До определенного времени даже не предполагала, что так можно делать. Но попалась статья автора канала «Огородная фанатка», в которой подробно описывается процесс укоренения черенков мандарина. Вроде бы ничего бы и не было особенного, если бы не одно НО: черенки были взяты не с мандаринового дерева, а с мандаринов, купленных в магазине.
Наверное видели в магазинах такие мандарины? Обычно ценник гласит, что это мандарины на ветке, или мандарины с листиком.
Запала мне эта идея. Но, поскольку такие мандарины бывают в продаже не каждый день, наткнулась я на них только несколько дней назад. И тут же вспомнилась прочитанная статья.
Найти мандарины на ветке — это еще половина дела. Нужно еще и найти подходящую веточку. Ведь во время транспортировки некоторые ветки подвяли, некоторые обломились и стали настолько маленькими, что черенок из такой веточки не получится. К тому же в эти веточки не поступала в течение долгого времени влага. Так что процесс выбора веточки оказался достаточно сложным.
Наконец, после долгого копания в ящике с мандаринами (одновременно с косыми взглядами продавцов) веточка для будущего черенка нашлась и прибыла домой для дальнейшего укоренения.
На секунду отвлечемся от процесса подбора веточки для будущего черенка, и я скажу несколько слов о том, чем ценен такой черенок.
Если мы выращиваем мандарин в качестве комнатного растения, посадив косточку, то получаем растение, которое или не даст плоды, или даст их спустя большой промежуток времени (в среднем это около семи лет). Для ускорения плодоношения делается прививка.
В данном случае, после укоренения мы получаем полностью готовое к плодоношению растение, которое не нуждается в прививке.
Первое, что сделала, замочила на сутки веточку в воде, добавив в нее немного меда. Перед этим был сделан сразу косой срез на нижней части черенка для лучшего усвоения питательных веществ и жидкости. Осталось только убрать нижние листья, а верхние обрезать, оставляя одну треть листика. Нижнюю часть стволика черенка можно немного поцарапать, тогда вероятность появления корешков станет гораздо больше. Ничего сложного.
На самом деле вариантов замачивания черенков для улучшения процесса корнеобразования достаточно много. Это могут быть «Циркон», «Корневин», янтарная кислота, ивовая вода, сок алоэ и даже дрожжи. Тут у кого какие предпочтения и возможности. Пролежав сутки в медовой воде, черенок окреп, пропитался влагой и был готов к черенкованию. Обмакиваем черенок в «Корневин» (на мокрый ствол «Корневин» хорошо прилипает) и помещаем черенок в подготовленный грунт. Главное требование к грунту — чтобы он был воздухопроницаемым. Накрываем нашего малыша пакетом и ждем, какие будут результаты.
Конечно, это эксперимент. Вероятность положительного результата не такая уж и большая. Но попробовать всегда интересно.
Поэтому все вместе пожелаем юному лимончику успехов в укоренении!)