Найти в Дзене

Лахмаджун

О чем вспомнить холодным февральским днем? Конечно о еде))

Лахмаджун. Блюдо настолько популярно, что иногда вдохновляет даже на создание мемов 😁

В переводе означает "тесто и мясо". Тонкая хрустящая лепешка, на поверхности которой распределен слой фарша. В разных местах в него добавляют петрушку, специи, овощи, лук или чеснок. Есть варианты этого блюда и для вегетарианцев🍆.

Изначально блюдо пришло из арабской кухни, но отлично прижилось: сначала в городах Мардин, Газиантеп, Шанлыурфа, где люди всегда занимались домашним скотом и там всегда было мясо. А затем распространилось и на всю Турцию.

Часто лахмаджун называют турецкой пиццей из-за схожей формы и простоты объяснения - блюдо популярно у туристов. Но, в отличие от пиццы, тесто тонкое и хрустящее, а сыр не добавляется.

Традиционно лахмаджун готовят из баранины, подают с лимоном, свежими помидорами и петрушкой. Лимон и петрушка гасят жирность, а еще они освежают: в начинке много лука и чеснока, и петрушка их приглушает. Едят блюдо свернув трубочкой и запивают айраном, опять же, для улучшения пищеварения😋.

Готовить его не сложно, в интернете есть рецепты на любой вкус. Настоящий аутентичный лахмаджун выпекают в раскаленной дровяной печи при 400 градусах, там достаточно трех минут. В домашних условиях конечно понадобится больше времени, но тоже получается здорово. Если любите готовить - попробовать стоит🤗.

А вы ели лахмаджун? Делитесь в комментариях впечатлениям👇

➖➖➖➖➖