Найти тему
Алёна Миронова

Море, соль, бумага

В общем, история моих взаимоотношений с этой игрой началась довольно давно и на БГА — специальном сайте, где можно с удобством играть в настолки, но при этом на компе.

Мне объяснили немного кучеряво правила (позже я ещё к этому вернусь), я сыграла раз 10, подумала, что в игре решений раз, два и обчёлся — и оставила «Море, соль, бумагу» где-то у сосен на морском берегу.

Но вот мне пришла физическая копия игры, и я готова сказать эти несколько слов: «Мне приятно было ошибаться».

Нет, игра не пронзила меня вдруг неимоверной глубиной, конечно. Но я начала понимать, как в ней можно управлять имеющимися раскладами. Не всегда, но больше чем в половине партий — для филлера с очень высокой долей случайности этого более чем достаточно, на мой взгляд.

-2

Игра несложная, и основные правила прям элементарные: в свой ход вы либо добираете 1 карту из сброса (в открытую), либо тянете из колоды две карты взакрытую — и одну из них оставляете себе, а другую кладёте лицом вверх в любой из двух сбросов.

Таким образом, вы часто видите, чем пополняет руку соперник — а также то, что он сбрасывает, что тоже может быть неплохим поводом для анализа.

Всё бы ничего, но дьявол кроется в деталях: каждая карта в игре имеет собственные правила розыгрыша, а некоторые так вообще для активации своей способности должны быть сыграны в паре с другой картой. Например, акула вместе с пловцом, рыба — с другой рыбой и так далее.

-3

Некоторые карты дают очки за сеты из одинаковых карт (например, чем больше осьминогов у вас будет на руке, тем больше очков вы получите), некоторые — за собранные карты конкретных типов (например, есть карта, которая даёт 1 ПО за каждую карту краба), а русалки, например, дают очки за собранные карты одного цвета.

-4

Это и вызывает некоторые сложности, особенно если вы объясняете правила новичкам. Для них ощущается большим перегрузом количество свойств карт, а когда доходишь до вариантов окончания партии — мне кажется, голова у них начинает идти немножко кругом.

Сначала самый просто (и самый невероятный) вариант окончания игры — собрать на руке 4 русалки, это прям автоматическая победа.

До вчерашнего вечера я такого не видела, но вот убедилась воочию, что такое возможно — Люда собрала 4 русалок)

-5

Теперь второй вариант победить — остановить игру, когда вы смогли собрать на картах как минимум 7 победных очков. Причём неважно, были у вас эти карты на руке или что-то разыграно перед вами.

В этом случае все вскрывают свои карты и получают столько очков, сколько смогли набрать за партию — и начинается новый раунд.

Есть последний вариант — самый сложный. Игрок может набрать 7 ПО (и больше) и сказать, что даёт другим последний шанс — возможность каждому сделать ещё один ход. Если после этого никто не смог набрать очков больше, чем заявивший последний шанс, этот игрок получает не только очки за все свои карты, но и бонус за цвет (ещё столько очков, сколько у него карт одного доминирующего цвета).

-6

В общем, представьте теперь, что вы все эти нюансы вываливаете на новичка — и у него, мне кажется, падает челюсть, потому что он не ожидает, что такая маленькая коробочка, не предвещающая ничего тяжёлого, такая нюансная.

Конечно, после пары партий, когда новички разберутся с иконографикой (она довольно неплохая, кстати, мне кажется), всё встанет на свои места, поэтому новичкам «Море, соль» показывать можно (и даже нужно, мне кажется) — просто имейте в виду, что могут быть проблемы с «входом» в игру.

-7

Игра особенно привлекательна шикарным артом — на карточках изображены морские жители и предметы, созданные при помощи техники оригами. Здесь есть даже мои любимые пингвины, и для меня, честно говоря, выбранный визуальный вектор игры — просто вышка!

Кстати, мы уже опробовали и дополнение — «Больше соли». Оно привносит в игру всего несколько карточек, но все они интересные, имеют новые свойства, а главное — некоторые из них позволяют нивелировать рандом, некоторые добавляют взаимодействия с соперниками, а часть позволяет зарабатывать больше победных очков.

-8

В общем, всего по чуть-чуть — и дополнение приятно освежает базу, если вы её уже заиграли, но его можно добавить и в первых партиях: знаете ли, парой свойств больше, парой меньше 🤪

Пара слов о масштабировании. Игра практически не меняется при разном числе участников (например, при игре вдвоём она завершается, когда кто-то наберёт 40 ПО, а при игре вчетвером — 30). Мне лично нравится больше всего играть в «Море, соль» вдвоём — так сильно больше тактики, успеваешь анализировать действия оппонента и запоминать, что он берёт. При игре с большим составом это невозможно — ну если вы не собираетесь записывать, конечно)

Поэтому вчетвером просто хаосно, но для филлера, конечно, простительно.

-9

Что в итоге? Мне вживую внезапно понравилось играть в «Море, соль» даже вчетвером. Конечно, иногда такой рандом, что нельзя ничего с этим поделать (кроме как вытирать крокодильи слёзы), но партия обычно кончается за 5 минут — и вы просто начинаете следующую:)

В общем, симпатичная вещица, которая как семечки — быстрая, ненавязчивая, тянущая сыграть ещё разок. Дополнение малюсенькое и хорошее, больше не хочу разделять его и базу.

-10

Если вы ищете в филлерах достаточно контроля, то «Моресолька» (мне нравится, что игру так мило обозвали) не для вас, ну а так как будто оригинальный и очень визуально классный филлер для коротких и забавных партий.