Найти в Дзене

15.02.2024-худею в феврале. Все равно я похудею, похудею все равно….

Для тех, кто со мной не знаком ниже коротенько обо мне👇

Я -Екатерина, мне 41, стала второй раз мамой 11.10.2023, худею с 93-х кг после родов. У меня витилиго и синдром раздраженного кишечника.

Здравствуйте друзья!

Во-первых всех с Праздником Сретения Господа! А у нас все завалило, да так, что даже Нива 4х4 буксует и это Москва 🤷‍♀️

Фото автора канала
Фото автора канала

С вечера решила, что сегодня ни каких дел, ну, собственно, так и получилось. С утра смотрела сериал «На страже пляжа», потом повтор вебинара, кое-что записала и, после обеда, вышли на прогулку с дочей. И, как оказалось, очень зря, но мне надо было в магазин. В итоге коляску я не катила, а толкала-прям силовая тренировка. В лесу стало получше, там хоть почистили, мини-трактор проехал, но тоже -не идеально. Такая нагрузка с моей, наконец, наконец доработанной схемой питания, очень не плохая тренировка для сжигания калорий.

Ну, и, собственно, над чем я пару дней работала-я изучала разные комбинации бжу и меню, применяемые врачами-диетологами для разных групп пациентов с лишним весом. И вот какие наблюдения я сделала для пациентов с не отягощенным анамнезом основной принцип питания на завтрак -50% жиры, 30% белки, 20% углеводы; обед-50% углеводы, 30 % жиры, 20 % белки; ужин-50% белки, 30 % углеводы, 20 % жиры.

По меню это выглядит примерно так: завтрак-яйцо, авокадо, бекон или хумус, рыба или курица (или творог), зелень, хлебец; обед-суп овощной (щи, борщ с фасолью, тыквенный пряный, гаспачо, зеленый суп-пюре с крапивой и мятой и т.д), гречка (картошка, рис, булгур) с мясом, рыбой, птицей; ужин-брокколи, цветная капуста, капуста белокочанная термической обработки, фасоль, корень сельдерея, кабачок, овощной микс с мясом или рыбой, салат из сезонных овощей (огурцы, помидоры, редис, редька, дайкой, сельдерей). Размер порций не более 400 граммов один прием пищи.

Словом, все просто и понятно, кроме одного:-а если я на завтрак люблю есть кашу? Вот, что лично меня поставило в тупик. Я начала миксовать % бжу и ничего толкового не получается, т.е из тех дней, где в меню есть каша на завтрак, надо убирать сложные углеводы из обеда и заменять их клетчаткой, а жиры добирать сыром и отдельным приемом оливкового или другого масла в чистом виде, т.е просто отмерить ложкой и добавить в еду в обед, потому что сочетание жирного продукта может вызвать кишечный дискомфорт. А вообще, мне эта схема напомнила технологические карты расчета меню советских ресторанов. Много лет назад моя тетя работала в кафе и они готовили примерно такое меню, но адаптированное в те годы. Т.е, пока, человечество не придумало ничего нового, но старое регулярно обновляет заморскими продуктами и добавками (киноа, псиллиум, кокосовое молоко), да можно и современно обзывает, что-то доработав))). Но, если главный принцип сброса веса прост, дело за малым-переписать продукты из холодильника в три группы по большему количеству содержания б,ж,у. Например: Б-творог, запеченная куриная грудка, рыба с/с, сыр безлактозный; Ж-яйцо, авокадо, бекон сырой, свиной эскалоп, фарш свино-говяжий, куриная голень, хумус, арахисовая паста без сахара; кокосовое молоко; У-крупы, макароны, все овощи в т.ч крамалистые (их врачи рекомендуют употреблять в первой половине дня, так как у крахмалистых продуктов высокий ГИ и ИИ). Любая еда, попадая в в желудок расщепляется под влиянием инсулина, а крахмалистые - это самые сложные клиенты пищеварения. Крахмалистые содержат много глюкозы, на подавление которой поджелудочная выбрасывает очень много инсулина и очень долго подавляет, расщипляя эту еду на Б/Ж/У, а если энергии -нашей активности, движения, что помогает сжечь глюкозу из которой прет энергия, не хватит (что часто бывает вечером, когда мы ложимся) то вся глюкоза уйдет в жировые депо) и мы становимся колобками). Возможно, я путано или не совсем правильно изложила, но это знания не из интернета, а от эндокринолога, полученные еще в то время, когда поставили гестационный диабет. Вот, разобрав холодильник и систематизировав, употребляемые семьей продукты, можно комбинировать меню по врачебной %-й схеме. Сначала будет сложно, но я к этому готова. Все равно похудею, похудею все равно) -перефразировав слова известной песни, пою я себе каждый день).

Ну и по традиции, мои тарелочки.

Завтрак без фото, просто забыла сделать 🤷‍♀️но все в таблице👇

Фото автора канала
Фото автора канала

Обед

Фото автора канала
Фото автора канала

Полдник (не наелась обедом), бывает.

Фото автора канала
Фото автора канала

Ужин:голубцы ленивые, фасоль тушеная с луком, салат.

Фото автора канала.
Фото автора канала.

Ну вот так как-то ✊всем добра и здоровья 🙌