Найти тему
Два едока. Клава

Мармеладное айвовое варенье

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Зимой тоже можно варить варенье. Например, из айвы.

Что же это за фрукт такой - айва?

Айва похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. Но ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй похвастаться не может.

Это один из немногих фруктов, который не всегда удается съесть сырым. Айва, как правило, требует кулинарной обработки. Из нее делают джемы, варенья, чатни, варят компоты, ее добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

В южных краях существуют сладкие виды айвы, которые не обязательно тушить или запекать.

Большинство сортов всё же требуют кулинарной обработки. Семена обязательно удаляют, так как в них содержатся ядовитые вещества.

В Закавказье и Средней Азии с айвой готовят баранину. Плов с айвой готовят, как и обычный, половинки айвы добавляют вместе с морковью, причём кладется ее столько же, сколько и мяса.

С айвой тушат свинину, жарят с обсыпанной пряностями курицей. А в Азербайджане в суп с бараниной кладут ломтики айвы. Суп получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда.

Также айву можно начинять всякими начинками, как яблоки, и запекать в духовке.

С айвой готовят яблочно-айвовое вино и даже самогон.

Но чаще всего с айвой готовят десерты.

Именно сегодня мы и приготовим душистое янтарно-розовое айвовое варенье.

Для варенья:

🍐 айва - 2750 г (очищенной)

🍐 сахар - 2500

🍐 сироп - 1 литр

❗❗❗На 1 кг айвы можно взять 800 – 1000 г сахара.

На 1 кг айвы понадобится 300 – 350 мл отвара из айвы.

Для этой цели я приобрела вот такие красивые, крупные ярко-желтые фрукты. Чем-то издалека напоминают лимон, не правда ли? 😉

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Приготовление

Айву следует хорошо помыть. Кожицу срезать не надо.

Разрезаю каждый плод на две половинки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Затем каждую половинку ещё пополам.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Удаляю семечки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Каждую четвертушку - пополам, и затем на дольки средней толщины.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Опускаю дольки айвы в кипящую воду. Воды должно быть столько, чтобы покрыла всю айву.

Провариваю айву минут 7-10.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Откидываю айву на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Взвешиваю нужное количество сахара.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Отливаю отвар, в котором варилась айва, и растворяю в нём сахар. Отвар не весь потребуется, остальной можно просто выпить, он очень вкусный и ароматный.

Ставлю отвар с сахаром на плиту, будем варить сироп.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

В кипящий сироп помещаю всю айву. С момента закипания варю 5 минут.

Обычно я это делаю вечером, поэтому оставляю айву с сиропе на ночь до полного остывания.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

На следующий день процедуру повторяю. Ставлю кастрюлю на огонь и провариваю ровно 5 минут. Пенку не снимаю. Снова оставляю на ночь до полного остывания.

На третий день цвет у варенья стал розовый.

Снова ставлю на огонь и варю уже до готовности на медленном огне. У меня на это ушло 25 минут.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Варенье готово.

Разливаю по стерилизованным баночкам не горячим, а чуть теплым. Закручиваю винтовыми крышками. Не переворачиваю.

Такое количество баночек (четыре по 0,7, а две - по 400 мл) у меня получилось.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Какое же оно красивое, а какое вкусное! Дольки целенькие, прозрачные, напоминают мармелад.

Вкус этого варенья не похож ни на какое другое. Я очень довольна результатом.

Хочется ещё и ещё!

Приятного всем чаепития с ароматным айвовым вареньем 🫖🍵☕!

Ваша "Два едока. Клава".

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются