеса: вареная, кровяная, копченая, сырокопченая, вяленая. Вкусовые качества и полезность колбасных изделий зависят от ингредиентов, входящих в состав.
Сыр – кисломолочный продукт, который изготавливается из молока (коровье, козье, овечье) с добавлением бактерий, ферментов и других ингредиентов. В зависимости от способа получения выделяют несколько видов: сычужный, мягкий, твердый, кисломолочный, рассольный, плавленый, сывороточный, копченый. На изготовление 1 кг сыра требуется около 10-12 л молока.
Чем полезны
Если колбаса высшего сорта и в ней присутствуют только натуральные составляющие, то польза от употребления этого продукта в пищу огромна: укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием, является источником многих аминокислот, улучшает работу мозга.
Благодаря высокому содержанию белков и жиров является источником энергии. В колбасе содержатся такие полезные вещества, как магний, калий, железо, цинк, йод, фосфор и витамины В, D, Е, А.
В изделиях из конского мяса большое количество протеина, а изделие из говядины подходит для диетического питания. Употребление кровяной колбасы способствует повышению уровня гемоглобина и благоприятно сказывается на функции кроветворения в организме.
В состав сыра входит большое количество витаминов группы В, аскорбиновая кислота, А, D, E, PP, пантотеновая кислота. Как производное молока, сыр богат белками и протеинами.
При этом жиры, содержащиеся в сыре, гораздо лучше усваиваются организмом, чем из молока. Высокое содержание кальция, фтора, цинка, фосфора, магния, натрия присутствует во многих видах этого кисломолочного продукта.
Благодаря молочнокислым бактериям восстанавливается пищеварение, улучшается аппетит. Белок укрепляет мышечную ткань. Улучшается состояние кожи и зубов, благодаря витамину А и фосфору. Калий и магний укрепят сердечно-сосудистую систему.
Что покупать
К сожалению, часто в целях экономии многие составляющие мясного изделия заменяются более дешевыми аналогами. Колбаса может содержать большое количество жира, соли и химических добавок, таких как консерванты и красители. Кроме того, в некоторых видах колбас могут присутствовать низкокачественные ингредиенты, отходы мясной промышленности.
Вместо натурального мяса используется соя, добавляются растительные жиры. Поэтому многие виды колбасных изделий не только не принесут пользы, но и навредят здоровью человека. Напомним, что лучше покупать колбасные изделия категории “А” и “Б”, они более натуральные и безопасные.
Как и в случае с колбасой, важно выбирать качественный сыр, который не содержит красителей, консервантов и других вредных добавок. На ценнике должно быть написано БЗМЖ – без заменителя молочного жира.
Противопоказания
Входящая в состав колбасы соль задерживает воду в организме, тем самым провоцируя нарушение водного баланса. Специи, особенно острые, провоцируют скачки кровяного давления.
Для придания колбасному изделию “приятного” цвета производители используют нитрат натрия, который может привести к развитию онкологических заболеваний. Если часто употреблять колбасу, повышается риск развития атеросклероза, холестериновых бляшек, ожирения и заболеваний органов пищеварения.
Даже самый качественный сыр может быть высококалорийным и содержать соли, что становится причиной лишнего веса и проблем с пищеварением.
Острые сыры, а также изделия с плесенью не рекомендовано употреблять детям и пожилым людям. Также этот вид продукта противопоказан людям с болезнями пищеварительной системы (гастрит, язва), с повышенным уровнем холестерина и имеющим склонность к ожирению.
При пониженном уровне кровяного давления употребление сырных деликатесов следует ограничивать. Кроме того, люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут испытывать проблемы с усвоением сыра.
Выводы
Если говорить о том, что лучше выбрать, то сыр является более полезным продуктом, чем колбаса. Он содержит меньше вредных добавок и больше полезных веществ. Колбаса обычно содержит большое количество жира, соли и консервантов.
Кроме того, в процессе производства колбас добавляются различные химические добавки. И важно помнить, что все пищевые продукты должны употребляться в меру.
Автор: Светлана Николаева.