Найти тему

Тайны вкусов и запахов

Оглавление

Пятница всегда ожидаемо приятная, за исключением единичных дней, когда суббота рабочая. Сава сегодня подскочил первый. А думаете почему? Да потому что сегодня у него кулинария и они будут учиться печь рыбный пирог. Вот он - стимул ранних подъемов. Как же я люблю нашу школу!!! Регулярно балует вкусняшками. Но самый большой плюс от кулинарии в том, что Сава начал пробовать продукты, которые дома вообще не ел. Одними из них стали обвалянные в муке и пожаренные кабачки и пицца. Да, да, у пиццы он мог съесть небольшой кусочек теста, а начинку в рот не возьмет. И вот на днях захотелось мне вкусненького. Позвонила в пиццерию, а там акция: одну берешь, на вторую 50% скидки. Ну я и заказала маленькие. И тут неожиданно Сава навернул по куску от каждой пиццы и затребовал оставить ему кусочек на завтрак перед школой.

Завтрак школьника
Завтрак школьника

Так что еда может и вредная, но для расширения меню очень даже полезная. Это радует. Чего не скажешь о погоде. Она решила "порадовать" нас последними морозами. Сегодня еще терпимо, только ветер очень холодный. А вот с завтрашнего дня прогноз совсем грустный.

грустный прогноз
грустный прогноз

И вот это "потепление" до -19 будет пару часов после обеда. Так что круглосуточное -30 нам обеспечено. Очень надеюсь, что дальше начнется нормальное потепление.

А раз уж начала писать о еде и о погоде, то и праздники сегодня будут гастрономические и погодные. Ну что ж, начнем.

Вкус ананаса

Когда-то давно, когда я еще только училась читать и знакомилась с буквами у меня были кубики с картинками. С буквой "а" был нарисован странный предмет, красивый, с зеленым хвостом и будто покрытый чешуей. Я никогда еще не видела такое растение, похожее на огромную шишку, и конечно спросила у мамы, что это такое. Мама сказала, что это ананас и у нас он не растет, а привозят его из другой страны. Как же мне хотелось попробовать этот ананас. В магазинах его не продавали, но однажды моя тетя привезла из-за границы баночку консервированных ананасов. Ее спрятали до какого-то праздника и я довольно долго мучилась в ожидании и желании попробовать необычный фрукт. Но вы не представляете мое разочарование, когда эту банку открыли. Жесткие, хрустящие, кисло-сладкие кусочки непонятно чего, после которых во рту стало вязко и щипало язык. Это воспоминание у меня сохранилось на долго.

-3

Настоящий ананас я увидела и попробовала спустя много лет. А сегодня узнала, что 16 февраля отмечают День свежего ананаса. К стати, я долго не знала, что на самом деле, ананас – это трава. Родиной ананаса считают засушливые плоскогорные районы Бразилии, а первыми европейцами, отведавшими экзотический плод, были члены команды Христофора Колумба. Из заморских колоний ананас попал в Европу и стал весьма популярен. Он стоил очень дорого, и при правлении Карла II, знатные вельможи да и сам король любили продемонстрировать свою состоятельность, появляясь с этим ананасом под мышкой. К стати в садах Карла II и был выращен первый ананас в Европе.
Екатерина II тоже была большой поклонницей ананасов и позаботилась об их выращивании в придворном ботаническом саду.
А вы знаете, что если срезать один плод ананаса, то он отращивает еще пару стеблей и производит новые. Прямо как гидра в мире растений. Еще один удивительный факт - ананас после срыва перестает созревать.

Кроме необычного вида и терпкого вкуса у него много полезных качеств. Ананас богат микроэлементами и витаминами. В стограммовой порции свежего плода содержится 80 % дневной нормы витамина C и 46 % марганца. Поэтому День свежего ананаса – хороший повод полакомиться сладким фруктом и заодно проявить заботу о собственном здоровье.

Вкус миндаля

Еще одно воспоминание из детства у меня связано с компотом. Вернее, с косточками от абрикосов. Я думаю, многие любили вытаскивать из косточек вкусные ядрышки. Я их колола плоскогубцами и любила не меньше грецких орехов. Когда впервые увидела миндаль, то подумала, что это абрикосовые ядрышки. Но ведь они и правда похожи. А сегодня все любители этого орешка отмечают вкусный праздник, который так и называется - День миндаля. Хотя на самом деле это косточковый плод и ближайшие «родственники» миндаля - слива, абрикос, персик, вишня, черешня. Так что не случайно я перепутала его с ядрышком абрикосовой косточки.

-4

Миндаль очень полезен. Он богат полезными жирами, антиоксидантами, витаминами и минералами, положительно влияет на уровень сахара в крови, давление и холестерин, способствует предотвращению вредного окисления холестерина, помогает нормализовать вес и уменьшает чувство голода. Горсть миндаля весом около 28 грамм содержит одну восьмую суточной потребности в белке.

Миндаль используют в кулинарии в свежем, поджаренном, подсоленном виде, в качестве пряности при приготовлении выпечки, сладостей, шоколада и алкогольных напитков. Из семян миндаля получают масло, используемое в пищевой, фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности.

Можно долго перечислять все полезные свойства миндаля. Но и у него есть свои недостатки. Аллергикам надо быть осторожнее при его употреблении. Не переусердствуйте, если не хотите набрать лишний вес и не получить проблемы с пищеварением.

В разных странах миндаль имеет свое символическое значение. К примеру, в Великобритании горсть из пяти его ядрышек считается воплощением огромного счастья, крепкого здоровья, долгой жизни, богатства и изобилия. Жители Швейцарии обязательно кладут миндаль в рождественский пирог. Они верят в то, что человек, которому он достанется, может рассчитывать на большую финансовую прибыль в будущем году.

Тайны ароматов

Как часто вы ловите себя на том, что зайдя домой, пытаетесь уловить, что вкусного приготовила мама, а попав в новое помещение, принюхиваетесь и ловите незнакомые запахи, стараясь угадать, что ждет вас за дверью. Или приехав в лес, мы выходим из машины, тянем носом и наслаждаемся лесным духом. И ни с чем не сравнить запах весны, когда рано утром выходишь на улицу и чувствуешь запах влажной, оттаявшей земли, запах первой травы, первых листочков. У нас еще долго ждать весенних запахов, но где-то они уже кружат голову. Сегодня,16 февраля, отмечается необычный праздник - День поиска запахов. Говорят, что самые любимые запахи у людей - это ароматы свежего хлеба, кофе и скошенной травы. Что касается животных, то многие их них имеют весьма оригинальные предпочтения в этой области: кошки буквально теряют ум от мяты и валерианы, а верблюдам очень нравится резкий запах сигаретного дыма.

-5

К наиболее любимым запахам для людей относятся ароматы свежего хлеба, кофе и скошенной травы. Что касается животных, то многие их них имеют весьма оригинальные предпочтения в этой области: кошки буквально теряют ум от мяты и валерианы, а верблюдам очень нравится резкий запах сигаретного дыма.
Интересный факты:

-Определенные ароматы способны успокоить или, наоборот, возбудить человека.

-Установлено, что обонятельный импульс доходит до мозга намного быстрее, чем болевой.

-Женщины, которым в роддоме приносят чужих младенцев, по запаху определяют подмену. Аналогично и новорожденные, не видя и не слыша матери, отличают ее от любого другого человека по запаху.

В каждом аромате скрыта своя уникальная история. В День поиска запахов посмотрите на мир вокруг нас через призму запахов, попробуйте открыть для себя новые ароматы, которые окружают нас каждый день, но часто остаются незамеченными.

***

Народный календарь немного выбился из темы. Но зато у него тройное название - день Семена и Анны, более распространенное - Хранитель младенцев или Починки.
В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных. Они считаются покровителями новорожденных. Отсюда и народное название даты – Хранитель младенцев.
По традиции на Семена и Анну крестьяне занимались починками. Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу - зимой» также относится к Починкам. Как правило, с первыми лучами солнца, вставали на Починки крестьяне и принимались за работу. Роли всех членов семьи во время этого праздника были расписаны заранее и каждый принимался за вверенное ему дело. Ремонт сбруй и прочей конской упряжи доставался старикам. Женщины зашивали дыры в одежде, перебирали сундуки, наводили порядки, а мужчины ремонтировали инвентарь к пахотным работам, телеги и конскую сбрую. Считалось, что чем раньше начать подготовку к трудам, тем больше успеется выполнить работ в теплое время.
На Починки варили особое кушанье - саламату. Так называлась мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира, масла или сала. Само слово «Саламата» было заимствовано русскими из тюркских языков. Саламата варилась до состояния жидкого киселя. У восточных славян употреблялась повсеместно.
В ночь на 16 февраля принято было усмирять домового. Существует поверье:

Если домовой, который живет во всяком порядочном доме, чем-то недоволен, он может в эту ночь «заездить коня». Чтобы домовой не баловал, пока хозяева сбрую починяют, к лошади на шею привязывали кнут, рукавицы и онучи: домовой их за хозяина принимал и лошадь не трогал. Но даже не имеющим коня советовали заранее умилостивить домового и выставить после ужина горшочек каши. В полночь домовой обычно вылезает из-под печки и ужинает.

Домовой издавна оберегал покой в доме и мог позволить пошалить только себе самому. Именно домового считали истинным хозяином дома. По народному поверью, домовой прятался под веником, поэтому принято было при переезде в новый дом приносить старый веник.

А что говорят приметы на 16 февраля? Если снег валит хлопьями - лето будет дождливым. Ночью был иней - днем оттепели не будет. Над замерзшей рекой стелется пар или дым - к холодам.