Картошку в Россию завез Петр I, но повсеместно стали ее есть только в 19 веке? Картошка не понравилась нашим предкам так, что они даже устраивали бунты.
В этой статье вы узнаете: как картошка появилась в Европе, почему Петр I, решил ее завести в Россию, как люди принимали новый продукт.
Появление в Европе
Картошка изначально была завезена в Европу из Южной Америки, а именно из империи Инков в 16 веке. Первые клубни были привезены в Испанию, где дальше разошлись по всей Европе.
Как картошка появилась в России
Всем известно, что завез картошку Петр I, но, как сказано выше, есть ее начали только в 19 веке. Связано это с тем, что изначально картошку выращивали в качестве лекарственного растения. Широкого распространения картошка не получила, но ее стали есть некоторые представители высшего сословия и иностранцы.
Картошка считалась экзотическим продуктом. Но при Екатерине II решили проводить государственные меры по распространению картошки. Картошка отличное дополнение к пшенице и ржи, потому что она неприхотлива, может быть заменой в неурожайные годы.
Принятие картошки
В начале 19 века в Перми выращивают и торгуют картошкой и применяют во всяческих блюдах прямо как сегодня. Но в остальных губерниях империи люди стали есть не саму картошку, а клубни, из-за чего случались массовые отравления и бунты. Только со временем картофель смог вытеснить репу, несмотря на то, что некоторые называли картошку чертовым яблоком.
Империя применяла различные меры принуждения. Например, в 1835 году все семьи в Красноярске обязали выращивать картошку. За неповиновение ссылали в Бобруйск на строительные работы. Подобные меры применялись в последствии по всей стране.
Счастливый конец
В итоге картошка была принята населением только к концу 19 века, ее стали называть вторым хлебом. А сегодня мы уже не можем представить жизнь без картошки. А основа государственности Беларуси держится на ней (шутка).
Если вы дочитали до этого момента, то не поленитесь и поставьте лайк! Вы сделаете приятно мне, а я порадую вас новыми постами!