Мало кто из моих сверстниц – дам от 45 и старше может похвастаться хорошими анализами крови. Бурная студенческая молодость, перекусы на работе, обильные застолья по праздникам – здоровья не прибавляют. Но если по молодости организм справляется без особых последствий, то позже наступает «час X», и вот уже повышен холестерин и сахар. И что дальше? Диабет, инсулин, проблемы с сосудами и давлением?
Когда диетолог озвучила результаты моих анализов я загрустила. Но Анна Сергеевна успокоила:
- Марина, не все так трагично! Просто нужно изменить привычки в питании!
- Несоленое и несладкое есть не буду! – надулась я.
- А я и не заставляю, – улыбнулась врач, – достаточно немного снизить каллораж, отказаться от употребления соли и сахара на ужин и все нормализуется!
- Знаю я ваши, «немного», – продолжала я сопротивляться как капризный ребенок.
- Дело твое, – вздохнула терапевт, – я могу выписать лекарства, но, если не менять образ жизни, таблеток будет требоваться все больше, а здоровья оставаться все меньше.
- Ладно, рассказывайте, пока действительно дело до серьезной степени диабета не дошло.
И действительно, все оказалось не так сложно. Анна Сергеевна посоветовала на первых порах придерживаться калорийности еды не более 2000 Ккал в день (это для крупных дам, как я, стройняшкам можно еще 500 Ккал «накинуть»).
С осторожностью есть (а лучше вообще исключить из рациона) бананы, апельсины, картофель, овсяные хлопья, белый хлеб и сдобу, шлифованный рис и мороженное. У всех этих продуктов высокий гликемический индекс и они провоцируют быстрый выброс сахара в кровь.
Но голодать не придется. Зерновой хлеб, гречка и макароны из твердых сортов пшеницы – вполне достойная замена картофельному пюре и булкам.
О пользе капусты не писал только ленивый. Тем более, ее сейчас в магазинах огромный выбор: и броколли, и брюссельская, и пекинская, и красная, и белокочанная. А любая капуста не только стимулирует и чистит ЖКТ, но и снижает уровень сахара в крови.
- Что, совсем без сладенького? – вдохнула я.
- Почему же, – улыбнулась врач, – к твоим услугам вишня, груши, яблоки, сливы, грейпфруты! Если уж совсем «невкусно и грустно», замени сахар стевией. Она в 200 раз слаще и в миллион раз полезнее!
- Грустно мне зимой без картошки! – продолжала я спор.
- Не проблема! – рассмеялась Анна Сергеевна, – чечевица, фасоль и горох не менее сытные.
- Ох, Анна Сергеевна, Вы же знаете, мне как человеку с математическим складом ума нужно все четко и по формуле!
- Хорошо, держи формулу: в дневном рационе 55% энергии (калорий) должны давать углеводы, 15-20% – белки и 25-30% – жиры.
Сейчас я тебе примерный рацион распишу.
Придя домой, я внимательно прочла рекомендации. Разрешенных продуктов оказалось довольно много:
Хлебобулочные – ржаной хлеб, отрубные или цельнозерновые булочки, или хлебцы;
Супы на овощном отваре, а пару раз в неделю можно постный мясной или рыбный бульон;
Отварное постное мясо – телятина, говядина, свинина, птица и кролик;
Нежирная рыба – тресковые, судак (ну это вряд ли – дороговат), навага и щука;
Овощи почти все кроме свеклы, картофеля и моркови (ну уж по морковке точно страдать не буду!)
Бобовые, гречневая крупа и макароны (Анна Сергеевна подчеркнула – «не увлекаться»).
Молочные продукты – нежирные: молоко, творог, кефир, простокваша, несладкие йогурты;
Соки и некрепкий (натуральный! А не растворимый) кофе или чай.
Не порадовало, что употребление масла (в сумме сливочное и растительное) нужно сократить до 30 грамм в день, а сыр, жирную сметану и сливки лучше вообще исключить.
Я провела ревизию холодильника. «Прости меня, любимая собака, но колбасу и грудинку придется доедать тебе». Феня весело завиляла хвостом. Надеюсь, если скармливать ей деликатесы понемножку, особо вреда животному это не причинит.
Первую неделю есть по 5 раз в день было не очень привычно. Но потом организм смирился, и уже до сигнала фитнес браслета желудок сам «напоминал» о еде.
Через месяц я снова пришла на прием. Наградой за отказ от неполезных продуктов стали значительно улучшившиеся анализы, бодрое настроение и «испарившиеся» четыре кило!
- Ну что, «капризуля», – спросила диетолог, – сильно грустишь по шоколадкам?
- Каюсь, купила тут пирожное, – призналась я, – и… фу! Жирное, приторное, никакого удовольствия.
- Выкинула?
- Фене отдала, – засмеялась я.
- Ты так собаку до диабета доведешь! – со смехом упрекнула врач.
- Все, больше никаких сладостей! – пообещала я.
Человек, пожалуй, самое странное животное на Земле. Мы перестаем слушать свой организм, который бурно сопротивляется вредным продуктам, и идем на поводу у рекламы. А ведь простые и дешевые крупы, овощи, йогурты – гораздо полезнее. Только спохватиться нужно вовремя.
Не забудьте подписаться на канал - вас ждет много интересных и полезных публикаций!
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни согласовывайте с лечащим врачом.