Готовность человека идти на риск — это эволюционный механизм, который позволил нашим предкам не только выжить, но и занять доминирующее положение в пищевой цепи из-за стремления к изучению всего нового, что неразрывно было связано с риском. Впрочем, сегодня мы часто идем на риск, даже не подозревая об этом, что потом хотя и не заканчивается встречей с саблезубым тигром, но нередко больно бьёт по карману. Ведь все мы знаем, какую роль в эксплуатации автомобиля играют качественные расходники и запчасти, однако кто-то все еще иногда пренебрегает использованием качественного бензина и масла. И как раз некачественное масло чуть было не сыграло злую шутку с героем нашего следующего рассказа.
Так, совсем недавно в наш автосервис прибыл корейский минивен Grand Starex 2012 года, который, по словам владельца, неожиданно начал пускать облака сизого дыма из выхлопной трубы. Хозяин автомобиля решил не испытывать судьбу, а потому сразу припарковался на обочине, заглушил двигатель и вызвал эвакуатор. Благодаря этому автомобиль сразу же оказался в руках наших диагностов, которые начали искать причины странного поведения машины.
Вообще, корейцы десятых годов — это довольно любопытный образчик инженерной мысли, поскольку именно в это время они начали переходить из ранга младших братьев японского автопрома в статус самостоятельных игроков автомобильного рынка. Вот и наш Starex приводился в движение первым полностью корейским дизелем объемом 2,5 литра D4CB, на который инженеры Страны утренней свежести установили турбокомпрессор с изменяемой геометрией BV43 от проверенного американского производителя автокомплектующих Borg Warner.
Минивен намотал для своего солидного возраста весьма «смешной» пробег — 144 тысячи километров, что делает его проблемы с клубами сизого дыма тем более подозрительными.
При осмотре подкапотного пространства мы сразу же отметили, что клапанная крышка была заляпана маслом или соляркой. Однако при попытке подключиться к блоку управления двигателя для чтения кодов неисправностей, бортовой компьютер никаких сообщений нам не выдал, что наводило на мысль о механическом характере неисправности.
Перед тестовым запуском мы проверили уровень масла, который был ниже минимальной отметки, однако масло в двигателе присутствовало. По совокупности данных у наших механиков закралось абсолютно верное подозрение, что причиной неисправности стал обрыв турбины.
Предварительный осмотр снятого турбокомпрессора выявил ощутимый радиальный и осевой люфт. Дальнейшая дефектовка показала, что из-за износа вала турбины у основания турбинного колеса последнее просто-напросто сломалось.
Мы обнаружили на валу характерные отметины, которые возникают, когда вал не получает достаточной смазки в своей самой теплонагруженной части ввиду низкого качества используемого масла. Более того, поломанное колесо побило лопатки изменяемой геометрии, а одна из них просто отломалась.
Впрочем, можно сказать, что владелец автомобиля достаточно легко отделался, потому что начисто срезанное при закусывании колесо турбины может вызвать поломки, которые потребуют капитального ремонта уже самого двигателя, а не просто ремонта турбины.
В это смысле он не стал рисковать, когда отказался от дальнейшего использования автотранспортного средства, однако использование дешевого дизельного топлива или же масла, как показала наша история, часто может вести к весьма серьезным поломкам, и на этот риск многие автолюбители часто идут неосознанно.
Наш опыт подсказывает, что подобная «экономия» нередко заканчивается закоксовыванием патрубков, что вызывает масляное голодание турбины, а также к заклиниванию её геометрии из-за скапливающейся в ней сажи.
Что касается «пламенного сердца» Grand Starex, то после тщательного мытья и пескоструйной очистки всех деталей турбокомпрессора наши специалисты приняли решение о замене геометрии турбины и её картриджа.
В качестве замены нами были выбраны запчасти от китайской фирмы E&E Turbo, поскольку с комплектующими данного производителя мы работаем давно и даже даем гарантию на предоставляемые им запчасти. Необходимо отметить, что E&E Turbo – это не какой-то кустарный бренд, а полноценное заводское производство, специализирующееся на изготовлении всех видов турбин и запчастей для них с 2002 года. Установленная на турбину новая геометрия имела каталожный номер NR-N030, в то время как катридж турбины имел артикул K03035.
Кстати, несмотря на то, что все запчасти E&E Turbo поставляются отбалансированными в комплекте со своим паспортом балансировки, внутренний регламент компании «Снеткофф» требует установки всех деталей на балансировочный стенд для дополнительной проверки на отсутствие течи масла, а также добалансировку.
Кроме того, осматривая патрубки системы впуска, мы выявили запотевание интеркулера, что могло свидетельствовать о негерметичности последнего. К счастью, прекрасное техническое обеспечение нашего сервиса позволило сразу же проверить герметичность этой запчасти с помощью дымогенератора. Интеркулер оказался негерметичным и был приговорен к замене.
И вот, после установки турбины, а также после замены прокладки клапанной крышки и замены медных уплотнительных колец форсунок наш резвый кореец напрочь забыл, как пускать клубы сизого дыма, а значит, клиент будет точно доволен.
А для того чтобы ответить на самый животрепещущий вопрос — вопрос о том, сколько же стоил описанный выше ремонт, подписывайтесь на нашу группу в социальной сети Telegram.