Только научившись варить рис правильно, я поняла, почему он так популярен в мире. А в Азии рис вообще считается главнее хлеба. Без риса там жизни нет. Он всему голова.
Чтобы рис получился рассыпчатым, рисинка к рисинке, важно знать нехитрые правила. Конечно, рис индийский или пакистанский в любом рецепте победит своих соперников. Но и просто из длиннозёрного пропаренного риса можно приготовить очень вкусное блюдо.
Я рис готовлю с овощами, которые есть под рукой. Сегодня у меня оказался лук, стебель сельдерея, замороженный сладкий перец и чеснок. Можно вместо перца и сельдерея взять, например, морковь и помидор.
В рецепте важен принцип приготовления, а не набор продуктов. Я ещё добавляю всякие сушёные специи по вкусу.
Ингредиенты:
1 стакан риса
1 стебель сельдерея
1 луковица
1 сладкий перец
1 зубчик чеснока
растительное масло, соль и специи по вкусу
1,5 стакана воды или бульона
Рис промываю, помещаю в миску и заливаю кипящей водой. Оставляю до остывания воды. Готовлю овощи для гарнира. Лук нарезаю мелко. У сельдерея овощечисткой снимаю грубые прожилки и нарезаю его небольшими дольками.
Чеснок нарезаю мелко. Если перец свежий, то и его измельчаю. У меня замороженный, нарезанный перец. Я его не размораживаю. Обжариваю овощи в сотейнике: сначала лук, потом добавляю сельдерей и перец.
Овощи приправляю сухими специями. У меня это сушёные томаты, сушёный корень сельдерея и хлопья острого перца. На самом деле, все специи добавляются исключительно по вкусу и возможностям. Это не догма.
Рис отцеживаю, промываю ещё раз, откидываю на сито, как только стечёт вся вода, добавляю рис в кастрюлю с овощами. Обжариваю рис вместе с зажаркой.
Стараюсь, чтобы каждая рисинка получила свою порцию масла. Если рис потемнеет, то это будет самым-самым смаком. К рису с овощами добавляю кипящий бульон или воду. Солю и перчу по вкусу.
Довожу содержимое кастрюли до кипения, накрываю крышкой и уменьшаю огонь до минимума. Через 20-25 минут рис впитает всю жидкость. Огонь выключаю, а кастрюлю накрываю чем-нибудь тёплым на полчаса, примерно.
Взъерошиваю рис двумя вилками. Он получается просто идеальным. Ароматным, не слипшимся, без лишней влаги, абсолютно мягким, но не превратившимся в кашу, а вот тот самый, рисинка к рисинке.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!