Хумус – вкусный, нежный и воздушный. Это традиционное блюдо из нута, которое можно приготовить на завтрак, на ужин или как гарнир. Готовится хумус из нута просто и быстро. Особенно, если сварить нут заранее. Тогда на приготовление может уйти буквально 5-7 минут.
Рецепт:
нут – 1 ст.
вода для варки – 3 ст.
чеснок – 1 зуб.
растительное масло – 1 ст. л.
тмин молотый – 1 ч. л. или другие специи по вкусу
соль для варки – 1 ч. л.
кунжутная паста – 1-2 ч. л.
сок лимона – 1 ст. л. или по вкусу
аквафаба (вода от варки нута) для регулирования консистенции
Предварительно нут необходимо замочить. Бобовые нужно залить большим количеством воды, потому что нут воду хорошо впитывает. Убрать миску с нутом на ночь в холодильник. За время замачивания нут набухает, увеличивается в объёме. Воды остается совсем немного.
Нут после замачивания надо хорошо промыть, засыпать в кастрюлю и залить свежей водой. Точной пропорций здесь нет. Просто воды должно быть достаточно. Примерно на 2-3 см выше уровня гороха.
Отправить нут на плиту и с момента закипания варить в течение полутора- двух часов. Солить нут стоит уже в конце варки – где-то минут за 10-15 до окончания. Нут в процессе варки стоит пробовать. Полностью сварившиеся горошины легко разминается между пальцев.
С вареного нута слить воду. Этот отвар еще называют аквафабой. Часть воды нужно оставить для блюда. Я её перелила в стакан. Хумус готовится с помощью блендера. Либо стационарного, либо погружного. Я буду использовать погружной. Закладываю в чашу блендера часть нута, добавляю аквафабы, чтобы блендеру было проще справиться с работой и хорошо пробиваю.
Затем можно добавить остальные продукты – соль, специи. Молотый тмин или какие-то другие – по вашему вкусу. Присоединить зубчик чеснока. Отжать сок лимона. Примерно столовую ложку или по своему вкусу. Положить кунжутную пасту. Добавить ещё одну часть нута и пробить блендером. Затем выложить остатки нута и окончательно пюрировать.
В этот момент попробовать на соль. Можно выровнять и количество остальных ингредиентов. Налить ложку растительного масла и ещё раз взбить.
Готовый хумус при подаче посыпать кунжутом, паприкой и полить любимым маслом. Блюдо получается очень вкусным! С нежнейшей текстурой. Воздушным и ароматным! Рекомендую попробовать. Приятного вам аппетита!