Зимой тоже можно варить варенье. Например, из айвы.
Что же это за фрукт такой - айва?
Айва похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. Но ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй похвастаться не может.
Это один из немногих фруктов, который не всегда удается съесть сырым. Айва, как правило, требует кулинарной обработки. Из нее делают джемы, варенья, чатни, варят компоты, ее добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.
В южных краях существуют сладкие виды айвы, которые не обязательно тушить или запекать.
Большинство сортов всё же требуют кулинарной обработки. Семена обязательно удаляют, так как в них содержатся ядовитые вещества.
В Закавказье и Средней Азии с айвой готовят баранину. Плов с айвой готовят, как и обычный, половинки айвы добавляют вместе с морковью, причём кладется ее столько же, сколько и мяса.
С айвой тушат свинину, жарят с обсыпанной пряностями курицей. А в Азербайджане в суп с бараниной кладут ломтики айвы. Суп получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда.
Также айву можно начинять всякими начинками, как яблоки, и запекать в духовке.
С айвой готовят яблочно-айвовое вино и даже самогон.
Но чаще всего с айвой готовят десерты.
Именно сегодня мы и приготовим душистое янтарно-розовое айвовое варенье.
Для варенья:
🍐 айва - 2750 г (очищенной)
🍐 сахар - 2500
🍐 сироп - 1 литр
❗❗❗На 1 кг айвы можно взять 800 – 1000 г сахара.
На 1 кг айвы понадобится 300 – 350 мл отвара из айвы.
Для этой цели я приобрела вот такие красивые, крупные ярко-желтые фрукты. Чем-то издалека напоминают лимон, не правда ли? 😉
Приготовление
Айву следует хорошо помыть. Кожицу срезать не надо.
Разрезаю каждый плод на две половинки.
Затем каждую половинку ещё пополам.
Удаляю семечки.
Каждую четвертушку - пополам, и затем на дольки средней толщины.
Опускаю дольки айвы в кипящую воду. Воды должно быть столько, чтобы покрыла всю айву.
Провариваю айву минут 7-10.
Откидываю айву на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Взвешиваю нужное количество сахара.
Отливаю отвар, в котором варилась айва, и растворяю в нём сахар. Отвар не весь потребуется, остальной можно просто выпить, он очень вкусный и ароматный.
Ставлю отвар с сахаром на плиту, будем варить сироп.
В кипящий сироп помещаю всю айву. С момента закипания варю 5 минут.
Обычно я это делаю вечером, поэтому оставляю айву с сиропе на ночь до полного остывания.
На следующий день процедуру повторяю. Ставлю кастрюлю на огонь и провариваю ровно 5 минут. Пенку не снимаю. Снова оставляю на ночь до полного остывания.
На третий день цвет у варенья стал розовый.
Снова ставлю на огонь и варю уже до готовности на медленном огне. У меня на это ушло 25 минут.
Варенье готово.
Разливаю по стерилизованным баночкам не горячим, а чуть теплым. Закручиваю винтовыми крышками. Не переворачиваю.
Такое количество баночек (четыре по 0,7, а две - по 400 мл) у меня получилось.
Какое же оно красивое, а какое вкусное! Дольки целенькие, прозрачные, напоминают мармелад.
Вкус этого варенья не похож ни на какое другое. Я очень довольна результатом.
Хочется ещё и ещё!
Приятного всем чаепития с ароматным айвовым вареньем 🫖🍵☕!
Ваша "Два едока. Клава".