Вообще надо признать, что в плане гастрономии азиаты большие выдумщики. Где ещё, кроме как в странах Азии, можно попробовать обжаренных по фритюре кузнечиков, маринованных змей или, я извиняюсь, суп из собачатины?! Господа азиаты определенно знают толк в пищевых извращениях. Недаром же говорят, что японцы "едят глазами", китайцы - "ртом", а корейцы - "животами".
Если чуть более подробно, то жители Японии в трапезе прежде всего ценят эстетическую составляющую, поэтому их обеденный стол в идеале должен выглядеть как ухоженный весенний сад; для китайцев крайне важен вкус блюд, а граждане Кореи просто любят хорошенько поесть и счастливы, когда удаётся сделать это от пуза.
Для корейской национальной кухни в целом характерна одна любопытная черта: корейцы едят разные, порой абсолютно несовместимые между собой и даже экзотические продукты, когда как с обычными дела обстоят куда сложнее.
В одной из своих прошлых статей я уже писал, что в Южной Корее не очень вкусный хлеб. Точнее, он не вкусный по сравнению с хлебобулочными изделями, изготовленными по европейским и русским рецептам. Ну а кроме хлеба корейцы не очень жалуют привычную нам всем молочку: кефир, натуральный йогурт, сметану и, собственно, ради само молоко. И дело тут не в каком-то предвзятом отношении к натуральным молочным продуктам.
Просто сложно в одночасье полюбить то, с чем никогда ранее не сталкивался или слабо знаком с его вкусом. Тем более, что молоко в Корее начали широко употреблять лишь в середине 20 века, после войны, а коров, способных давать достаточное количество молока, чтобы прокормить нацию, завезли в Корею лишь в 1902 году, да и то эксперимента ради.
Нет, конечно, коровы в Корее водились и до этого времени, однако, во-первых, в стране утренней свежести просто не было такого количество свободной земли под пастбища (гораздо выгоднее было полностью засадить её рисом, а коров использовать как тягловую силу), а, во-вторых, все молоко, которое они давали, шло на откорм телят.
И так как молока в целом было очень не много и стоило оно поэтому очень дорого, люди пили его крайне редко. Такой, не побоюсь этого слова, редкий для Кореи напиток использовался либо в качестве лекарства, либо подавался к столу очень богатых людей.
Собственно, после войны на поля вышла техника для обработки земли, которая позволила выделить некоторую территорию под пастбища для скота, и за счёт этого индустрия по производству молока в Корее сдвинулась с мертвой точки. Сдвинулась... но особой революции не произвела, поскольку натуральный вкус молока так и остался для корейцев чем-то непонятным.
Нет, натуральное коровье молоко в Корее пьют, но местные жители в большинстве своём отдают предпочтение растительному молоку с разными и чаще всего сладкими вкусами.
То же касается и йогуртов: среди корейских йогуртов несладких нет, все они имеют определённый вкус. А таких продуктов, как кефир, ряженка или творог в Корее вообще нет - впрочем, как и полноценного сыра. Сырный продукт существенно отличается от привычного нам и по вкусу, и по качеству, и даже сами корейцы его не особо любят, а предпочитают лакомиться соевым тофу.
Собственно, из-за непростых вкусовых предпочтений граждан Южной Кореи, обычное коровье молоко их не особо впечатляет. И, правда, нет ярко-выраженного вкуса, цвета и запаха - что это за продукт такой? Поэтому настоящее молоко, которое можно найти на прилавках корейских супермаркетов, предназначено прежде всего для иностранцев - с соответствующим ценником, разумеется.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!