Для большинства жителей Европы и конечно же, для нас, граждан России, хлеб никогда не являлся редкостью или деликатесом. Я сейчас не беру в расчёт военные годы, когда еда в принципе ценилась выше всех земных благ, поскольку без неё люди в принципе не смогли бы пережить всё сложности военного положения. В обычной жизни никто из нас не относится к хлебу с каким-то особым трепетом.
Соглашусь, некоторые виды хлеба действительно отличаются потрясающим вкусом и ароматом; свежие булки и буханки нередко сдабриваются маслом и специями, а в десертные булочки добавляют вкуснейшие начинки. Да и в целом даже самые простые свежие хлебобулочные изделия очень приятны на вкус!
Но, несмотря на это, хлеб для европейцев - это, прежде всего, еда. Ну или дополнение к основной еде, поэтому и отношение к нему соответствующее и исключительно практичное - хлеб нужен, и точка.
И совершенно иначе к "хлебному" вопросу относятся граждане Южной Кореи, у которых, во-первых, культура потребления хлеба отсутствует как данность (роль хлеба у корейцев, как правило, выполняет рис), а, во-вторых, подавляющее большинство корейских хлебобулочных изделий являются скорее именно булочками- закуской, десертом, но никак не полноценным хлебом, к которому мы всё с вами привыкли. Кроме того, в Корее нет чёрного ржаного хлеба.
До 60-х годов 20 века корейцы не ели хлеба вообще -ни белого, ни черного. Привычки такой не было, да и лишних средств для его производства тоже. Поэтому полноценные батоны, они же булки, стали появляться в Корее лишь в конце 60-х годов. Сейчас весь корейский хлеб, который можно найти на прилавках супермаркетов, белый, приготовленный по американским рецептам.
Этот хлеб сильно отличается от большинства традиционных европейских сортов хлеба, для которых характерна более твердая корочка и сухой соленый мякиш. Такой хлеб не содержит жира, а основные его компоненты - мука, соль и вода. Американский же хлеб, который так полюбился корейцам, отличается высоким содержанием жира и сахара, которые вместе придают ему уникальную мягкую текстуру и характерный сладкий вкус.
Собственно, в этом и кроется секрет его популярности. Корейцы не воспринимают сладкий американский хлеб, как хлеб. Для них это лакомство, десерт - всё, что угодно, но только не полноценная еда.
В начале 90-х годов, в районе Итхэвона, где в основном живут иностранцы и расположены многочисленные посольства, непродолжительное время работала немецкая булочная, в которой изредка выпекался и черный хлеб. Удовольствие это было не из дешёвых - буханка чёрного стоила почти 8 долларов за штуку, да и вкус он имел достаточно своеобразный - немецкий, как-никак! Но, тем не менее, это был черный хлеб.
К сожалению, из-за непривычного для корейцев вкуса, популярностью он не пользовался от слова "совсем", поэтому чёрный хлеб как факт исчез с прилавков корейских магазинов вплоть настоящего времени. Сегодня хлеб, выпеченный, на этот раз, по классическим русским рецептам, можно найти в Сеуле и Пусане, да и то далеко не в каждом продуктовом магазине.
Корейцы в большинстве своём по-прежнему отдают предпочтение американскому белому хлебу, но не потому что он вкуснее, а потому что привычка - сильная штука. Более того, многие граждане Кореи, попробовав европейский и русский хлеб, откровенно удивляются разнице во вкусах и недоумевают, почему же их хлеб не такой вкусный.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!