(продолжение серии заметок «Мой взгляд на историю России из 21 века»)
«Спортивные состязания ведут к новым рекордам, а достижения в употреблении спиртного к гибели их потребителя»
Водка, как известно, относится к крепким спиртным напиткам. Начало производства крепких спиртных напитков на Руси и их массового употребления в народе по мнению ряда исследователей этого предмета относится к шестнадцатому веку. Они же считают, что Русь познакомили с крепкими спиртными напитками двумя веками ранее европейские торговые люди, которые в поисках рынков сбыта своего виноградного спирта приезжали на большие и малые российские сезонные ярмарки проходившие тогда на Руси почти во всех городах и, по много дней кряду расхваливая свой товар, предлагали всем желающим его попробовать. А впервые крепкие спиртные напитки в Москву на царский двор привезли и представили их Великому князю Московскому, Владимирскому и Новгородскому Дмитрию Донскому в 1386 году представители генуэзского посольства. Назывался ими такой напиток «аква вита», по латыни «aqua vitae», а переводе – «живая вода». Кстати сказать, считается, что термин «аква вита» для виноградного спирта был впервые введён в обиход врачом и алхимиком Арнольдом, жившим с 1240 по 1311 год в испанской провинции Вилланова и применявшим его в качестве лекарственного средства. Есть и другая версия. Так виноградный спирт назвали монахи, участвовавшие в Крестовых походах и применявшие его для лечения ран у крестоносцев.
На княжеских и великокняжеских дворах на Руси в те века иноземные крепкие спиртные, экзотические для тех времён напитки особо не почитали. На Руси издавна пили свой хмельной напиток получаемый из забродившего мёда и называемый медовухой. Для тех кто подзабыл или не знает напомню, что медовуху получали простым путём за счёт разбавления забродившего мёда родниковой водой. Крепость медовухи по нашим меркам была от трёх до девяти градусов.
На Руси кроме медовухи умели приготавливать или как тогда говорили «варить» и другой слабохмельной напиток в дальнейшем, названный пивом. Единых рецептов изготовления пива в отличии от медовухи не было, каждый варил пиво как умел из разных хлебных зёрен с добавлением мёда, трав, корений и там, где они росли созревших и обладавших при этом специфическим дурманящим ароматом шишкообразных зелёного цвета плодов вьющегося хмеля. Пиво, надо сказать, варили тогда не все и не везде, а только при великокняжеских и княжеских дворах для самих князей и их гостей.
Домашнее княжеское застолье, на котором в качестве хмельных напитков подавали медовуху или пиво.
Более подробно о пиве, истории его появления и использования на Руси и в России читайте в моей заметке «Пиво. Краткий исторический экскурс его появления и распространения в мире, в том числе России».
Иноземное или иностранное крепкое зелье считалось в те времена на Руси вредным напитком, а Великий князь Московский и Владимирский Василий II, прозванный в народе Василием Тёмным и живший с 1415 по 1462 год, даже ввёл запрет на его ввоз в своё Великое княжество. Это случилось после того, как в 1429 году так называемую аква виту в её множестве снова завезли в Москву, но уже под видом универсального лекарства. После смещения с великокняжеского престола Великого князя Московского и Владимирского Василия II в результате княжеских дворовых интриг, иноземные торговцы перестали обращать всякое внимание на запрет введённый Великим князем Московским и Владимирским Василием II на ввоз виноградного спирта в Россию и начали завозить его на Русь столько, сколько могли завести без всяких ограничений. А пьющие аква виту перед подачей её на стол для снижения в ней крепости спирта, на своё усмотрение, всё же разбавляли её водой. Историки считают, что идея разбавления виноградного спирта водой зародилась именно на Руси и послужила в дальнейшем толчком к изготовлению крепкого спиртного напитка, названного позднее водкой. А через какое-то время на Руси нашли и замену виноградного спирта на спирт, получаемый путём брожения зёрен ржи, залитых водой.
Когда и где точно на Руси появилось имя крепкого спиртного напитка под названием «водка», точно не установлено, исследователи этого предмета считают, что произошло это возможно уже в начале пятнадцатого века. Они также считают, что слово «водка» произошло от искажённого названия аква виты, того самого крепкого спиртного напитка, который завозился на Русь иноземными её торговцами. При этом надо сказать, что в русском народе и тогда и сегодня всем сложным для произношения иноземным словам быстро находили удобопроизносимую замену, так что не исключен такой вариант и для слова «водка». Кстати сказать, в том же пятнадцатом веке на Руси в лекарственных лавках, ныне называемых аптеками, разбавленную водой аквавиту продавали под именем «водка» как лекарство от простуды и для лечения больных суставов.
А вот начало изготовление в значительных объёмах спирта, получаемого из забродивших при определённых условиях в воде хлебных зёрен, следует отнести уже к концу пятнадцатого века. Изготовителя такого хлебного спирта, на своё усмотрение порой разбавляли его водой. Такой разбавленный водой спиртной напиток в народе вскоре прозвали «хлебным вином». В основном в те времена приготовление «хлебного вина» на Руси шло в мужских православных монастырях. По одной из версий считается, что рецепт «хлебного вина» близкий к рецепту нынешней водки, придумал в 1430 году монах Чудова монастыря Московского Кремля Исидор и он же якобы и назвал его водкой.
Чудов монастырь Московского Кремля (основан в 1365 году и разрушен в 1929 году. В нём, кстати сказать, младенцами крестили в 1672 году царя, а затем и императора Петра I, а в 1818 году императора Александра II). Музейная инсталляция, отразившая процесс получение водки монахом Исидором (его годы жизни 1385-1463).
Всё вышеприведённое было официально подтверждено в 1982 году Международным арбитражем, который закрепил право на появление слова «водка» за Россией.
А в следующем шестнадцатом веке на Руси развернулось и быстро набрало обороты уже массовое производство хлебного спирта из зёрен ржи для хлебного вина или водки. В том же шестнадцатом веке отмечались и первые случаи вывоза российской водки из России за её рубежи для продажи, в первую очередь в страны Северной Европы. При всём этом надо сказать, что официально слово «водка» в России в государственных документах появился только в восемнадцатом веке, а именно 19 июня 1751 года. В этот день императрица Елизавета Петровна издала Указ «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Кстати сказать, слово «водка» до этого Указа императрицы Елизаветы Петровны никогда не использовалось в российской документалистике не говоря уже о древних летописях. В основном в России слово «водка» применительно для хлебного вина начиная с шестнадцатого века использовалось простыми её потребителями из крестьян и жителей небольших селений и городов, да и то очень редко. Что интересно, в новгородской летописи 1533 года слово «водка» всё же один раз встречается и то только для обозначения её как лекарства. Вот эта запись: «Водки нарядите и в рану пусти и выжимати». Далее: «… вели государь дать мне для моей головной болезни из своей государевой оптеки водок свороборинной и финиколевой…».
А вот отцом классической русской водки надо всё же считать Дмитрия Менделеева, который изучая спиртовые смеси доказал, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть сорок градусов, но простым смешением объёмов воды и спирта такой градус не получится. Дмитрий Менделеева научно доказал, что для получения сорокоградусной водки необходимо смешение спирта и воды не по их объёмам, а по точным весовым количествам как спирта, так и воды. Такой крепкий сорокаградусный спиртной напиток с соответствующими весовыми соотношениями спирта и воды был запатентован в 1894 году под именем водка «Московская особенная», которое в последующем заменили на другое имя – водка «Московская особая». Так что 31 января 1865 года, тот день, когда Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» в Санкт-Петербургском университете вполне можно считать днём рождения русской водки. А о Дмитрии Менделееве, читайте мою заметку «Дмитрий Менделеев. Гений русской науки, так и не получивший Нобелевскую премию».
В конце двадцатого века Польша с 1978 по 1982 год через Международный арбитражный суд в Гааге безуспешно попытались стать правообладателем слова «водка» для крепкого спиртного напитка из смеси хлебного спирта с водой и отнять у России право правообладателя слова «водка». В конечном итоге право правообладателя слова «водка» для этого крепкого спиртного напитка оставили за Россией. Имя «Русская водка», как известно, знакомо всему миру, а вот о «Польской водке» кроме поляков мало кто знает.
Рассказывая о крепких спиртных напитках появившихся в России начиная с середины пятнадцатого века надо сказать, что правящие тогда на Руси Великие князья не оставили процесс массового изготовления хлебного вина без своего внимания и сделали всё, чтобы не только ввести свой контроль в этом деле, но и извлечь из него в великокняжескую казну наибольшую прибыль.
Первым на этом пути был Великий князь Московский и всея Руси Иван III, правящий с 1462 по 1505 год. Он в 1474 году своим Указом монополизировал на Руси не только пивоварение, но и производство любой другой алкогольной продукции, в том числе и крепкой. До Указа Великого князья Московского и всея Руси Ивана III спиртную продукцию могли изготавливать и продавать все этого желавшие, полностью забирая себе при этом всю полученную прибыль. После Указа 1474 года всем им был дан запрет на такую деятельность, если они заранее не уплатили в великокняжескую казну положенных сборов. Тем самым в России впервые была введена так называемая государственная монополия на производство и продажу алкогольной продукции, которая продержалась на Руси вплоть до наступившего в начале семнадцатого века Смутного времени.
Наряду с этим в 1533 году в самом начале правления Великого князя Московского и всея Руси Ивана VI, напомню, в тот год ему было всего три года и на Руси фактически правил его опекун князь Андрей Шуйский, в Москве было открыто и первое государево питейное заведение или кабак, в дальнейшем называемым в народе «царский кабак», вся прибыль от продажи народу крепких спиртных напитков в котором шла только в великокняжескую, а с 1547 года в царскую казну. Кстати сказать. Во время так называемой Опричнины, которая как особая форма государственного правления на Руси была ведена царём Иван VI, более нам известным как царь Иван Грозный с 1565 года по 1572 год, продажа водки в Москве была запрещена всем за исключением опричников.
Кабак и его завсегдатаи на рисунке неизвестного художника 18 века (в кабаках продавали только крепкие спиртные напитки и не подавали никакой еды, а также и не разрешали приносить еду в кабак с собой. Само слово «кабак» на Руси, считается было заимствовано от немецкого слова «kaback», в переводе означавшее «ветхий дом»).
Царь Пётр I для получения государством наивысшей прибыли от продажи крепких спиртных напитков наряду с казённой их продажей в кабаках своим Указом в 1716 году ввёл так называемую откупную систему на изготовление и продажу крепких спиртных напитков, то есть когда возможная прибыль получаемая от всего этого дела должна была выплачиваться заранее наперёд. Он также передал дворянским и купеческим сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях. Так наряду с казёнными водкозаводчиками в России появились дворяне-водкозаводчики, среди которых были крупнейшие землевладельцы братья князья Александр и Алексей Куракины, графы Борис Шереметев и Пётр Румянцев. Кстати сказать, любимой водкой царя Петра I была анисовая. Кто не знает, она была результатом двойной перегонки хлебного спирта, настоянного на анисовых семенах и разбавленного на треть мягкой родниковой водой.
Императрица Елизавета Петровна для борьбы с корчемством или, другими словами, тайным приготовлением, продажей или провозом предметов составляющих монополию государственной казны, включая и крепкие спиртные напитки, учредила в марте 1753 года специальную Корчемную канцелярию. Откупщику для охраны его откупа от корчемства предоставлялось право заводить и содержать корчемную стражу в местах по его усмотрению, что значительно повысило поступление откупа в казну, в том числе и от тех, кто занимался изготовлением крепких спиртных напитков. Она же подписала и Указ, не позволявший купечеству соединить в своих руках винный откуп и винокурение. Это было связано с тем, что до этого Указа винные откупщики из купцов резко увеличили продажу в своих откупных кабаках продукции своих же винокуренных заводов, вызывая этим всё большее недовольство дворянства и помещиков, которые стали настойчиво требовать от императрицы Елизаветы Петровны ограничить права купечества на производство и торговлю «питиями». Государственный Сенат в том же 1753 году удовлетворил требования дворян и помещиков и предоставил им права не только на продажу крепких спиртных напитков, но и на откуп в этом деле. А самом начале 1755 года императрица Елизавета Петровна издала ещё один свой Указ теперь уже о ликвидации казенного винокурения. Это привело к установлению в России полной монополии дворян и помещиков на винокурение.
Императрица Екатерина II в 1771 году отменила откупную систему введённую царём Петром I в России в 1716 году и предоставила привилегию винокурения не всем, а только служивому дворянству поощряя его тем самым к государственной службе. При ней же, во всех российских губерниях были созданы и так называемые казённые питейные палаты, регулировавшие изготовление и продажу водки исходя из нужд народа, проживавших в тех губерниях. А в конце своего царствования императрица Екатерина II снова ввела откупную систему продажу водки, сохранив при этом все привилегии на винокурение у служивого дворянства.
В начале девятнадцатого века после окончания Отечественной войны 1812 года император Александр I для пополнения изрядно оскудевшей государевой казны ввёл на водку строгую государственную монополию, но сделал исключение для ряда сибирских губерний, в которых временно до особого указания разрешили деятельность откупщиков.
Император Николай I сразу же после подавления восстания декабристов в том же декабре 1825 года совершил, если так можно сказать, примирительный жест по отношению к служивому дворянству и частично восстановил для них откупную систему, а затем и полностью отменил государственную монополию на водку, введённую императором Александром I.
В свою очередь император Александр II после отмены крепостного права открывая дорогу развитию капитализма в России в июне того же 1861 года снова ввёл государственную монополию на водку, но при этом без всяких льгот какому-либо сословию. Примером для императора Александра II в этом, образно говоря послужила Европа, в которой уже давно на крепкие спиртные напитки была установлена государственная монополия и введены так называемые акцизы или особые бумажные знаки наклеиваемые на бутылки со спиртными напитками и означавшие что данная алкогольная продукция отвечает всем к ней требованиям со стороны государства. Так «государственная» водка стала единственным крепким спиртным напитком продаваемом в кабаках по всей России, а 1881 года и в пришедшим им на замену трактирах и корчмах, принося государственной казне значительные доходы.
При этом надо сказать, что в трактирах и корчмах к водке в отличии от кабаков, можно было получить за небольшие деньги и простую еду. А с 1885 года в трактирах и корчмах разрешили торговать водкой на вынос и в бутылках, а не так, как было до этого, когда на вынос водку продавали только вёдрами. Из той поры и появилось в России крылатое выражение «Пить водку ведрами». Кстати сказать, до этого продажа водки в бутылках на вынос была всё же разрешена, но только для иностранцев. Заодно напомню читающим эту заметку, что в кабаках, а потом трактирах и корчмах водку подавали по желанию или полу-чарками, то есть по 50 грамм или чарками по 100 грамм.
Ожидании открытия трактира в Нижнем Новгороде (в трактирах, как когда-то и в корчмах, кроме как поесть и выпить, можно было дорожному путнику ещё остановиться на ночлег и отдохнуть. Первые трактиры появились ещё при царе Петре I, но широкое распространение они получили при императоре Александре II. Само слово «трактир» вероятнее всего заимствовано из немецкого языка, и происходит от слова «traktieren», в переводе – «угощать).
Что касается периода правления императора Александра III, то он, также как и его отец император Александр II, оставил государственную монополию на любую спиртную продукцию без всяких изменений.
Всё что далее происходило в России с водочным производством и массовым спаиванием водкой в основном крестьян и рабочих для получения максимальной прибыли как государством, так и теми кто её производил, привело в конечном итоге к алкогольной зависимости от водки почти всего взрослого населения России. Исключение в России составляли лишь народы исламской веры и буддийской веры, строго соблюдавших их строжайшее требование неупотребления любых спиртных напитков.
В России при правлении императора Николая II в конце девятнадцатого века и начале следующего двадцатого века по распоряжению Совета министров России государственная монополия на водку то вводилась, то отменялась. А последнее введение государственной монополии на водку в России было осуществлено в 1906 году и больше не отменялось до февраля 1917 года. При этом надо сказать, что в период русско-японской войны 1904-1905 годов в некоторых сибирских и дальневосточных губерниях Российской империи существовал полный запрет на продажу водки населению или так называемый «Сухой закон». Такие же ограничения были введены в России и самом начале Первой мировой войны, которые продолжали действовать с небольшими послаблениями вплоть до 1915 года. В народе после частичного разрешения продажи водки в 1915 году «Сухой закон» сразу же в народе метко прозвали «Полусухим законом». При этом надо сказать, ограничение продажи водки путём введения так называемого «Сухого закона» не было царской прихотью. Практически весь получаемый в России спирт направлялся в разных целях на нужды воюющей российской армии.
После установления в конце 1917 года советской власти на большей части территории бывшей Российской империи и завершения Гражданской войны 1918-1920 годов, в СССР, образованным 30 декабря 1922 года, государственная монополия на водку была введена в 1923 году и сохранялась на протяжении всего периода существования Советского Союза до августа 1991 года. При этом надо сказать, что в 1923 году была разрешена продажа любых спиртных напитков, но крепостью не более двадцати градусов. В 1924 году крепость водки была повышена до 30 градусов и народе её тут же прозвали «Рыковкой» по фамилии Алексея Рыкова, тогда Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и одновременно РСФСР, подписавшего Постановление СНК СССР о соответствующем повышении крепости водки.
Окончательно же в Советском Союзе перешли к производству и продаже классической сорокоградусной водки только в 1928 году. После начала в ноябре 1939 года Советско-финской войны никаких ограничений на продажу водки в СССР не вводили, а с января 1940 года всем военнослужащим Красной Армии стали выдавать и так называемый водочный паек, который советские бойцы метко назвали «Ворошиловским пайком» или «Наркомовскими 100 граммов». С началом Великой отечественной войны «Наркомовские 100 граммов» с 1 сентября 1941 года снова были введены для всех военнослужащих Красной Армии, но уже с мая 1942 года такой водочный паёк оставили только для бойцов на передовой линии фронта и имевших успехи в боевых действиях. При этом «Наркомовские 100 граммов» увеличили до 200 граммов. Что интересно, бойцам на Закавказском фронте вместо 200 граммов водки выдавали по 300 граммов сухого вина или по 200 граммов портвейна.
После окончания Великой отечественной войны производство водки в СССР восстановили до предвоенного уровня уже к 1948 году, а далее темпы её изготовления с каждым годом только нарастали. Это сразу же отразилось на повышение показателей потребления народом водки по сравнению с показателями употребления другой винной продукции, а как следствие привело к росту алкоголизма населения Советского Союза. В этих условиях в мае 1985 года по инициативе Генерального секретаря ЦК КПСС, а фактически главы СССР Михаила Горбачёва вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который вошёл в историю под именем «Советский сухой закон». В результате всё получилось, как говорится, наоборот. Цены на все спиртные напитки выросли почти в два раза, были вырублены тысячи гектар виноградников, а из продовольственных магазинов исчез почти весь сахар, который стал теперь использоваться не по прямому назначению, а для получения домашней самогонки. Водку в магазинах практически было не достать, а там, где её «выбрасывали» для продажи, образовывались невообразимые очереди и свалки из желавших её приобрести.
Наглядная картинка из жизни для характеристики вышесказанного (весной 1988 года мне довелось побывать с служебной командировке в Кургане, кто подзабыл – уральском областном городе. Идя во второй половине дня по одной из тихих улиц Кургана, неожиданно услышал какой-то нарастающий гул похожий на топот десятков ног людей. Через минуту, а может быть и меньше минуты, мимо меня молча прямо по середине улицы промчалась толпа порядка из тридцати человек, состоявшая в основном из мужчин и женщин где-то средних лет. «Что случилось?» – только и успел спросить у одного из пробегавших мужиков. «Сволочи» – крикнул он на ходу. «Стояли за водкой в одном магазине, а привезли в другой, вот и бежим туда чтобы ещё успеть взять водку, пока её всю не разобрали». Как говорится: «no comments»).
Так продолжалось до 24 июля 1990 года. В этот день Совет министров СССР своим Постановлением отменил все ограничения, введённые в 1985 году на продажу алкогольной продукции.
После распада СССР в июне 1992 года Президент России Борис Ельцин своим Указом отменил в России государственную монополию на спиртные напитки включая и на водку. Какие «умники» в его окружении «помогли» ему принять такое антигосударственное решение, до сих пор точно неизвестно. Вскоре этот Указ стал причиной огромных финансовых потерь российского бюджета и массовых жертв среди населения, усиленно употреблявших алкоголь, качество которого больше никто не контролировал. Через год в июне 1993 года Борис Ельцин издал новый Указ о возвращении в России государственной монополии на спиртные напитки включая и на водку, но было уже поздно. Потребление алкоголя народом на душу населения, включая стариков и младенцев на фоне политической и экономической нестабильности в стране выросло по сравнению с 1990 годом в десять раз. А смертность от алкогольных отравлений за тот же период выросла в шесть раз.
Активное производство в России водки начиная с семнадцатого века породило быстрое развитие у народа постоянную тягу к употреблению водки, которое в дальнейшем стали называть алкогольной зависимостью или алкоголизмом, а проще говоря пьянством. А первым, кто активно стал бороться с пьянством в народе на Руси на государственном уровне был царь Пётр I. Он для неисправимых пьяниц в 1714 году учредил чугунную медаль «За пьянство» весом почти семь килограмм. Такую медаль с использованием ошейника и чугунной цепи крепили на шее награждённого так, чтобы снять её без посторонней помощи ему было невозможно. Носить же такую медаль нужно было целую неделю или пока награждённый ею не протрезвеет.
Медаль «За пьянство». Музейная экспозиция «награждения» такой медалью одного из неисправимых пьяниц.
Кстати напомню, что сразу после своего воцарения на Руси Пётр I ввёл и государственную монополию на все спиртные напитки, которой не было со времён Смутного времени, но при этом царь Пётр I всё же в 1721 году смягчил её в пользу дворян только после победоносного окончания Северной войны со Швецией. После завершения эпохи правления царя, а 1721 года и императора Петра I в Российской империи с пьянством в народе никто больше не боролся. Это дело, как говорится, в России было пущено на «самотёк».
Зависимость простого люда в России от водки в последующие века только росла. Не случайно же в России употребление водки стали называть третьей российской бедой после дураков и дорог. Но бороться с пьянством в Российской империи даже зная об этом, особо не торопились. Кроме как принятия в отдельные годы и некоторых губерниях так называемого «Сухого закона» дело не шло.
В первые годы существования Советского Союза его руководители в первую очередь начали вести борьбу с пьянством среди красноармейцев. Но несмотря на все прилагаемые усилия с их стороны, а также красных командиров и политкомиссаров, пьянство среди красноармейцев продолжалось. Приведу только один пример чем-то больше похожий на анекдот, если бы это не было правдой. В 1924 году солдаты одной из воинских частей стоявшей под Ленинградом выкрали из биолаборатории банки с заспиртованными земноводными, но к их сожалению выпить такой спирт не смогли, так как в него был добавлен формалин.
Не гласно, без всяких его объявлений, «Сухой закон» в Советской России в годы Гражданской войны 1918-1920 годов, а затем в СССР с конца декабря 1922 года до августа 1925 года, введения государственной монополии на изготовление водки, всё же существовал.
В двадцатые годы прошлого века в Советском Союзе началась усиленная пропаганда среди советского народа, что употребление спиртных напитков является ничем иным, как тяжёлым наследием оставшимся советской стране от царского режима, а борьба с пьянством в народе, руководством советской страны, рассматривается как борьба с одной из вредных буржуазных привычек.
Вместо употребления спиртных напитков в те двадцатые прошлого века советская власть предлагала гражданам Советского Союза чтение книг, прослушивание радио и просмотр кинофильмов.
Но тягу россиян к спиртным напиткам, особенно водке, заложенную в них веками толком остановить так и не удалось.
Особенно пьянство в советском народе возросло где-то лет через двадцать после окончания Великой отечественной войны с «ростом», как тогда провозглашала КПСС материального благополучия советского человека. В 1972 году ЦК КПСС и Совету министров СССР, в связи с этим пришлось приступить к борьбе с возросшим пьянством населения страны. Водку с прилавков магазинов стали постепенно «вытеснять» и заменять другими спиртными и не спиртными напитками – винами, ликерами, соками, квасом, минеральными водами, лимонадами, а также пивом, которое приравняли к слабо-безалкогольным напиткам. Купить в те годы пол-литровую бутылку водки можно было в только с 11 часов утра до 7 часов вечера и вместо прежних 2 рублей 87 копеек, за 3 рубля 62 копейки. Но всё это только дополнительно привело в советской стане к росту употребления пива. А чтобы достичь привычного опьянения посетители пивных ларьков и банных парилок, как всем известно, разбавляли пиво водкой. То, что борьба с пьянством в СССР, начатая в семидесятые годы прошлого века, провалилась, стало понятно её руководителям к середине восьмидесятых годов того же века.
Типичный набор недорогих закусок к бутылке водки в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века.
Не помогла отучить в основном простой советский народ-труженик от привычки постоянно употреблять водку за едой и по любым каким-то другим случаям и очередная антиалкогольная компания начатая по инициативе всё того же Михаила Горбачева в 1985 году, о которой уже сказано выше.
Что касается наших уже сегодняшних дней и годов двадцать первого века, то скажу, пользуясь статистическими данными, что без всякого проведения антиалкогольной компании постепенно в России идёт спад количества выпитого алкоголя на душу населения. Если по статистике в 2011 году один россиянин выпивал в год порядка 18 литров алкоголя в пересчёте на чистый спирт, то к 2018 году этот показатель снизился до 93 литров и при этом отмечался значительный рост потребление в народе слабых алкогольных напитков, то есть пива и вина.
А что касается того, вред или пользу приносит конкретному человеку употребление спиртных напитков, то споры на эту тему идут столетиями. По-моему же мнению, всё зависит от индивидуальных особенностей человека. А как меняется состояние и облик человека при употреблении водки, да и любых других крепких спиртных напитков тоже, хорошо видно на нижеприведённом рисунке.
Так что пить или не пить крепкие спиртные напитки, что пить и сколько пить, должен решать каждый пьющий их самостоятельно, но при этом пусть не забывает: «Минздрав предупреждает что ...».
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 16 февраля 2024 года.
Мои заметки всё ещё пока выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!