У меня есть кое-какие излишне консервативные взгляды и вкусы. Когда в каком-нибудь эротическом фильме девушка начинает прямо в постели обмазывать себя медом, взбитыми сливками, поливать молоком, садиться попой на тортик или натирать грудь салом с чесноком, я сразу грустнею!
То ли тридцатипятилетний врачебный стаж выработал у меня стремление к стерильности, то ли жаба душит, что такой вот хороший и полезный продукт, который люди в поте лица произвели и продали, соблюдая все санитарные нормы и сроки годности, совершенно бездарно угробили. А может быть я просто представляю себе, до чего это отвратительное липкое ощущение, когда ты ложишься в постель, залитую медом, и липнешь к девушке, пусть даже и очень красивой.
Вот и праздник Холи, о котором я ничего, кроме восторженных отзывов, не читал, все равно вызывает у меня некоторое напряжение. Сразу начинаешь задумываться, а сколько времени потом уйдет на отмывание всего тела, одежды, пола и ванной комнаты от всего того, что на них в этот день насыпалось.
Холи — весенний праздник, который из-за своей яркости и неповторимости в народе получил название «фестиваль красок». Возник он в Индии, но так полюбился многим, что проводить его стали и в разных других странах, к Индии никакого отношения не имеющих. Устраивают подобные мероприятия сегодня в любое время года, а битва красок все чаще входит в список предлагаемых развлечений для корпоративов и детских праздников.
У меня, как и у многих других, первый же вопрос, который возникает при виде перемазавшихся в краске людей, — а не вредно ли это? Изучив вопрос, я выяснил, что в изначальном своем виде эта традиция была не только не вредной, но и полезной, а проводилась в начале весны не просто так!
В это время обычно повышается уровень заболеваемости ОРВИ, ОРЗ и разными подобными недугами. Краски изготавливались исключительно из натуральных специй и сухих лечебных трав. Их попадание на кожу, в ротовую и носовую полости считалось весьма полезным и служило неким профилактическим средством от респираторных заболеваний.
Чаще всего применяли куркуму, сандаловое дерево, фаленопсис и прочие исключительно природные красители. Поэтому бояться особенно нечего, если только у вас нет аллергии к какому-то конкретному веществу!
Но в наше время многие натуральные краски стали слишком дорогими, чтобы безлимитно посыпать ими улицы города. Поэтому стали использовать крахмал и муку с пищевыми или синтетическими красителями.
Конечно же, утверждают, что все это безвредно, но я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь (кроме британских ученых, конечно, которые знают все) когда-то проводил хоть какие-то рандомизированные исследования о долгосрочном влиянии большого количества сухих красителей на человеческий организм.
Астматикам, людям, страдающим бронхитами и прочими болезнями легких (и, как уже говорилось, аллергикам), стоит вообще избегать подобных развлечений. Всем остальным достаточно соблюдать несколько несложных правил, чтобы хоть как-то себя обезопасить от последствий.
- Чтобы защитить кожу, рекомендуют намазать ее солнцезащитным кремом. С одной стороны, он быстро впитывается и не делает поверхность тела мокрым (это важно), с другой — позволяет потом легче смыть краску с пропитанной кремом кожи.
- По возможности, постарайтесь защитить глаза, нос и рот. Какая бы безвредная краска ни была, если большое количество порошка попадет в рот, нос и глаза, радости от этого будет мало. Если все же не убереглись, то промойте слизистые большим количеством холодной воды.
- Во всех остальных случаях следует избегать контакта с водой, т.к. намокшая краска въедается гораздо глубже и сильнее, отмыть ее потом будет сложнее.
- Если носите линзы, то не забудьте сменить их на очки. Если в глаз попадет порошок, то снимать линзы грязными разноцветными руками в самом неподходящем месте — крайне неприятное и вредное занятие. Очки не только избавят вас от такой надобности, но и защитят глаза, особенно, если они плотно прилегают к лицу.
- Беременным, кормящим матерям и маленьким детям лучше надевать медицинскую или простую марлевую маску и какой-нибудь головной убор.
- Не стоит надевать на такие праздники модную новую одежду. Как бы вас ни убеждали, что краска легко смывается, часто приходится стирать вещи несколько раз, да и то не всегда успешно. Поэтому лучше надеть что-то легкое, старое, желательно хлопчатобумажное, что не жалко потом было выбросить или традиционно увезти на дачу.
Согласно легенде, свое название праздник получил от имени демоницы Холики, которая собиралась обманом заставить сына царя взойти на костер. Однако ее планам было не суждено осуществиться, в результате она сама сгорела в огне. Именно поэтому в первый день фестиваля ее чучело торжественно сжигают.
А вот битва красками начинается как раз на второй день. И горе тому, кто попадется на пути у веселящейся толпы в новеньких дорогих шмотках.
Весна близко!