С начала года Россия импортировала более 78 миллионов куриных яиц из Белоруссии, Азербайджана и Турции. Однако, большинство этих яиц были направлены на переработку, а не поступили в розничную продажу.
Основной поставщик яиц – Белоруссия, откуда было импортировано 69 миллионов штук с начала года, что на 1,7 миллиона больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. Из Азербайджана импортировано более 4,2 миллиона яиц, а из Турции – около 5,6 миллиона, приводит данные информагентство «Известия» со ссылкой на «Руспродсоюз».
Ввозные пошлины на куриные яйца были обнулены для того, чтобы стимулировать импорт, однако их основная часть была направлена на переработку. Это не оказало значительного влияния на стабилизацию цен.
Для стабилизации ситуации были заключены долгосрочные контракты с отечественными производителями.
«Известия» приводят данные торговых сетей, утверждающих, что яичный импорт действительно не попал на полки магазинов, а отправился на переработку, в частности, для производства кондитерских и других товаров.
Представители бизнеса считают, что стабилизировать цены на этот товар удалось за счет принятия мер на внутреннем рынке.
В Руспродсоюзе также указывают на то, что, учитывая логистику, цены на яйцо у зарубежных поставщиков не ниже отечественных.
Яичную инфляцию проанализировал в своем обзоре автор новой рубрики Бизнес-журнала Александр Пирогов.
— Вообще, яичный бизнес в России устроен так, что 37 регионов кормят и себя, и оставшихся без яиц, а 24 региона не обеспечивают себя яйцами даже наполовину. В Рязани находится крупнейший в ЦФО и пятый по величине в России производитель яиц АО «Окское». Тем не менее, в декабре яйца из рязанских супермаркетов умудрились пропасть аж на две недели, а когда вернулись, то стоили на 20-25% больше до исчезновения. Удивительно, но местный УФАС назвал окскую фабрику добросовестным производителем. Не всем так повезло, — отметил пирогов.
Полную версию размышлений экономического обозревателя читайте в материале Региональная экономика ЦФО С Александром Пироговым: январь