13 подписчиков

Как готовят курицу в разных странах

Курице посвящен даже праздник, который так и называется День курицы. Согласитесь, важная домашняя птица. Сколько пользы она несет! И как много вкусных блюд из ароматной курочки появляются на столах. Но наши рецепты мы знаем наизусть. А как готовят из этого ингредиента кушанья в других странах? В статье - подборка простых, но необычных для нас рецептов. Попробуйте!

Македонская «Яния из курицы с черносливом»

Яния
Яния

Куриное филе - 400 г
Лук-порей - 150 г (белая часть)
Чернослив без косточек - 200 г
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль
Молотая красная паприка
Бульон или вода - 125 мл

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Если лук-порей не крупный, то нарезать его небольшими шпажками. Чернослив тщательно помыть и залить теплой водой. Курицу обжарить на растительном масле, добавить лук-порей, обжарить 1-2 минуты. Посолить и приправить по вкусу паприкой. Залить бульоном или водой и тушить на небольшом огне 10 минут под крышкой. Добавить чернослив и тушить курицу с черносливом до испарения жидкости – 10-15 минут.К курице с черносливом можно приготовить картофель, рис или макаронные изделия.

Турецкая «Шаурма с курицей»

Шаурма
Шаурма

Лаваш - 100 г
Куриное филе - 250 г
Огурец – 1 шт
Помидор – 1 шт
Капуста – 150 г
Йогурт – 50 г
Томатный соус – 50 г
Специи

Мелко нарежьте курицу и обжарьте ее со специями до румяности. Измельчите все овощи. Смешайте йогурт с томатным соусом и специями, смажьте лаваш, выложите начинку и заверните шаурму. Обжарьте ее на сухой сковороде с двух сторон.

Турецкий «Кускус с курицей и овощами»

Кускус – 200 г
Лимон – 2 шт
Лайм – 1 шт
Помидоры черри – 150 г
Куриное филе – 200 г
Помидор – 4 шт
Красный репчатый лук – 1 шт
Пучок петрушки – 1 пучок
Мят - полпучка
Оливковое масло – 6 ст.л.

Отварите курицу и мелко ее нарежьте. Нарежьте лук, черри и обычные помидоры, измельчите петрушку с мятой. Запарьте кускус по инструкции и заправьте оливковым маслом с соком лимонов и лайма. Смешайте все ингредиенты.

Китайская «Курица в кисло сладком соусе с ананасами»

Китайская курица
Китайская курица

Сладкий перец – 1 шт.
Филе курицы – полкило
Соевый соус – 10 ст. л.
Томатная паста – 2 ч. л.
Уксус (ябл.)– 6 ст. л.
Коричневый сахар – 5 ч. л.
Банка ананасов кусками

Филе нарежьте длинными кусками, залейте соусом, уксусом, томатной пастой. Добавьте перец, нашинкованный полосками, ананасовые куски. Маринуйте 2 часа, затем переложите в хорошо разогретую глубокую сковородку, если есть – вок. Обжаривайте 25 минут, помешивая.

«Рис с курицей» по-египетски

По-египетски
По-египетски

Куриное филе -500 г
Чеснок - 3 зубчика
Рис - 300 г
Лук репчатый -1 шт
Морковь - 1 шт
Растительное масло - 2 ст.л.
Карри
Соль
Перец красный молотый
Зелень

Нарежьте лук мелко, обжарьте в растительном масле, добавьте тертую морковь, обжаривайте еще 5 минут. Куриное филе нарежьте кусочками и добавьте луку и моркови. Жарьте 15 минут. Чеснок измельчите, добавьте в сковороду, выключите и оставьте под крашкой. Рис промойте. В форму для запекания поместите курицу с овощами, сверху рис. Добавьте соль, специи. Рис залейте горячей водой так, чтобы он был покрыт на 2 см. Положите в разогретую до 180°С духовку и запекайте 50 минут. При необходимости доливайте в форму воду, чтобы рис не пригорел.

Казахская «Самса с курицей из слоеного теста»

Самса
Самса

Для теста:
Сливочное масло - 100 г
Пшеничная мука – 250 г
Вода - около 90-100 мл ледяной воды
Соль – 0,5 ч.л.
Яйцо для смазывания перед выпечкой - 1 шт.
Кунжут для обсыпки, по желанию - 2 ст.л.

Для начинки:
Соль
Куриные окорочка 2 шт или куриные бедра 4 шт
Лук - 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка
Перец острый молотый

В миску просейте муку с солью. В центре сделайте небольшое углубление, натирайте в него на крупной тёрке очень холодное, желательно из морозилки, сливочное масло. Очень быстрыми движениями слегка смешайте масло с мукой. Масло должно остаться крупными кусками. Понемногу, порциями, влейте ледяную воду, можно в стакан с водой добавить кубики льда. Замешайте неоднородное тесто. Важно: мешайте тесто лишь до того момента, как его можно будет слепить в шар. Тесто переложите в пакет, поместите в холодильник на 1 час. Для начинки с куриных бедрышек снимите кожу, уберите косточку. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелким кубиком. Свежую петрушку и чеснок измельчите. Смешайте все ингредиенты и приправьте их солью и перцем. Охлажденное тесто разделите на 10-12 равных частей. Оставьте несколько кусочков, остальное поместите обратно в холодильник. Каждую часть теста раскатайте в круг толщиной около 3 мм. На центр выложите начинку, сформируйте треугольник. Выложите самсу швом вниз противень, смажьте взболтанным яйцом, присыпьте семенами кунжута. Выпекайте при 180°С около 40 минут до румяного цвета.

Индонезийский «Сатэй из курицы»

Сатэй
Сатэй

Филе курицы - 300г
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Арахис измельченные - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Перец молотый черный, соль

Курицу нарежьте небольшими кубиками и натрите смесью из нарубленного лука, измельченного чеснока, очищенных, слегка поджаренных орехов и растительного масла. В маринад можно добавить куркуму, кориандр, зиру, коричневый сахар, куркуму. Выдержите 1-2 часа, затем поперчите, посолите. Нанизывайте курицу на шпажки, их длину сделайте чуть меньше диаметра сковородки, чтобы все кусочки касались донышка и равномерно прожарились. Выложите шашлычки на разогретую сковороду на небольшом расстоянии один от другого, обжарьте по 3-4 минуты каждую сторону. Подавайте с рассыпчатым рисом и острым томатным соусом.

Лявянги по-азербайджански

Лявянги
Лявянги

Куриная тушка
Красный репчатый лук – 400 г
Молотые грецкие орехи – 150 г
Кислая паста из алычи или кислое повидло – 2-3 ст.л.
Сливочное масло – 50 г
Соль
Куркума
Молотый перец

Куриную тушку тщательно вымойте, обсушите. Смешайте соль, перец и куркуму, натрите этой смесью тушку изнутри и снаружи. Лук очистите, мелко изрубите, отожмите лишний сок. Для начинки смешайте молотый грецкий орех, измельченный лук, пасту из алычи, размягченное сливочное масло, соль, перец. Тщательно вымешайте. Курицу изнутри и снаружи обмажьте пастой или повидлом, затем начините приготовленной смесью. Отверстие зашейте или скрепите зубочистками. Запекайте в разогретой до 200°С духовке 1,5-2 часа, переворачивая начиненную тушку каждые 30 минут. Подавайте блюдо в разделанном виде: отдельно куски курицы и отдельно начинку-лявянги.

Приятного аппетита!