Вот спорный вопрос на сколько ленивое блюдо, по мне так проще мясо в капусту завернуть... Да и как простая деревенская еда, под вопросом, как то все же в деревне особой популярностью не пользовались они, но все же имели место быть, а посему предлагаю не самый замороченный рецепт, ну или почти не самый...
Нам понадобится:
- мясо, свинина (отруб на фарш самый дешевый) 0,5кг
- капуста по объёму как фарш (все равно ужарится)
- рис, около 250 гр. (впрочем на ваше усмотрение)
- морковь 1 шт
- луковица 1 шт. средняя, можно крупную (на ваш вкус)
- чеснок 3 дольки
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
- растительное и сливочное масло,
- томатная паста столовая ложка
- сметана столовая ложка
- мука пол столовой ложки
Начнем с фарша, процесс не хитрый, пропускаем мясо с луком и чесноком через мясорубку, далее ставим вариться рис (это важно, если рис положить в фарш сырым, голубцы будут сухими), пока варится рис, шинкуем относительно мелко капусту и морковь, затем обжариваем на сливочном масле, пока капуста не обмякнет и не уменьшится в объёме, когда капуста обжарится, рис сварится, всё это сваливаем в одну посуду, добавляем специи и вымешиваем фарш.
Из вымешанной массы формируем продолговатые котлеты, так называемые голубцы. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него голубцы.
Ставим голубцы в разогретую до 180℃ духовку и запекаем до золотистой корочки. Пока запекаются голубцы готовим поливу. В сотейнике смешиваем сметану, томатную пасту, муку, заливаем кипятком и варим, до однородного соуса, выводим соль по вкусу, балансируем кислоту сахаром (если есть желание, но я все же рекомендую), добавляем специи оставляем тушиться на медленном огне, ждем готовности голубцов.
Когда голубцы обжарятся, заливаем их подливой и снова отправляем их в духовку, минут на десять, затем накрываем фольгой и снова в духовку минут на двадцать, пропитываться соусом (впрочем с этими манипуляциями можно не заморачиваться, а сразу накрыть фольгой и отправить тушиться).
Не смотря на то, что голубцы самостоятельное блюдо они очень хороши с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Любопытно, что дома у нас не принято их готовить, а по какой то причине вкус мяса и специй доминировали на этот раз, то их смолотили за "милу душу" как котлеты, так никто ничего и не понял, даже дочь, которая не приветствует голубцы в целом.
Все особенности приготовления я рассказал по ходу, разве, что соус можно сделать иначе, муку обжарить в сливочном масле, добавить и обжарить томатную пасту, затем со всем этим прогреть сметану и уже потом развести водой, так будет однороднее и наверно даже вкуснее, но такой способ ещё больше ставит под вопрос название "ленивые голубцы"...
Как всегда все обсуждения в комментариях. 😉