Найти тему
Такое Вино

«Не продышится» или это вам не Этна. Немножко о винах с Тенерифе

В мире вина существует целая категория вулканических вин. Так называют вина, произведенные в терруарах с вулканической почвой (базальт, туф, вулканический пепел, песок или даже все вперемешку). Вулкан при этом может быть потухшим много-много лет назад или стабильно пыхтящим и функционирующим (как Этна на Сицилии). Последнее добавляет немного безумства и вызывает дополнительное уважение по отношению к местным виноделам, высаживающим свои виноградники в этих местах.

Вулканическими винами богата, как уже выше отмечено, Италия (тут и Этна, и Везувий и др.), небольшой кусочек есть в нагорье Кайзерштуль (Баден, Германия), в Испании на Канарских островах, Греции, Венгрии и др. Наивысшей степени премиальности добилась в последние годы Этна.

Йонатан Гарсия (Suertes del Marques)
Йонатан Гарсия (Suertes del Marques)

На почвах вулканического происхождения очень часто нет филлоксеры (главный винный вредитель конца 19 века, заставивший пересадить виноградники на устойчивые американские подвои), поэтому лозы в этих зонах часто непривитые и довольно старые.

Сегодня про Испанию, ту её часть, которая больше Африка, чем Европа.

7 Fuentes Suertes del Marques, 2019

Красное вино из долины Ла-Оротова (Тенерифе) от пионера нового движения на Канарах Йонатана Гарсии и его винодельческого проекта Suertes del Marques.

-2

Это почти чистый листан негро с добавлением 10% кастейяна негра (он же тинто као в Португалии). В терминах «бургундской классификации» вино можно отнести к коммунальным винам, так как весь виноград для него берется с нескольких десятков виноградников долины Ла-Оротова и лоз возрастом от 10 до 200 лет и с высот от 300 до 700 метров над уровнем моря. Почвы вулканические. Ферментация в бетоне на диких дрожжах, выдержка 6 месяцев 60% в бетоне и 40% объема в не новых 500-литровых дубовых бочках. После все смешивается и выдерживается в нержавеющей стали в течение еще пяти месяцев.

В общих словах, это очень самобытно, тонко и изящно. При относительно невысокой кислотности и очень мягких танинах, вино демонстрирует прекрасный баланс на фоне невысокого уровня алкоголя (12.5) и достаточно легкого тела. Это довольно сложное вино, с выраженными минеральными и землистыми оттенками во вкусе, яркой сернистой нотой в аромате. Декантация помогает вытащить из него и красные фрукты, вишню, и сушеную розу, и обилие черного перца. Над фруктом доминирует терруар и это звучит красиво.

Нет, не раздышится — так мы начали этот пост и хотим повторить. Сернисто-пепельный тон из него не уйдет, хоть танцуй с декантером, хоть колдуй, и здесь тот случай, когда это именно что фича! Как бензол у рислингов. Узнаваемо и очень интересно.

В своей заметке винный критик Луис Гутьеррес настолько точно описывает вино, что хочется просто процитировать и солидаризироваться:

«Оно обладает сложностью, выходящей за рамки красного вина начального уровня. Это вино, которое превосходит свою цену, и его можно смело рекомендовать.»

В Россию Suertes del Marques возит импортер https://grapewines.ru. Конкретно этого вина сейчас нет, но есть варианты. Если интересно познакомиться со стилем, подойдут и другие красные этого производителя + островные красные от производителя Envinate (их в Россию привозит Wine Бюро).

А, и еще. Предупредим. Вина Тенерифе, особенно от лучших производителей, обладают характерной островной оригинальностью, которая может быть не всем по душе. Ради интереса, провели опрос и результатами делимся:

-3

Если теперь попытаться сравнить ощущения от красных вулканических вин Этны и Тенерифе… Этна немного кислотнее, кажется более танинной и менее выраженно-пепельной. Найти там «душок» еще надо постараться. Тенерифе же себя не скрывает, заявляет с порога какой он и кто тут de España. Менее кислотный, не такой танинный, но и в теле полегче, что позволяет держать себя в форме и демонстрировать отличный баланс.

Всем вулканы! Наша группа для больших ценителей вин Испании: https://t.me/spain_web_2701

Наш основной канал: https://t.me/takoe_vino

Еда
6,93 млн интересуются