Паша и Алёна работали в одном офисе. Молодые, симпатичные оба, они привлекали внимание всех сотрудников.
«Наша прекрасная молодёжь» - так их звали сотрудники со стажем и предсказывали любовь. Самое интересное, что со стороны Павла была явная расположенность к Алёнке, но она не смотрела на него. Или, как ему казалось, была даже строга и серьёзна.
Антонина Гавриловна, пенсионерка, вахтёрша, часто видевшая молодую пару, идущую вместе в столовую на обед, подмигивала Пашке, безмолвно указывая на Алёнку глазами. Он улыбался женщине, и поднимал плечи вверх в бессилии. Мол, стараюсь, а ничего не выходит.
Алёнка не видела всех этих манипуляций за её спиной, и Антонина Гавриловна не выдавала их тайный с Пашей секрет. Однако, Пашка оказывал знаки внимания Алёнке с первого дня их совместной работы. Он улыбался ей, заговаривал в перерывах на чай, рассказывал о себе, приглашал идти вместе в кафе, но Алёнка держала дистанцию, и только посматривала на него внимательно и осторожно.
Когда Паша шёл однажды мимо Антонины Гавриловны, она спросила как его дела.
- Да спасибо, всё хорошо, - улыбнулся Пашка.
- Я про Алёнку нашу. Как она к тебе? – переспросила точнее Антонина Гавриловна.
Паша пожал плечами также, как и всегда.
- Эх… - посетовала вслух женщина, - надо бы подмаслить. Купи ей хоть мороженое в обед, а ещё лучше: подари прямо в офисе, она не сможет отказаться. Угощай, женщины ценят заботу. Понимаешь? Это очень приятно!
Пашка удивился такому простому совету, и в этот же день, возвращаясь с обеденного перерыва, подал Алёнке эскимо на палочке. Оно было в фольге, цилиндрической формы, с выступившим инеем на боках.
- Держи, Алёнка, раздели со мной удовольствие! Ты такое любишь? – он положил на край её стола мороженое. Она удивилась, но приняла тут же угощение, так как оно начинало согреваться.
- Как ты угадал, что именно эскимо – моё любимое? – спросила она, - вот спасибо, а я по магазинам пробегала и не успела поесть.
- Это у меня чутьё. А вообще, у нас с тобой вкусы сходятся. Я тоже его обожаю, с детства. Будем здоровы! – он поднял мороженое как бокал, и они «чокнулись» холодными шоколадными эскимо.
Алёнка повеселела и засмеялась. С этого дня Пашка часто баловал её мороженым. Даже сотрудницы, завидя возвращающегося Пашку из окна офиса, говорили:
- Вон, твой идёт. Эскимо на палочке несёт.
Входил Пашка, высоко подняв мороженое, и вручал Алёнке сладость под всеобщий смех.
Алёнка оценила старания Паши, и они стали ходить вместе в столовую. Потом он попросил её помочь подобрать подарок его матери на день рождения. И девушка выбрала красивый палантин, который очень понравился и Паше, и его матери.
В одну из таких прогулок в обеденный перерыв, Пашка купил цветы, пока Алёнка выбирала журналы в киоске. Когда она повернулась к нему, то увидела перед собой букет, который Паша тут же вручил ей.
- Что это значит? – удивилась девушка, - зачем ты потратился Паша? Сегодня разве праздник восьмого марта? Мне неловко принимать…
Пашка так расстроился, что на его лице отразилось отчаяние. Он повернулся и один ушёл на работу. Алёнка вернулась без букета, чем ещё больше расстроила парня. Он не смотрел на неё, а она молчала и лишь изредка бросала на него извиняющийся взгляд.
Возвращаясь домой, Пашка увидел свой букет на проходной у Антонины Гавриловны. Она улыбнулась ему и спросила, кивнув на букет:
- Твоя работа?
Пашка кивнул. А потом спросил, наклонившись к вахтёрше:
- Вот, что ей не так? Странная какая-то. Я и так, и эдак, а она как чумная. Отчего это, а?
- Не кипятись. Время ей надо. Не все загораются как спички, а потом быстро гаснут. К этой девушке нужен особый подход. Пусть в её душе всё сложится основательно, а ты подожди. Она увидит тебя какой ты есть. Серьёзная она и обстоятельная. А душа у неё добрая.
- Откуда вы знаете? - спросил Пашка.
- Она каждое утро голубей во дворе кормит, видимо, остатки хлеба с завтрака приносит. Они её уже ждут, в лицо знают. А это значит, что душа у неё добрая, и если она полюбит, то уж навсегда. Ты мороженое-то носи, не уставай. Вода камень долбит.
Антонина Гавриловна ударила сухим кулачком по своему столу так уверенно, что Пашка не мог не рассмеяться и снова повеселел.
Мороженое каждый день лежало на столе Алёнки.
Однажды Пашка пошёл в подвальное помещение, где хранились архивы документов, туда редко кто спускался, а хранителем работал старичок Иван Тимофеевич.
Пашка открыл дверь в хранилище, и сразу почувствовал запах дыма. Он прошёл из небольшого коридорчика в комнату, где обычно сидел Иван Тимофеевич, и увидел, как тот отчаянно гасит пламя, охватившее стену помещения в углу.
- Пашка, - крикнул хранитель, - зови на помощь, чёрт знает где мой телефон… Беги, беги…
Дым застилал комнату ядовитым серым змеем. Но Пашка метнулся к огню и, стащив с себя пиджак начал сбивать возгорание. Несколько минут он отчаянно бился, метаясь по комнате, и ударяя по стене и по столу.
Иван Тимофеевич, видя, что Пашка тушит пожар, поспешил за помощью. А когда сотрудники прибежали, то увидели, что Пашка, вооружившись огнетушителем, уже практически ликвидировал пламя. Правда, сам он пострадал, обжёг руки, и наглотался дыма. Его тошнило, рвало, и через полчаса Скорая забрала его в больницу.
Случившееся стало известно всей организации и про Пашку заговорили как про героя.
- Если бы не он, неизвестно, как бы всё обернулось. Вот же моментально сообразил, сбил пламя вручную, в одиночку! – восторгалась Пашкиной смелостью Антонина Гавриловна, - начальство его не оставит. От такой беды уберёг организацию.
- А как он сам? – спрашивала Алёнка Антонину Гавриловну, - не обгорел?
- Как же не пострадать. Пострадал! Руки, говорят, поражены и отравление дымом. Так что в больнице будет, пока не поправится. И к нему сейчас никого не пускают. Даже родителей. Он под капельницей, помоги ему Господи, вот настоящий мужчина! - рассказывала Антонина Гавриловна.
К Паше не пускали посторонних два дня. Алёнка переживала, она плакала ночью в подушку, представляя, что бы могло случиться с её товарищем, таким заботливым, внимательным и добрым. Жалость подступала к её сердцу, девушке хотелось быть в этот момент рядом с Пашей, обнять его и успокоить. Она мысленно разговаривала с ним, гладила его по плечам и убаюкивала.
В субботу она решилась пойти к нему в больницу, но к Паше никого не пускали, пока не пройдёт острая фаза его положения.
- Он много спит, под действием препаратов и обезболивающих, - сказала медсестра.
- А он есть хоть что-нибудь? Как так спит? – поинтересовалась Алёнка.
- Первые сутки кормили через капельницу, а сейчас уже ест, конечно, но он не хочет никого видеть, наверное, стесняется, руки в бинтах, лицо тоже воспалено одна половина. Только мать у него… - рассказала медсестра.
Алёнка протянула ей небольшой пакетик:
- Передайте ему пожалуйста, только сразу, там его любимое угощение. Думаю, что это поднимет ему настроение.
Медсестра отнесла пакет в палату, и Алёнка медленно пошла домой. Если бы она видела, что, получив пакет, Пашка, впервые за эти дни приподнялся на кровати, увидев эскимо на палочке.
- Алёнка, - прошептал он, и тут же подошёл к окну. Он увидел, как шла она по аллее от корпуса больницы к дороге. Провожая девушку взглядом, он дышал так свободно и счастливо, что мать, вошедшая к нему в этот момент в палату, ахнула:
- Ты встал, Пашенька? Тебе легче? Сынок!
- Да, мама. Такая хорошая погода сегодня. Так хочется побыстрее поправиться! Заживёт моя щека и руки, правда?
Мать взглянула на мороженое и спросила:
- Кто тебе принёс его? Надо кушать. А то растает. Может, поешь?
- Да, его я с удовольствием поем, мам.
Пашка ел мороженое, представляя лицо Алёнки, а потом лёг на кровать и уснул. Вскоре его выписали домой, и через неделю он уже вышел на работу. Вокруг него столпились сотрудники из разных кабинетов. Все поздравляли Пашу с выздоровлением, а в бухгалтерии ему выписали премию и вручили ценный подарок – телевизор.
Предлагали путёвку в санаторий, но парень отказался.
- В санатории я буду ездить на пенсии… Спасибо.
На самом деле ему очень хотелось поскорее быть рядом с Алёнкой. А она обняла его впервые за месяцы знакомства и попросила:
- Давай сегодня после работы в кафе зайдём? Хоть поговорим, я так соскучилась…
Пашка еле дождался конца рабочего дня. Выйдя из проходной, они, кивнув Антонине Гавриловне, пошли под руку по улице. Вахтёрша улыбалась им вслед и шептала:
- Ну, вот. Теперь всё по-нашему, по-доброму и по-хорошему. Вот же молодцы деточки. Ещё одна семья скоро будет! Сколько их я повидала со своего поста, пока тут работаю… Молодец, Пашка, настоящий мужик!
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!
БАБА НИНА - ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНИЦА
До новых встреч на канале!