Ученые из Пизанского университета в Италии обнаружили, что при употреблении граната, а также его семечек или кожуры риск гипертонии и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы снижается. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Вещества, содержащиеся в плоде граната благотворно действуют на организм при гипертонии. Соответствующие выводы были сделаны доказательным способом после лабораторных экспериментов, проведенных на лабораторных животных.
В ходе экспериментального исследования, смесь, выделенную из этого фрукта вводили крысам, которым предварительно искусственно повышали уровень артериального давления. При этом было обнаружено, что несъедобные части граната — кожура и семена, были более биодоступны для организма. Биодоступность — мера, с помощью которой различные вещества из окружающей среды могут попадать в живые организмы.
«Вероятнее всего, способность снижать артериальное давление обусловлена высоким содержанием в кожуре и семечках граната флавоноидов — растительных пигментов. Этому способствует многообразие микробиома кишечника», — гласит научный вывод.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что чрезмерное употребление гранатового сока может вызвать кровотечение у пожилых людей, предупредила врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева. Особенно у тех, кто принимает по кроворазжижающие препараты для профилактики тромбообразования.