На смену уже устоявшемуся и привычному каршерингу, внезапно, приходит новый тип услуги – фудшеринг, разработанный студентами ДГТУ Юлием Ионовым и Андреем Решетняком. И знаете что? Стартап имеет не просто шансы на успех, а реальную практическую пользу как для ритейла и общепита, так и для потребителя. Более того, бьет еще и в социальные проблемы, и даже в экологические тренды…
Если вы частый посетитель фуд-кортов, магазинов с кулинарией или прочих заведений, где под конец срока годности продуктов пытаются сбыть ее с большими скидками, то точно понимаете, о чем речь. Вопрос о том, что «почти просрок» лучше сбыть хоть как то, чем просто выкинуть – давно лежит не только в экономической, но и в социальной плоскости.
«Мы подумали, студенты знают, что в точках общественного питания, различных пекарнях, столовых и небольших кафе есть скидки, но не знают где именно, куда идти. По себе могу сказать: идешь вечером с пар на подработку, дома готовить не хочется, а куда можно зайти и купить вкусной и дешевой еды, не знаешь»
Казалось бы, идея не поражает новизной, и подобное приложение давно должно было появиться на рынке, тем более что его предшественников – агрегаторов скидок, в сторах хватает «за глаза». Но, как всегда, выигрывает самая жизнеспособная модель. Особенно, когда вместо бесполезной информации, потребитель получает четкий маршрут действий. Который помогает не только ему сохранить бюджет, но и реализатору сократить издержки. А значит, в процессе заинтересованы обе стороны. И самое главное в этом то, что монетизация проекта рассчитана не за счет пользователя, а за счет производителя.
«Заведения сами выставляют продукцию в приложении. Согласно правилам, они не должны продавать просроченные товары. Если окажется, что заведение предлагает некачественную продукцию, будем принимать решение о прекращении сотрудничества. Это не в наших интересах — травить людей»
Проект стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям, и уже получил грант в размере 1 млн рублей. Правда, для полноценного запуска и маркетинговой компании ребятам необходимо еще в районе полутора миллионов. И, если честно, деньги это не самые великие, учитывая перспективы проекта. А значит, надо просто обратиться к нужным людям. Если что, авторы, стучитесь к нам – постараемся помочь, чем сможем…