В мире вина существует целая категория вулканических вин. Так называют вина, произведенные в терруарах с вулканической почвой (базальт, туф, вулканический пепел, песок или даже все вперемешку). Вулкан при этом может быть потухшим много-много лет назад или стабильно пыхтящим и функционирующим (как Этна на Сицилии). Последнее добавляет немного безумства и вызывает дополнительное уважение по отношению к местным виноделам, высаживающим свои виноградники в этих местах.
Вулканическими винами богата, как уже выше отмечено, Италия (тут и Этна, и Везувий и др.), небольшой кусочек есть в нагорье Кайзерштуль (Баден, Германия), в Испании на Канарских островах, Греции, Венгрии и др. Наивысшей степени премиальности добилась в последние годы Этна.
На почвах вулканического происхождения очень часто нет филлоксеры (главный винный вредитель конца 19 века, заставивший пересадить виноградники на устойчивые американские подвои), поэтому лозы в этих зонах часто непривитые и довольно старые.
Сегодня про Испанию, ту её часть, которая больше Африка, чем Европа.
7 Fuentes Suertes del Marques, 2019
Красное вино из долины Ла-Оротова (Тенерифе) от пионера нового движения на Канарах Йонатана Гарсии и его винодельческого проекта Suertes del Marques.
Это почти чистый листан негро с добавлением 10% кастейяна негра (он же тинто као в Португалии). В терминах «бургундской классификации» вино можно отнести к коммунальным винам, так как весь виноград для него берется с нескольких десятков виноградников долины Ла-Оротова и лоз возрастом от 10 до 200 лет и с высот от 300 до 700 метров над уровнем моря. Почвы вулканические. Ферментация в бетоне на диких дрожжах, выдержка 6 месяцев 60% в бетоне и 40% объема в не новых 500-литровых дубовых бочках. После все смешивается и выдерживается в нержавеющей стали в течение еще пяти месяцев.
В общих словах, это очень самобытно, тонко и изящно. При относительно невысокой кислотности и очень мягких танинах, вино демонстрирует прекрасный баланс на фоне невысокого уровня алкоголя (12.5) и достаточно легкого тела. Это довольно сложное вино, с выраженными минеральными и землистыми оттенками во вкусе, яркой сернистой нотой в аромате. Декантация помогает вытащить из него и красные фрукты, вишню, и сушеную розу, и обилие черного перца. Над фруктом доминирует терруар и это звучит красиво.
Нет, не раздышится — так мы начали этот пост и хотим повторить. Сернисто-пепельный тон из него не уйдет, хоть танцуй с декантером, хоть колдуй, и здесь тот случай, когда это именно что фича! Как бензол у рислингов. Узнаваемо и очень интересно.
В своей заметке винный критик Луис Гутьеррес настолько точно описывает вино, что хочется просто процитировать и солидаризироваться:
«Оно обладает сложностью, выходящей за рамки красного вина начального уровня. Это вино, которое превосходит свою цену, и его можно смело рекомендовать.»
В Россию Suertes del Marques возит импортер https://grapewines.ru. Конкретно этого вина сейчас нет, но есть варианты. Если интересно познакомиться со стилем, подойдут и другие красные этого производителя + островные красные от производителя Envinate (их в Россию привозит Wine Бюро).
А, и еще. Предупредим. Вина Тенерифе, особенно от лучших производителей, обладают характерной островной оригинальностью, которая может быть не всем по душе. Ради интереса, провели опрос и результатами делимся:
Если теперь попытаться сравнить ощущения от красных вулканических вин Этны и Тенерифе… Этна немного кислотнее, кажется более танинной и менее выраженно-пепельной. Найти там «душок» еще надо постараться. Тенерифе же себя не скрывает, заявляет с порога какой он и кто тут de España. Менее кислотный, не такой танинный, но и в теле полегче, что позволяет держать себя в форме и демонстрировать отличный баланс.
Всем вулканы! Наша группа для больших ценителей вин Испании: https://t.me/spain_web_2701
Наш основной канал: https://t.me/takoe_vino