Эксперты посчитали
В России резко сократилось производство псевдоделикатеса.
Производство имитированной красной икры сократилось аж в 2,2 раза (!) – с 1907 тонн в 2022 году до 872 тонн в 2023 году.
Производство структурированной «лососевой икры» (именно в кавычках) сократилось на 41%. В 2022 году российские компании изготовили почти 2000 тонн, а в 2023 - 1126 тонн.
Такую статистику привели специалисты «Национального центра безопасности рыбных ресурсов».
Какая гадость эта ваша красная икра!
Имитированная и структурированная икра по внешнему виду представляет собой копию натуральной икры, но по составу не имеют ничего общего с настоящим деликатесом.
Имитированная икра изготавливается, как правило, на основе экстракта бурых водорослей. Входящие в состав псевдоделикатеса добавки занимают несколько строчек.
Структурированная икра изготавливается из отходов икорного производства.
В так называемый икорный джус (вытекшая жидкость из некондиционных икринок) добавляют рыбий жир, желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса и другие компоненты и консерванты.
Этой смеси придают форму шариков с оболочкой, тем самым как бы восстанавливая структуру икры – поэтому придумали красивое с точки зрения маркетинга слово «структурированная». Неразборчивый потребитель может подумать, что это, например, отборная икра с наилучшей структурой зерен (икринок).
В составе этого продукта, указанном на этикетке, производители гордо пишут «икра лососевых рыб» или даже «икра горбуши зернистая», а на банке крупными буквами «лососевая».
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые производители структурированной икры научились так изготавливать этот продукт, что по вкусу его не отличить от настоящей лососевой зернистой. Только никаких полезных свойств и витаминов, за которые ценится натуральная икра, в таком псевдоделикатесе нет.
Что должно быть в составе настоящей икры
Вот что написано в техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»:
"Зернистая икра" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла.
В натуральную лососевую икру обычно добавляют сорбиновую кислоту (Е200) и бензоат натрия (Е211) либо «Варэкс» на основе сорбиновой кислоты. Эти добавки тормозят рост бактерий и плесени. Еще часто добавляют глицерин Е422 для удержания влаги - многие эксперты считают его лишним в икре. Можно встретить натуральную икру и с другими Е-шками, но назвать ее первосортной и полезной вряд ли можно.
Возможно, вам это будет интересно: