«Мажь больше, не стесняйся, это же самое настоящее, вреда не будет» - сестра Анюта пододвинула тарелку с брусочком аппетитного сливочного масла. Глядя на него, сразу вспомнилась пословица «Кашу маслом не испортишь». «А что, бывает ненастоящее?» - посмеялась я. И зря. Оказывается и кашу маслом испортить в наше время проще простого, если это масло не качественное.
Анюта недаром много лет проработала в торговле и уж что-что, а как недобросовестные производители «греют руки» на доверчивых покупателях знала отлично. И тут, за завтраком, она провела небольшой ликбез на тему, как определить настоящее сливочное масло от подделки. Причем, сделать это можно и в торговой точке, и дома. Далее - рассказ Анюты.
Как выбрать настоящее масло в магазине
Покупая сливочное масло в магазине, мы, к сожалению, не можем посмотреть на его внешний вид и уж тем более попробовать. Поэтому хорошенько изучаем ту информацию, которая представлена на упаковке. Здесь придется поверить на слово производителю. Хорошо, что у меня всегда с собой в сумочке лупа, потому что разглядеть мелкий шрифт без нее обычно просто нереально.
Название
Итак, смотрим в первую очередь на название, указанное на обертке. Главное слово здесь "масло" - сливочное или крестьянское, может быть любительское. Но не «спред», не «молочный продукт», не что-то иное.
Жирность
Далее смотрим на жирность. Она в настоящем сливочном масле не должна быть ниже 72,5%. Если чуть больше 50% - перед вами бутербродный продукт, включающий немаленький список эмульгаторов и консервантов.
Состав
Вот и подхожу плавно к следующему пункту, что еще нужно смотреть на обертке – это состав продукта. Премиум-вариант сливочного масла содержит лишь один компонент – сливки или цельное коровье молоко. Допускается соль.
Такие слова на обертке как «заменитель, арахисовое масло, пальмовое» - верный признак того, что перед нами обычный маргарин.
Срок годности
Следующий критерий, помогающий определить качественный продукт – это срок годности. Он у натурального масла не превышает один месяц. Когда вы видите на пачке масла минимальный срок хранения год и более – это значит продукт содержит консерванты.
Цена
Это еще один важный показатель, на который стоит ориентироваться при выборе масла. Натуральное сливочное масло не может стоить дешевле 160р за пачку весом 180г. Чтобы произвести 1 килограмм этого продукта, потребуется 22 литра молока, плюс производственные и логистические затраты. Так что, увидев дешевое масло на полке магазина, не торопитесь класть его в корзину.
При покупке масла на рынке
Покупка продуктов на рынке хороша тем, что там их почти всегда можно распробовать. А приобретая сливочное масло, есть возможность еще и разглядеть его цвет. Качественное масло имеет светло-желтый оттенок.
Если перед вами продукт яркого желтого цвета– наверняка в нем присутствуют красители. Белое масло вызывает подозрения о наличии в нем растительных жиров.
Не стесняйтесь пробовать продукт – зачем упускать такую возможность на рынке. У качественного масла практически отсутствует запах. Во рту оно тает достаточно быстро, оставляя приятное послевкусие. А вот если продукт липнет на зубах или имеет неприятный привкус, то от покупки лучше отказаться.
Проверяем качество масла дома
Обратите внимание на то, как мажется масло на хлеб – если ложится ровно, легко, это показатель хорошего масла. Распадается на крошки - признак того, что в нем присутствует вода.
Если поместите кусочек качественного масла на лист бумаги, следов не увидите. Когда же в составе присутствуют растительные жиры – на бумаге останется жирное пятно.
Опустите кусочек натурального масла в горячую воду - он полностью расплавится, не образуя пены. Маргарин будет распадаться на кусочки.
После того как масло достали из морозилки, оно еще долго сохраняет свою твердость – еще один признак качественного продукта. Спред или маргарин легко намазываются на хлеб уже через несколько минут.
И еще Анюта добавила:
Не забывай, что даже в самом качественном сливочном масле содержится холестерин, негативно влияющий на наши сосуды. Но если употреблять в сутки не более 15г этого продукта, то польза от него огромна. Так что - намазывай!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи на тему здорового питания.