Хотелось бы мне того или нет, но придется мне учиться Осознанному питанию.
Ой, как звучит-то.
Признаюсь, что меня давно бомбит от темы Осознанности.
Ну типа мы все тут живем, что-то делаем и все будто в бессознательном состоянии? Да неужели? Я неосознанно покупаю себе новые трусы, шмотки, делаю с сыном уроки (не всегда), вожу собаку гулять, разговариваю и пишу эти тексты.. неосознанно??
Смею предположить, что всё-таки я делаю это сознательно и осознанно. Что-то из чувства долга, что-то потому что «надо», что-то, потому что хочется. У всего есть мотивы и причины.
А с едой что и как?
Ээээээ
Хьюстон, кажется у нас проблема!
Когда я была в контроле, а именно вела дневник калорий, вводила еду, продукты, мои ГЛАЗА ВИДЕЛИ, а мозг внимал и обрабатывал графики, полосочки, рейтинги, граммы белка, жиров, углей.
А я.. я ела, вводила в программу данные и чувствовала сытость и насыщение.
У меня был «костыль» в виде дневника калорий и он будто усиливал ощущения сытости, насыщения и достаточности. Я не знаю как это работает, но это как-то работает.
Работает так, что в период без дневника калорий мой вес перестал снижаться. Чувство насыщения и сытости не такое выраженное, ощущение «больше не хочу, наелась» стало появляться реже, чем я привыкла за год контроля питания.
И я задумалась..
Я уже писала о том, что когда я в контроле - «ем не я, а дневник».
Я чувствую вкус, удовольствие, наполняемость – все так четко, гладко и по маслу. Небольшое волнение я «ловила», когда вводила еду по факту съедения. Тогда ввод каждой позиции давался с легким едва уловимым мандражированием. Я не придавала значения.
Но я попадала в коридор! Потом к этому привыкла и иногда удивленно приподнимала бровь от того, когда чуток выходила из привычного калоража. Совсем чуточку.
Я ли ела эти калории?
А что я вообще ела?
Еду или калории?
Я не знаю. Я наблюдатель для себя. Я наблюдаю за собой. Я сама себе консультант по пищевому поведению, раз уж на то пошло.
И на днях я задала себе вполне простой вопрос:
«А ты вообще осознаешь что ты ешь? Вкус, текстуру? Как реагируют твои вкусовые рецепторы? Вот какая кабачковая икра по текстуре? Как она тает во рту? Сразу? Или как арахисовая паста?»
Я стала «заваливать» себя вопросами, чтобы попытаться на них ответить.
Ответы были в стиле: «мягкое», «рыхлое», «теплое», «дробленое».
Но меня они не устраивали.
Что-то тут не то и не так.
Не знаю как ко мне в голову пробралась гениальная идея попробовать есть, периодически закрывая глаза. Ложку в рот, движения зубами, глаза закрыла.
Слышала такую вещь, что при нарушении работы одного органа чувств, то другие усиливаются и становятся более «чуткими».
Я попробовала создать нечто подобное.
Мне понравилось.
Оказалось, что у банана очень сладкое послевкусие. Например, когда кусаешь – сладость одна, а когда его остатки растворяются на языке – получаешь большой всплеск сладости.
Или кабачковая икра имеет очень яркие нотки вкуса.
Пока не в силах описать. Я не знаю как это все обозвать. Но вкусовое наполнение иное, чем я отмечала ранее.
Нет, я не сижу и не ем всю дорогу с закрытыми глазами. Хотя бы пару укусов и то хорошо.
Замедление
Если мне подходит тактика «остановись, мгновенье», чтобы заметить что-то вокруг себя или дать возможность найти глазам прекрасное или «поймать» перемены в моем состоянии, значит это должно работать и в еде!
Я пробую, старательно пробую есть ещё медленнее. Чуть дольше жевать, чуть спокойнее подносить ко рту ложку или вилку. Мой муж мне часто делал замечания, что я слишком быстро ем. Буквально заглатываю пищу. Наверно он был прав все 13 лет, что мы вместе. Но я не понимала как можно таааак медленно есть! Это же антиэволюционно!
Выживет тот, кто съест больше! А значит нечего тут из пищепоглощения устраивать ритуалы.
Ну что ж, будем пробовать и это.
Итак, ставка на:
- Замедление и осознание что я ем в моменте.
- Вкусовые рецепторы – прислушиваться ко вкусу, изучать его.
Кстати, если погуглить «компульсивные переедания», то они характеризуются « за короткий промежуток времени потребляется значительно больше еды, чем обычно или чем другие люди съедают в аналогичной ситуации».
Если так посмотреть, то я наверно всю жизнь из КП не выходила.
Ха-ха.
Смешно.
Кстати, а что делать, когда только приступила к трапезе, медленно тягуче ешь, а уже будто и «наелась»? А ещё больше половины тарелки не съедено? Ни удовольствие не получено, вкус не распробован?
Да, чтобы технично убрать голод есть много и не нужно вовсе.
Мы же все это знаем.