Продолжу сегодня тему чаепития. Я сразу вспоминаю фразу, которую в моём детстве я слышала от бабушки, когда она видела, что другой человек почему-то медлил, раздумывал, просчитывал. Бабушка выдавала «Что ты с этой булкой церемонишься, ешь давай быстрее, откусывай больше кусок». И мне даже сейчас не нужно толкового словаря, чтобы понять эту фразу. Церемония - это что-то аккуратное, красивое, неторопливое, приятное. Какой и должна быть чайная церемония.
История чаепития на Руси известна с 17 века, когда в подарок для царя Михаила Федоровича Романова чай был привезен из Китая. Чай был настолько дорог в финансовом плане, и бесценен для души, а ценность его определялась отсутствием продукта, что в самом начале своего «заселения» в Россию чай использовали как лекарство. Потом, со временем, напиток стал доступен практически всем слоям русского общества.
Русская чайная традиция была абсолютно противоположной восточным традициям, а именно отсутствием церемонии. Чайные посиделки нередко начинались со спиртного, а заканчивались «чайком», после чего (или во время чего) проводились игровые и развлекательные мероприятия. Одновременно с чаепитием за столом могли играть в карты и в лото на деньги, при этом не выпуская изо рта курительных трубок.
Но один признак этикета из тех времён дошёл и до нашего времени - в чашке гостя не должно быть чайных листочков.
В современное время есть свои правила, которые пришли из древних традиций, но они уже давно адаптированы к современному обществу, приобрели свои дополнительные правила, чем придают чаепитию особую изысканность.
Посуда
Посуда для чая должна быть чайной и парной, одинаковой за столом у всех присутствующих. Это - чайные пары, то есть чашка с блюдцем из одного набора, а не разноцветные и разнокалиберные громоздкие фаянсовые бокалы со сколотыми краями и с огромной ручкой, через которую проходят четыре пальца руки. Удерживать такой бокал с учётом требований этикета и вовсе невозможно.
К чайной паре обязательно должна прилагаться чайная ложка. И никаких пластиковых палочек из общепита для размешивания чая!
Как держать чашку
Основное правило держания чайной чашки - нельзя просовывать пальцы в ручку чашки. Ручка для держания зажимается указательным и средним пальцем с одной, тыльной стороны ручки, а большой палец - с передней стороны. Пальцы могут соприкасаться - это не является ошибкой этикета, всё зависит от длины пальцев, от типа чашки и от размера ручки.
Все пальцы должны быть собраны и прижаты друг к другу.
Мизинец - это особый палец при держании чайной чашки, и он тоже должен быть прижат.
Когда-то мизинец считался символом высшего класса и утонченности. Отведённый в сторону мизинец считался символом воспитанности, интеллигентности и красоты манер.
Откуда идут корни отведенного мизинца, можно лишь предполагать. Скорее всего, это к нам пришло из времён античности, когда употребление пищи тремя пальцами - большим, указательным и средним, было признаком культурного человека. Но, предполагается, что эта традиция глубоко связана с первыми чайными чашками, привезенными из древнего Китая. Фарфоровые маленькие чашечки того времени, не имеющие удобных ручек, было неловко держать, и чай часто выливался на одежду. Люди стали отводить мизинец в сторону, создавая весовой баланс чайной чашке и предотвращая пролитие чая.
Сегодня же отведённый палец - это моветон и признак отсутствия воспитания.
Размешивание
При размешивании чая не должно быть громких звуков ложки от соприкосновения со стенками чашки. Размешивать нужно аккуратно, не задевая стенки и края чашки. Мне приходилось видеть, как некоторые люди не просто стучат о стенки чашки, но еще и постучат ложкой о край чашки, вынимая ложку, чтобы стряхнуть капли чая. Во время чаепития должна быть умиротворяющая атмосфера и тишина, в которой только слышны спокойные разговоры и никаких других звуков.
Правильно размешивать чай нужно из положения «12 часов», не вращая ложку по кругу, а осторожно перемещая её вперед и назад два-три раза, пока не будет положения «6 часов».
После размешивания чая ложку необходимо вынуть из чашки. Абсолютно неприлично оставлять ложку в чайной в чашке, и воспринимается это как посягательство на эстетический вкус соседей по столу, неаккуратность и неуважение к участникам чаепития.
Ложка
Когда подаётся чай, то каждому гостю должно быть предоставлено блюдце, на которое после размешивания напитка можно положить ложку.
Если у вас не оказалось под чайной чашкой блюдца, то можно с ложкой поступить таким образом:
1. Аккуратно можно положить на край тарелки, если человек всё ещё сидит за столом, и тарелка стоит перед ним.
2. На фуршетах ложку можно положить на салфетку.
Ложку, побывавшую в чашке, нельзя класть обратно на стол.
Десерт
К любому чаепитию нужен десерт. Для каждого участника церемонии недалеко от края столешницы ставится дополнительная тарелка для десерта, на которой должна быть оригинально уложенная тканевая салфетка.
Справа от тарелки размещают столовые приборы - ложки, вилки и ножи. Там же, справа, размещается чайная пара, где на блюдце лежит маленькая ложка, и стоит чайная чашка, ручка которой направлена вправо. Если в сахарницах лежит сахар-рафинад, то помимо ложки должны быть еще специальные щипчики для сахара.
Если к чаю предлагается джем, варенье, мёд, то эти сладости должны быть в вазочках, расставленных ближе к краю столешницы. А для каждого гостя предусмотрены отдельные маленькие вазочки-розетки.
Сладости, такие как конфеты, печенье, пряники, для угощения подают в специальных столовых приборах, так называемых сухарницах, выставляемых так же по краю стола. Шоколадные конфеты без обёрток ставятся на стол в коробках.
Ближе к центру стола устанавливают фрукты и фруктовые приборы. А молоко или сливки находятся посередине столешницы в специальных приборах - молочниках или сливочниках.
Торт, разрезанный на куски, подают сразу в тарелках. Но есть и исключения, когда торт режут прямо на столе, то в этом случае при отсутствии пирожковых тарелок, торт можно положить на блюдце, а чашку поставить рядом.
В каждых правилах есть исключения, в том числе и в этикете, в нашем случае - в чайной церемонии. Всё зависит от обстоятельств, ситуации, месте проведения церемонии, количества гостей и так далее.
Благодарю всех за прочтение моих публикаций.