Я думаю, что не нужно долго рассказывать о пользе ферментированных продуктов, особенно в конце зимы, когда организм страдает от недостатка витамина Д и других полезных витаминов и микроэлементов.
Сегодня поделюсь своими лайфхаками для вкуснейшей капусты. Рассол от капусты добавляю в супы и рассольники, настолько он ароматный получается.
На своем канале я уже рассказывала о своем КЛАССИЧЕСКОМ рецепте квашения капусты. Напоминаю, не забывайте подписываться на мой канал "Проверено-это вкусно" и ставить лайки.
Итак:
Нам потребуется на 3 литровую банку:
1. 1,5 кг. спелой белой капусты
2. одна морковь ( средняя)
3. для рассола: 1,5 воды; 2-3 лавровых листика ; 5-6 крупных горошин черного перца, 3 столовых ложки ( без верха) крупной соли; 2 столовых ложки сахара.
Как и обещала несколько хитростей для засолки:
-рецепт рассола оптимально выверен по количеству соли и сахара. Если положить меньше или больше сахара, то процесс брожения будет слишком сильный или слабый, а это не позволит капусте быть хрустящей.
-капусту в банке старайтесь не сильно приминать, така как плотные слои не успевают просаливаться, а рассол постепенно отсаживается из банки. Из-за этого может получится слизистая капуста в готовом виде.
-готовый рассол заливать в банку с капустой ОБЯЗАТЕЛЬНО холодным.
-не забывайте" протыкать" капусту деревянной палочкой ( для выхода газов) 2-3 раза в день.
-капуста должна бродить при комнатной температуре ( 24-25 градусов), но не выше.
-сам процесс брожения должен занимать 3 суток. На 3-е сутки, капуста опадает в объеме и лучше ее вынести на воздух ( 3-4 часа) подышать.Затем накрыть крышкой и убрать в холод на 2 суток. И только после этого она готова полностью.
Осталось только приправить волшебную капусту растительным маслом, посыпать зеленым луком и подавать к столу. Приятного аппетита!