Иногда заказчику чего-то не хватает в тексте, но он не может понять чего именно. В таких случаях он просит поиграть словами или просто сделать вкусно. Этого эффекта можно добиться сильными ассоциациями, чтобы читатель мог, не только визуализировать написанное, но и прочувствовать.
Прочитайте этот текст и проследите за своими ощущениями:
Голубчик, принеси, пожалуйста, еды. Возьми хлеб чёрный ржаной. Лезвием нарежь чесночок, сверху картошку варёную положи, селёдочку, три колечка репчатого лука. Маслицем капни, и горчицу ещё тоже — две капельки. Чтобы я этот бутерброд так, хоба… и проглотил просто.
И огурчики ещё принеси. Такие хрустящие, чтоб так хр-р-р…хр-р-ум…, вот как по снегу ходишь. Чтобы я выпил, закусил, и как будто упал в этот снег.
И капустку какую-нибудь вкусненькую, квашеную. Чтоб вот перчик там этот душистый был, клюква кисленькая хрустящая. Чтобы прям, знаешь, вот когда кота под мордой чешешь, вот такой, чтоб хруст был. Сделай вкусно, чтобы два дня ничего не мог сказать кроме Ммм…
Хинкали ещё запиши, пожалуйста. И людям дождевики раздайте. Я просто хинкали буду есть и забрызгаю тут всё к чёртовой бабушке. И беруши, пожалуйста, людям раздайте, потому что я буду есть, чавкать буду как тварь последняя.
Ну и водочку ледяную-ледяную из морозилочки возьми. Рюмочки тоже из морозилочки достань. Чтобы вот прямо пальцы обжигали. Вот такие рюмочки принесёшь тоже, да?
Раз пять пересматривал этот номер с Карибидисом, Кравец и Батрутдиновым. И каждый раз представлял себе этот бутерброд, эту капустку и эти сочные хинкали.
Весь секрет — в правильных ассоциативных примерах: хрустящий снег, мурчащий кот, дождевики и вот это вот всё.