Все, кто читает меня постоянно, знает, что хозяйка я довольно ленивая. Все время ищу способы усовершенствовать и оптимизировать большинство процессов на кухне.
И к приготовлению пищи у меня точно такой же подход. Зачем тратить больше времени, если можно потратить меньше? Зачем загружать себя сложными блюдами, если можно быстро приготовить простые?
Хочу рассказать вам о самых удобных для меня блюдах домашней кухне с точки зрения их приготовления - затрат времени и моего труда.
К сложным блюдам я отношу те, что занимают много времени для подготовки (например, отварить или запечь кучу ингредиентов для салатов), те, которые требует много технологических операций - обжарить, потом опять что-то обжарить, что-то сварить, сделать соус, запечь, нарезать кучу орехов и всяких других мелочей для оформления, потом все собрать в одной плошке. Или много возни сначала с тестом, потом с выпеканием, потом с кремом, с начинками. В общем, такие блюда я тоже готовлю, но это скорее праздничные варианты.
В обычной же повседневной жизни я люблю, чтобы все было просто и вкусно. Варианты еды типа сваренный гарнир, мясное блюдо и салат (или тушеные овощи) у меня тоже в ходу. Но самые удобные для меня такие блюда, которые можно собирать, как конструктор, из того, что есть в наличии:
- гарнир плюс овощи - в одном сотейнике готовим сразу картофель с разными овощами (брокколи, морковь, фасоль стручковая, кабачки, цветная капуста). Варианты - рис с овощами, макароны с овощами. Ну и вкусные специи, конечно, добавляем - адыгейскую соль, паприку, хмели-сунели, сушеный чеснок.
- мясо плюс овощи - берем любое мясо без костей, нарезаем мелкими кусочками, слегка обжариваем и добавляем много овощей. Тушим под крышкой до готовности. Подходит к любому простому гарниру, можно и просто с хлебом. Годится и в качестве самостоятельного блюда. Очень вкусное блюдо получается из мяса с обычной капустой, одно из моих любимых.
- плов и вариации на тему плова - с любыми крупами, с грибами без мяса (постный вариант), с мясом и сухофруктами, сладкий из булгура с яблоками и курагой и т.п. Опять же все готовим в одной жаровне или кастрюле, кладем то, что есть в наличии.
- картофель с мясом - можно использовать любое мясо без костей, тушить в воде, добавлять сметану. Как вариант - добавить грибы или любые овощи. Это блюдо ну очень сытное и хорошо подходит для холодного времени года.
- овощные омлеты - любые овощи плюс картофель слегка обжариваем, заливаем омлетной смесью (в нее можно добавить сыр или манку, чтобы омлет лучше держался). Как вариант - картофель, грибы, зеленый лук - и вот вам вариация на тему тортильи.
В общем, мне нравится смешивать разные варианты таких пищевых конструкторов и готовить под крышкой в жаровне. Плюсы таких блюд для меня очевидны.
- требуют небольшой подготовки (если овощи замороженные, то вообще минимальной)
- требуют минимума контроля за приготовлением (накрыл крышкой, поставил на маленький огонь, и все само потихоньку тушится)
- полезны за счет способа приготовления (тушение с небольшим количеством масла, сильно обжаривать не надо)
- даже из небольшого количества мяса можно приготовить вполне сытное блюдо на нескольких человек
- не нужно дополнительно придумывать, что приготовить из овощей, они уже есть в каждом приеме пищи
А какую еду нравится готовить вам? Делитесь своими любимыми блюдами в комментариях!