1,1K подписчиков

Рецепты и продукты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы

Ежегодно огромное количество жителей земного шара обнаруживают у себя какое-либо заболевание поджелудочной железы и, конечно, последовательная перестройка принципов питания в этих случаях неизбежна.

Ежегодно огромное количество жителей земного шара обнаруживают у себя какое-либо заболевание поджелудочной железы и, конечно, последовательная перестройка принципов питания в этих случаях неизбежна.


Как известно, в пищеварении человека поджелудочная железа играет ключевую роль. Во-первых, она производит каждый день примерно 2 л панкреатического сока, содержащего пищеварительные энзимы. Эти энзимы расщепляют питательные вещества, поступающие в организм вместе с продуктами питания, и таким образом способствуют усвоению кровью жиров, белков и углеводов.

Ежегодно огромное количество жителей земного шара обнаруживают у себя какое-либо заболевание поджелудочной железы и, конечно, последовательная перестройка принципов питания в этих случаях неизбежна.-2

Во-вторых, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, к примеру, такие, как инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Рецепты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы

Если поджелудочная железа работает плохо или она удалена по причине развывшейся опухоли, это обязательно сильно сказывается на пищеварительной функции и вообще на всём организме.
Заболевания поджелудочной железы чаще всего причиняют боль, ко всему прочему пациенты нередко жалуются на отсутствие аппетита. И всё же у большинства людей, страдающих болезнями
поджелудочной железы, возникают закономерные вопросы: как правильно питаться? какие продукты можно употреблять в пищу и как их приготовить, чтобы не навредить своему организму?

Вот что нужно учитывать при составлении меню, приготовлении блюд и употреблении в пищу соответствующих продуктов:

1. Тёплая пища легче усваивается и переваривается, нежели холодная.
2. Способы термической обработки, сохраняющие питательную ценность продуктов: тушение, запекание в фольге и варка на пару.
3. При жарке необходимо держать накал на минимуме, только чтобы продукт слегка подрумянивался, но не образовывались вредные вещества.
4. Сырые продукты, употребляемые в пищу в натуральном виде, нужно мелко натирать и тщательно пережёвывать, тогда пищеварительные энзимы будут более активны.
5. Спелые фрукты лучше переносятся организмом, чем неспелые.
6. Алкоголь при заболеваниях поджелудочной противопоказан.
7. Принимать пищу следует многократно в день, но в малых количествах.
8. Есть нужно медленно, хорошо пережёвывая пищу.
9. Обязательно нужно свести к минимуму обычные жиры, однако употреблять специальные (диетические) жиры, со среднецепочными глицеридами mct (но не более 50 г в день), в состав которых входит ядропальмовое масло или масло кокосовое. Кстати, при заболеваниях поджелудочной железы очень важно следить за поступлением в организм жира, ведь жир обеспечивает организм энергией и обуславливает усвояемость жирорастворимых витаминов.
10. Чтобы пища была более калорийной, следует использовать виноградный сахар или мальтодекстрин 19.
11. Нельзя пить и есть слишком горячее и слишком холодное.
12. Кроме сбалансированного питания необходимо принимать соответствующие препараты, содержащие энзимы: таблетки, капсулы или гранулы. Дозировка этих препаратов будет завесить от содержания жира в пище.

Еще больше рецептов https://nourriture.ru/recepty-dlya/retsepty-pri-zabolevaniyakh-podzheludochnoy-zhelezy/