Найти тему

Осознанное пищепоглощение

Нашла в местном магазинчике отдел кулинарии. Там столько всего мной не опробованного! Это рулет "Скиф". Безе + сливочный крем + орехи.
Нашла в местном магазинчике отдел кулинарии. Там столько всего мной не опробованного! Это рулет "Скиф". Безе + сливочный крем + орехи.

Хотелось бы мне того или нет, но придется мне учиться Осознанному питанию.

Ой, как звучит-то.

Признаюсь, что меня давно бомбит от темы Осознанности.

Ну типа мы все тут живем, что-то делаем и все будто в бессознательном состоянии? Да неужели? Я неосознанно покупаю себе новые трусы, шмотки, делаю с сыном уроки (не всегда), вожу собаку гулять, разговариваю и пишу эти тексты.. неосознанно??

Смею предположить, что всё-таки я делаю это сознательно и осознанно. Что-то из чувства долга, что-то потому что «надо», что-то, потому что хочется. У всего есть мотивы и причины.

А с едой что и как?

Ээээээ

Хьюстон, кажется у нас проблема!

Когда я была в контроле, а именно вела дневник калорий, вводила еду, продукты, мои ГЛАЗА ВИДЕЛИ, а мозг внимал и обрабатывал графики, полосочки, рейтинги, граммы белка, жиров, углей.

А я.. я ела, вводила в программу данные и чувствовала сытость и насыщение.

У меня был «костыль» в виде дневника калорий и он будто усиливал ощущения сытости, насыщения и достаточности. Я не знаю как это работает, но это как-то работает.

Работает так, что в период без дневника калорий мой вес перестал снижаться. Чувство насыщения и сытости не такое выраженное, ощущение «больше не хочу, наелась» стало появляться реже, чем я привыкла за год контроля питания.

И я задумалась..

Я уже писала о том, что когда я в контроле - «ем не я, а дневник».

Я чувствую вкус, удовольствие, наполняемость – все так четко, гладко и по маслу. Небольшое волнение я «ловила», когда вводила еду по факту съедения. Тогда ввод каждой позиции давался с легким едва уловимым мандражированием. Я не придавала значения.
Но я попадала в коридор! Потом к этому привыкла и иногда удивленно приподнимала бровь от того, когда чуток выходила из привычного калоража. Совсем чуточку.

Я ли ела эти калории?

А что я вообще ела?

Еду или калории?

Я не знаю. Я наблюдатель для себя. Я наблюдаю за собой. Я сама себе консультант по пищевому поведению, раз уж на то пошло.

И на днях я задала себе вполне простой вопрос:

«А ты вообще осознаешь что ты ешь? Вкус, текстуру? Как реагируют твои вкусовые рецепторы? Вот какая кабачковая икра по текстуре? Как она тает во рту? Сразу? Или как арахисовая паста?»

Я стала «заваливать» себя вопросами, чтобы попытаться на них ответить.

Ответы были в стиле: «мягкое», «рыхлое», «теплое», «дробленое».

Но меня они не устраивали.

Что-то тут не то и не так.

Не знаю как ко мне в голову пробралась гениальная идея попробовать есть, периодически закрывая глаза. Ложку в рот, движения зубами, глаза закрыла.

Слышала такую вещь, что при нарушении работы одного органа чувств, то другие усиливаются и становятся более «чуткими».

Я попробовала создать нечто подобное.

Мне понравилось.

Оказалось, что у банана очень сладкое послевкусие. Например, когда кусаешь – сладость одна, а когда его остатки растворяются на языке – получаешь большой всплеск сладости.

Или кабачковая икра имеет очень яркие нотки вкуса.

Пока не в силах описать. Я не знаю как это все обозвать. Но вкусовое наполнение иное, чем я отмечала ранее.

Нет, я не сижу и не ем всю дорогу с закрытыми глазами. Хотя бы пару укусов и то хорошо.

Замедление

Если мне подходит тактика «остановись, мгновенье», чтобы заметить что-то вокруг себя или дать возможность найти глазам прекрасное или «поймать» перемены в моем состоянии, значит это должно работать и в еде!

Я пробую, старательно пробую есть ещё медленнее. Чуть дольше жевать, чуть спокойнее подносить ко рту ложку или вилку. Мой муж мне часто делал замечания, что я слишком быстро ем. Буквально заглатываю пищу. Наверно он был прав все 13 лет, что мы вместе. Но я не понимала как можно таааак медленно есть! Это же антиэволюционно!

Выживет тот, кто съест больше! А значит нечего тут из пищепоглощения устраивать ритуалы.

Ну что ж, будем пробовать и это.

Итак, ставка на:

  1. Замедление и осознание что я ем в моменте.
  2. Вкусовые рецепторы – прислушиваться ко вкусу, изучать его.

Кстати, если погуглить «компульсивные переедания», то они характеризуются « за короткий промежуток времени потребляется значительно больше еды, чем обычно или чем другие люди съедают в аналогичной ситуации».

Если так посмотреть, то я наверно всю жизнь из КП не выходила.

Ха-ха.

Смешно.

Кстати, а что делать, когда только приступила к трапезе, медленно тягуче ешь, а уже будто и «наелась»? А ещё больше половины тарелки не съедено? Ни удовольствие не получено, вкус не распробован?

Да, чтобы технично убрать голод есть много и не нужно вовсе.

Мы же все это знаем.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются