Найти в Дзене
Газета Четверг

«Пробуждение» семян

До начала календарной весны остались считанные дни, а у огородников начинаются хлопоты по подготовке к новому дачному сезону. Сейчас актуальны темы выбора сортов и повышения всхожести семян, вот о последней и поговорим.

На вес золота

Так уж заведено, что в покупных красочных пакетиках содержится совсем мало семян, буквально считанные граммы. Более крупные семена (например, кабачки, тыквы) фасуются поштучно, их количество обозначено на упаковке (не всегда, это на усмотрение производителя и фасовщика семян). Мелкие овощные и цветочные семена фасуют по граммам – 0,5, 1, 3 грамма, иногда 5 и даже 10. А сколько штук семян содержится в одном грамме? Вопрос для садоводов отнюдь не праздный. В интернете много информации на этот счёт, зачастую противоречивой, так что приведём усреднённые данные. В среднем 1 грамм томатов – это 200–300 семян (как-то не верится, надо опытным путём уточнять этот вопрос), перец сладкий – 125–180 штук семян в одном грамме. Огурцов – 40–60 штук, капусты белокочанной или цветной – 250–300, редиса – 80–120. У салата семена мелкие, поэтому в одном грамме их содержится 800-1000 штук. У моркови тоже мелкие семена, поэтому 1 грамм – это 500–550 штук семян. Свекла – это 40–90 штук семян, эквивалентных по весу 1 грамму. Один грамм семян укропа включает в себя 400–850 штук. Самая «тяжёлая» дачная культура – это фасоль, на 1 грамм приходится 2–3 фасолинки, тыквы чуть полегче – 3–5 семян.

Сроки всхожести семян

Важный фактор – это возраст семян, ведь чем они старше, тем хуже всходят. В среднем семена томатов сохраняют всхожесть в течение 5–6 лет; тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и дыни) – 6–7 лет. У перцев и баклажанов этот период составляет 3–4 года; примерно такой же срок у семян репчатого лука. У корнеплодов (редька, морковь, репка) – также 3–4 года. У бобовых (фасоль, горох, бобы) – 5–6 лет.

При посеве семян стоит учитывать сроки, когда они проклюнутся – дадут первые ростки. Сроки всхожести семян определены в среднем такие: томаты прорастают за 4–8 дней, а вот перцы и баклажаны сидят в земле дольше – 10–14 дней. У овощей, которые в основном выращивают безрассадным способом, сроки всхожести следующие: огурцы – 4–8 дней, редис – 3–6 дней, свекла – 4–8 дней. Дольше всех всходит морковка – до 23 дней. Объясняется это тем, что семена моркови покрыты водонепроницаемой масляной эфирной плёнкой, которая не дает влаге проникнуть внутрь к зародышу. Поэтому семена морковки перед посевом замачивают в водке на 15 минут, так плёночка разрушается и морковка быстрее прорастает.

Конечно же, обидно, когда посеянные семена дают редкие хилые всходы. Приходится сеять заново. И дело тут не только в дополнительных хлопотах, а в том, что тратится драгоценное время. Поэтому в копилке народного опыта есть много рецептов пробуждения семян.

Современные и старинные методы

Сейчас в любом садовом магазине можно приобрести препараты, активирующие прорастание и рост семян. Ассортимент таких средств большой, в составе большинства из них есть калиевые соли гуминовых кислот (природный эффективный стимулятор роста растений). Также есть стимуляторы на основе суспензии хлореллы (это водоросль), они считаются более экологичными. Важно соблюдать инструкцию и не передерживать семена в растворе, иначе вместо блицкрига получим просто невсхожие семена.

Перед использованием любого стимулятора роста (как природного, так и искусственного происхождения) семена рекомендуется на 1–2 часа замочить в небольшом количестве тёплой воды. Это нужно для того, чтобы семена немного набухли и потом не впитали в себя слишком много жидкости со стимулирующим рост веществом.

Как относиться к садовой химии – выбор каждого огородника. Если ваш выбор – зелёное земледелие (то есть без использования препаратов на участке), то можно помочь пробудиться семенам при помощи природных стимуляторов – мёда, дрожжей, сока алоэ и т.п.

Мёд и дрожжи

Велик соблазн из мёда и дрожжей приготовить раствор иного назначения, но давайте всё-таки придерживаться огородной тематики. Семян мало, так что и стимуляторов для их проращивания нужно совсем немного – буквально ложка мёда или ложка дрожжей.

Столовую ложку мёда растворяют в 100 мл тёплой воды, хорошо размешивают и опускают в раствор семена (мелкие семена, например морковь или петунию, можно завернуть в кусочек бинта или х/б ткани). Через 5–7 часов семена нужно достать и просушить.

Для приготовления дрожжевого раствора для семян разводят 5 г прессованных дрожжей в 50 мл л тёплой воды, дают настояться час (а лучше чуть больше). Затем нужно смочить в получившемся растворе марлю (или кусочек бинта), завернуть в неё семена. Марлю с семенами положить в пакет (предварительно в пакете нужно сделать несколько проколов, чтобы был доступ воздуха) и оставить в тёплом месте на 5–7 часов. Перед посевом в грунт семена нужно промыть тёплой водой.

Сок столетника

В народе алоэ совершенно заслуженно называют столетником. Это растение применяют в медицине, и в огородном деле столетник тоже пригодится. Чем старше растение, тем больше полезных веществ в его листьях, так что для обработки семян выбирают нижние мясистые листья. После того как колючий лист срезан, его помещают на пару часов в холодильник, завернув в тёмный пакет (в таких экстремальных условиях в листьях столетника начинает интенсивно вырабатываться гормон роста). Следующий этап: аккуратно срезать колючки и измельчить лист столетника до состояния кашицы. Затем нужно переложить зелёную кашицу в банку и залить стаканом тёплой воды. Семена оставить в этом растворе на сутки, а затем можно приступать к посеву. Ещё один способ пробуждения семян при помощи сока алоэ, попроще: измельчить лист блендером, с помощью марли отжать сок и разбавить его водой в пропорции 1:1. Ёмкость с семенами, замоченными в таком растворе, оставить на сутки в тёплом месте.

Аптечные средства

Для более быстрого проращивания семян применяют мумиё, борную и янтарную кислоту (это безрецептурные и достаточно бюджетные препараты). Навредить семенам и рассаде передозировкой янтарной кислоты и мумиё не получится, поскольку растение усваивает только необходимое количество вещества, а вот при обращении с борной кислотой нужно точно соблюдать дозировку.

Раствор янтарной кислоты для предпосевной обработки семян готовить просто: таблетку измельчить, растворить в стакане тёплой воды, выдержать семена 4–5 часов. Раствор мумиё готовится также просто: в 0,5 литра воды растворяют мумиё, нужно буквально размером с гречневую крупу. Семена в марлевом мешочке оставляют в такой «обогащённой» воде на сутки, далее семена готовы к посадке. Слабый раствор борной кислоты для предпосевной обработки семян делают так же: 0,1 грамма разводят в 0,5 литра чистой воды, семена замачивают на 5–7 часов.

Все эти народные эксперименты по пробуждению семян никак не обоснованы, но всё равно популярны. Так что не важно, помогали мы проснуться семенам или нет, всё равно интересно наблюдать за чудом – как из крохотного семечка появляется росток.

Татьяна НИКОЛАЕВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.

Еда
6,93 млн интересуются