Найти тему

Как понять, что картошка не будет разваливаться при жарке?

   Как понять, что картошка не будет разваливаться при жарке?
Как понять, что картошка не будет разваливаться при жарке?

Жарить можно не только белый, но и фиолетовый картофель.

Считается, что самая лучшая картошка для жарки та, в которой мало крахмала или среднее его содержание. Такие клубнеплоды после тепловой обработки хорошо сохраняют форму. На прилавках можно увидеть картофель разных сортов, отечественный и из-за рубежа, с разным цветом кожуры. Как же определить, хороша ли будет жареная картошка из такого овоща, разбирался aif.ru.

Как в домашних условиях определить содержание крахмала в картофеле?

Если дома в запасах уже есть картофель, можно провести небольшой эксперимент: разрезать клубень пополам и попробовать сложить обратно. Если половинки склеятся, значит, в этом сорте высокое содержание крахмала — из него лучше сделать пюре.

Можно ли выбрать лучший картофель для жарки по цвету?

Некоторые советуют выбирать по цвету кожуры и мякоти: традиционно менее крахмалистым считают белый картофель. Он дольше готовится, но разварить или растушить его не получится. Нужно иметь в виду, что деление картофеля на белый и желтый — отсылка к советскому прошлому, сейчас часто можно встретить клубни с розовой или красной кожурой, красными глазками и даже фиолетовые. Отечественные сорта редко встретишь в супермаркетах, больше — на рынках, а импортные — могут быть с высоким содержанием крахмала, но в то же время хороши для жарки, в частности, для производства чипсов.

Какие сорта картофеля подойдут для жарки?

Как рассказал гастрономическому порталу eda.ru агроном-семеновод Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Сергей Пастухов, лучше обращать внимание на сорт картофеля. Например, насыщенно желтые клубнеплоды сорта «Гала», несмотря на цвет, одинаково хороши и для варки, и для жарки. Клубни с розоватой кожурой сорта «Жуковский ранний» имеют среднее содержание крахмала, а значит, картошка на масле получится вкусная. Голландский сорт «Маделина» отличается низким содержанием крахмала и по правилам хорошо показывает себя в жарке. «Невский» сорт, выведенный в Советском союзе, достаточно универсален: хорош для салатов и супов, но и в пюре, и приготовленный на сковороде, поведет себя неплохо. Голландский розово-желтый сорт «Пикассо» хорошо держит форму и подходит для жарки. Из новинок: крахмалистый сорт картофеля с вытянутыми клубнями насыщенно фиолетового цвета «Северное сияние» разваривается для пюре, но держит форму при жарке.

Эксперт отметил, что европейцы преимущественно выращивают и создают сорта картофеля для жарки. Именно поэтому в списке тех, которые не превратятся в кашу на сковороде, упор сделан на детища голландских селекционеров.

Источники:

http://78.rospotrebnadzor.ru/

https://aif.ru/

https://eda.ru/

https://www.belnovosti.by/

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ